Семейный сайт — все что нам интересно в прошлом, настоящем и будущем

СЕРМЯГА. книга I. часть 1.

[mashshare]

Глава I


Предварительные подробности и радости
всемирной паутины.

Не знаешь –

спроси у Яндекса

Наклейка криво — вкось на стекле вагона метро; … что-то случилось, поезд затормозил, остановился, погас свет, … проносятся огни встречных поездов из соседнего тоннеля …  и в этих всполохах наклейка настойчиво требует: «спроси! спроси! спроси!»




Великое дело ИНТЕРНЕТ! Бац-бац-бац, бряк – и ты в огромном мире, полном всяческой информации. Буквы, слова, знаки, фотографии, картинки, рисунки … Плавают, летают, ползают, шевелятся вокруг … Шепчут, кричат, говорят, поют … Музыка играет, бренчит, дудит, звенит … Выплывает разнообразный SPAM …. Мир бесконечен и под завязку заполнен интереснейшими вещами.

Как узнать ответ на занимающий тебя вопрос? Просто! Всего-то надо правильно его сформулировать, обратиться  к Яндексу, Гуглю или к кому-нибудь другому, набрать на «Клаве» вопрос и по клавише — бряк! Нате Вам! На сотне страниц получите ответ, разбирайтесь, что Вам подходит, а что извините … нет!

Вот эта-то лёгкость, как оказалось на деле весьма кажущаяся, и подвигла меня на изыскания в области создания генеалогического древа. Тем более, что не у меня одного по достижении некоторого, достаточно почтенного возраста и появления в голове, в том месте, где обыкновенно у нормального человека  располагаются заботы о детях, семье, да и, как ни странно, о работе, довольно значительных по размерам пустот, возникает непривычное и попервоначалу довольно неприятное ощущение если и не полной «вакуумности» существования, то какой-то неприкаянности. Дети выросли до абсолютно самостоятельного существования. Дачные – квартирные проблемы – а оно надо? Работа … Помолчим на эту тему, о чем тут говорить? Люди пускаются в различные фантазии. А тут вроде бы такая довольно интересная тема, она меня давно занимала, где-то витала всегда рядом. Были на то свои причины, ну да Бог с ними ! Вот и брательник мой дожил до таких фантазий (!!!), весьма, кстати правдоподобных и могущих вылиться в завлекательнейшую историю, этакий авантюрный роман с опасными приключениями, страстной любовью, историческими декорациями и другой дребеденью, стоит только плотно за это взяться! Ну, да это после.

А пока примемся за историю первую, насколько это возможно, правдоподобную, без домыслов. Только факты. Трудно это, но попробуем.

Для получения информации к размышлениям набрал я в Гугле «СЕРМЯГИН», бряк …- и через минуту получил более ста страниц информации о всех Сермягиных, побывавших в Интернете. Только побывавших, а сколько ещё народу о нём либо не знает вообще, либо просто не пользуется в силу или своей технической безграмотности, или по причинам, мягко говоря, чисто экономическим. В то же время оказалось, что великое множество людей просто не дожили до создания СЕТИ, но упоминаются в каких-то документах – и вот пожалуйста, они тут, мы видим их фотографии, читаем о них.

И что же я узнал в результате? Да просто поразительную информацию. За всю жизнь я никогда не встречал человека, не ближайшего родственника, носящего одну из достойнейших фамилий: «СЕРМЯГИН». Встречались мне в газетах иногда такие люди, но так редко, что это можно было счесть за опечатки или ошибки корректора. И я жил с ощущением, что фамилия эта настолько редка, что практически по пальцам можно пересчитать ее носителей, а если не дай Бог (стучу по дереву тук-тук-тук), то она вообще исчезнет с лица Земли. Но оказывается, фантазия у Создателя так богата, что нам и понять недоступно, как же огромен и интересен реальный мир. Наше представление о нём не более, чем заблуждение сверчка, сидящего на своем шестке и возомнившего себя чем-то исключительным и единственным, будто вся вселенная только для того и существует, чтобы обеспечить беззаботное существование этого создания!

Прежде всего, что же оно, это слово «сермяга», означает? Узнав, можно и размышления начинать на тему «откуда есть пошла такая фамилия» и к чему привела.

Поехал я как-то в старейший центр российской и мировой авиационной науки, в ЦАГИ им. Н.Е. Жуковского, что в г. Жуковском, на улице Н.Е. Жуковского, дом № 1, на котором установлена мемориальная доска в честь Н.Е. Жуковского. Ну до чего ж у нас любят наименовывать. В бюро пропусков выписали без проблем пропуск, пошел в проходную, а меня девица в камуфляже с погонами старшего прапора не пускает. Блондинка. Не знаю насчет мозгов, но читать внимательно умеет, не отвлекается на всякие мечтания.. Почему не пускает? А простая причина: в пропуске написано «Сермянин», а в паспорте как и положено «Сермягин». Одна буква и надо же! Заранее, за день позвонил одному «кандидату в доктора», он и писал пропуск.

Ладно.

Приехали в Париж в «турпоход». Гидша (крепкая такая русская баба) встретила в аэропорту, посадила в автобус, читает список группы:

— Я прочту список, внимательно послушайте, все ли есть в списке, а может кто лишний, пусть обратно летит    Петренко, Черепанов, Сермугина …

— Сермягина!!

— Ой, тут латинским шрифтом написано, всех вас не разберешь сразу.

Аэропорт Тревизо около Венеции. На выходе в город, в толпе встречающих стоит худенькая беленькая девушка. Большие серые глаза похожи на озера, наполненные печалью. Длинные худые пальцы сжимают лист бумаги, на котором карандашом крупно, печатными буквами начертано «СЕРЕМЯГИНЫ». Вот эта самая бумажка.

«- Но ведь они, кажется ввели здесь телесные наказания?
— Ах,- сказал Лоханкин проникновенно,- ведь, в конце концов, кто знает? Может быть так надо. Может именно в этом   в е л и к а я  с е р м я ж н а я    п р а в д а.
— Сермяжная? – задумчиво повторил Бендер, — Она же посконная, домотканая и кондовая?»

(И.А. Ильф, Е.П. Петров «Золотой теленок», 1931 г.)


«Сермяга» повторил я операцию с «бац-бац-бац-бряк» и Яндекс выдал ровно на сотне страниц нижеследующее:

Возьмём словарь В.Даля. На него и многие другие умные книги, появившиеся после окончания книжного дефицита как будто из небытия, словно только что их написали, набросились как голодные туземцы все читающие жители самой счастливой 1/6 части планеты, пытаясь найти там какую то абсолютную истинную истину, какое то откровение Божие, скрытое от нас до поры за красной драпировкой пропаганды. Читали, да видно невнимательно, пропустили: «СЕРМЯГА, ж. не от серый, а от мордовского  СЕРМЯГ, суконный кафтан; чапан, кафтан грубого, некрашеного крестьянского сукна, местами и пониток; сермяжина, белое, серое, смурое, бурое, черное крестьянское сукно, некрашеное. Сермяжные кафтаны были и на ополчениях наших, подружинно, любого природного цвета, также из верблюжьей сермяжины, бурожелтой. Сермяжник, -ница, мужик, мужичка, крестьянин. Из сермяжников и в бархатники выхаживали. Своя сермяжка никому не тяжка. Был себе Ивашка – серая сермяжка и пр. докучная сказка».

Энциклопедия «Брокгауз и Ефрон»: «Сермяга – грубое сукно из простой шерсти ручного изготовления. В старину сермяги встречаются и в числе государевых одежд, преимущественно «летних, ездовых», из белого и серого сукна, с украшениями и золотыми пуговицами. В 1469 г. великий князь Иван Васильевич (Иван III) послал устюжанам в дар в числе разных других вещей 300 сермяг». Это ж какая такая драгоценность, что не зазорно было великому князю за какие-то заслуги дарить жителям Великого Устюга! Того самого, где русский Дед Мороз живет.

СЕРМЯГА 1. Грубое некрашеное сукно кустарной выделки. 2. Верхняя крестьянская одежда из такого сукна.

Сермяга – бедняк (!)

Сермяжный — См. сермяга

СЕРМЯГА — ж. новг. сермяга, серый кафтан.

ЗИПУН — м. стар. русский кафтан без козыря (колнера, стоячего ворота); ныне: вообще крестьянский рабочий кафтан, тяжелко, верхний кафт. от непогоды, из понитка, домотканого сукна, белого, серого, смурого; шабур, чапан, сермяга, азям: а собств. короткий, кафтан, чекмень, полукафтанье, с трубами или борами сзади или по бокам. У зипуна спинка короткая, почему его носят и бабы. Местами шабур или сермяга шьется из понитка, а зипун суконный. Ест орехи, а на зипуне прорехи. Зипуны доставать, донское — мародерить, грабить, идти на казачий промысел. Не все солнце в сером зипуне (мрачно). Зипунный, к зипуну относящийся. Зипунник м. сермяжник, мужик. | У казаков: мародер, грабитель. Зипунница, женщина в зипуне. Зипунщик м. портной, шьющий зипуны; прозвище владимирцев.

СЕРМЯЖКА ж. разг. — 1. Уменьш. к сущ.: сермяга. 2. Ласк. к сущ.: сермяга.

СЕРМЯЖИНА ж. разг.-сниж. — 1. То же, что: сермяга (1).

СЕРМЯЖНЫЙ прил. — 1. Соотносящийся по знач. с сущ.: сермяга (1), связанный с ним. 2. Свойственный сермяге (1), характерный для нее. 3. Сшитый, изготовленный из сермяги (1). 4. Одетый в сермягу (2); крестьянский, бедняцкий. // перен. Темный, необразованный.

ШАБУР — м. шабура ж. шабурина, шабурятана вологодск. вят. перм. сиб. домотканина, сукманина, сермяжина, пониток; | шабура и шабур, рабочий, грубый азям, рабочий армяк, тяжелко, из этой ткани, или из холста; сермяга, зипун, балахон. Последний шабуришка располозся! Шабурина, гунишка, всякая плохая, грубая одежа. Шабурить? арх. шуметь, буянить, особ. о пьяном. Шабуршить, шелестеть, хрустеть, шебарчать, шуршить.См. шабарша.

ШОЙДАТЬ — что, вологодск. вост.-сиб. чинить ветхую одежу, платать, латать. Шойдан и шойданик м. тяжелко, рабочий зипун, сермяга, нередко обшитый, для прочности, холстом; шабур; его носят и бабы.Шоедь ж. собират. влад. заплатники, оборванцы, шваль, шушваль, сволочь. Шойда, шойдочный чай, сиб. контрабанда, мимо таможен провезенный. Шойдар, промышляющий воровским провозом товара (монгольское?).

СЕРМЯГА — серая свита. Сермяга, крестьянское, грубое сукно; сермяжина, полусукно, пониток, только уток шерстяной; шабур, кафтан из него. Своя сермяга не тяга, хозяйство. В своей сермяжке никому не тяжко. Сермяжкина ж. сукно -жное, сермяга. Сермяжник, сермяжный кафтан; мужик в сермяге, серяк. Сермяжная посконщина дегтем подбита. Ратный серокафтанник.


БОСТРОГ — бастрок м. стар. (нем. Bootsrock?) куртка, крутка, короткая безрукавая мужская одежа; род фуфайки, поддевки; | арх. бостри(ю)к, рабочий полукафтан, короткая сермяга;  Бостро(а)к тамб. ряз. и другие женская епанечка, телогрея, шириною (сверху вниз) в четверть, разрезная и на крючочках спереди, на узких помочах или проймах, вся в сплошных борах и толсто настеганная. | Гнет, рычаг, см. быстрок.

АЗЯМ — озям, татарск. сермяга, долгий и полный крестьянск. кафтан, верхний кафтан халатного покроя, без бор, из домотканины, крестьянск. сукна, понитка; зипун; каз. синий долгополый кафтан; влад. перм. армяк из армячины или из верблюжьего сукна; влад. летник, холодник, холщевик, балахон; сар. кур. волчья, лисья, сторожковая (песья) шуба: ниж. астрх. крытый овчинный тулуп.

ПОНИТОК — понитннк м. понитина, понитчина ж. крестьянское полусукно, домотканина, из портяной (пеньковой, льняной) основы и шерстяного утка; однонитка вологодск. сукманина зап. или саржа. Есть понитки из шерстяной основы, и они попрочнее. | Зипун, сермяга, рабочий кафтан из ткани этой. | Пониток, вор. новая рубашка, сорочка, впервые надеваемая. Пониточный, понитковый, к понитку относящ., из него сделанный, сшитый. Понитяная сермяга. Перебирать основу понитно, пониточно, понитяно нареч. по одной нитке. Пониточник, понитковый зипун.

ЖУПАН — м. теплая верхняя одежда на Украйне, род охабня; | шуба, тулуп. | Ряз. смол. зипун, простой крестьянский кафтан. | вологодск. тяжелко, худой, рабочий кафтан или зипун, сермяга. | Яросл. короткий кафтан, полукафтанье. | Камч. подземная труба, для впуска воздуха в юрту, в кибитку, во время топки. | Род губернатора, правитель жупанства или округа, в разных славянских землях. Каков пан, таков на нем и жупан. Не жупан пана красит, а пан жупана. Жупун ряз. тамб. жупан, в знач. зипуна, сермяги.






06.05.1946 г. Ковров, Ижевск, Свердловск-45 (ныне Лесной), Казань, Москва, Луцк, Москва. Казанский авиационный, двигатели, инженер ракетных войск, КБ им. С.А. Лавочкина (Химки), Луцкая дивизия Ракетных войск стратегического назначения (в/ч 43180, комплекс Р12 (8К63)), ОАО "Военно-промышленная корпорация "Научно-производственное объединение машиностроения" (Реутов). Пенсия, пока работаю.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Site Footer

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *