Menu
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Семейный сайт — все что нам интересно в прошлом, настоящем и будущем

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Тринакриа, Таормина

[mashshare]

История небольшого сицилийского городка Таормина — показательный и неоспоримо положительный аргумент в спорах о пользе рекламы в туристическом бизнесе, и как следствие, в процветании целых регионов, привлекательных для туризма. В судьбе отдельно взятого городка она может стать решающим фактором, даже если сделана, как пел Андрей Миронов «…иногда не желая того».

        

Судите сами.  Городок  Таормина более двух тысяч лет строился, подвергался нападениям завоевателей, в ходе которых  неоднократно был разрушен, разграблен. Но люди вновь и вновь возвращались сюда и отстраивали городок.  

Таормина  расположена на восточной стороне сицилийского треугольника, на горной террасе, с которой открываются великолепные виды побережья, Ионического моря, гор. На горе Таурос (в переводе с древнегреческого – бык) люди стали селиться еще в эпоху Бронзового века. Постепенно сложилось небольшое греческое поселение Тауроменьон, в котором в 403 году до н.э. спрятались убежавшие в горы жители прибрежного Наксоса после нападения на него сиракузского царька Дионисия I. Этот же «авторитет» в 392 году до н.э. забрался со своими «нукерами» в гору, добрался до Тауроменьона, завоевал его и, конечно же, разграбил и разрушил. Чем, собственно говоря, и стал знаменит, иначе кто ж его, Дионисия помнил бы!

Местные жители отстроили свои дома, и жизнь продолжалась. Но в 210 году до н.э. пришли римляне, благо переплыть Мессинский пролив (5 км)  ничего не стоило. Эти воды хорошо изучил еще Одиссей, воспетый Гомером. Опять разрушения и попытки какого-то возрождения, растянутые на сотни лет.

В 902 году на Сицилии высадились арабы. Они захватили Тауроменьон и после очередной «реквизиции» дали ему новое имя – Муизия – в честь своего эмира аль-Муиза. Местные жители, прирожденные демократы, не согласились с таким авторитаризмом и попытались ему воспротивиться. Тогда арабы поступили просто: они разрушили город, а жителей разогнали. Произошло это в 962 году.

Но город вновь стал возрождаться. Когда в 1078 году к сицилийским берегам причалили длинные, ходкие лодки норманнов, новым завоевателям было что грабить и разрушать. Но при норманнских правителях город получил даже некоторое процветание. А когда в XIII веке в окрестностях города были основаны несколько монастырей, появились паломники, жизнь, можно сказать, возродилась окончательно.

Однако городок так и остался небольшим и небогатым. Уже в более близкие времена попытки некоторых энергичных граждан Таормины создать и развить гостиничный бизнес, а первые гостиницы были открыты здесь в начале XIX века, не увенчались ощутимым успехом. Приезжали сюда только итальянцы с континента для посещения святых мест и недолгого отдыха, любования прекрасными пейзажами. Большого дохода содержателям гостиниц и торговцам, а соответственно и городской казне, это не давало.

И вот, наконец, первая реклама, которую сделал для Таормины гений поэзии, великий мыслитель Иоганн Вольфганг фон Гёте. То есть он не задавался специально такой целью, не писал сценарии для рекламных клипов и не сообщал широко телефоны и факсы своей туристической компании. Но, проработав более 10-ти лет в должности главного управляющего буквально по всем обширным делам у принца Карла-Августа в Веймаре, в середине 1786 года Гёте почувствовал потребность отойти на некоторое время от дел и посвятить себя полностью любимому занятию, хобби: искусствам, поэзии, философии.

Как много людей, даже достигнув чего-то на основной работе, становятся по-настоящему известными, знаменитыми только благодаря своему хобби, которому отдают весь пыл души, все свободное время! И когда основная работа становится помехой любимому занятию, такие люди поступают по известному принципу: если работа мешает – бросай работу. Но в данном случае Гёте всего лишь взял отпуск, которого набежало целых полтора года, и уехал в Италию. Ему не было в то время еще и сорока. Он много путешествовал, рисовал великолепные пейзажи, слагал стихи и поэмы. Побывал он и на Сицилии, в том числе и в Таормине. Все свои впечатления и восторги необыкновенно прекрасной природой острова и особенно Таормины, великолепными пейзажами, видами древнегреческих и древнеримских развалин, Гёте изложил в трех томах своих дневников, названных «Итальянское путешествие, («Italienische Reise») биографические страницы о поездке в Италию в 1786 – 1788 г.г.».  Но изданы они были позднее, в период с 1816 года по 1829 год. Вся просвещенная Европа, конечно, посчитала своим долгом ознакомиться с дневниками столь гениального поэта, а ознакомившись, непременно побывать в Италии, и конечно же, в Таормине.

        

Немного позже знатная англичанка леди Флоренс Тревельян Каччьола весьма кстати скупила рыбацкие лачуги на Красивом острове (Isola Bella) в прибрежной части города, которая называется Таормина Маре, и построила вместительный отель.

        

Вот тогда то и начался туристический бум, а Таормина обрела, наконец, известность как великолепное место для отдыха, как столица сицилийского туризма, посетить которую стало обязательным для путешественников, совершающих тур по Европе. Таким и остается город до настоящего времени.

        

Постоянного населения в городе сейчас насчитывается около 11 тысяч человек. Остальные толпы, которые вы увидите на улицах – это туристы. В свое время в Таормине побывали Вагнер, Дюма, Мопассан, Набоков, Дали.       

        

Город очень живописен. Много зелени, цветов, пальмы, кипарисы, кактусы, миндаль, лимоны, мандарины, апельсины … Руины эпохи эллинизма, арабские постройки, средневековые дворцы … Древности буквально на каждом шагу. А пейзажи!  Виды, открывающиеся с горы Тауро, со стен греческого театра невозможно описать! Они давно уже названы «панорамой совершенства».

        

 Подняться снизу, из Таормина Маре, в Старый город поможет отличная современная канатная дорога (ф.1).

    

1.канатная дорога
1.канатная дорога

 

2. Мессинские ворота
2. Мессинские ворота

 

От верхней станции надо подняться еще на несколько метров, пройти через Мессинские ворота (ф.2) и, миновав Дворец Корвайя (Palazzo Corvaja), повернуть на Via Teatro Greko. Эта улочка (ф.3) прямиком выведет вас к античному театру.

          

3. via Teatro Greco
3. Via Teatro Greco

 

Театр был построен в III – II веках до н.э. не как самостоятельное здание, а был вырублен в скале. Место для театра и его расположение на площадке хитроумные греки выбрали не случайно: о таком грандиозном заднике может только мечтать любая, даже самая выдающаяся, сцена (ф. 4, 5, 6).

        

4. крыши Таормины
4.крыши Таормины

 

5. древний греческий театр
5. древний греческий театр

 

       

6. вечная сцена, вечные декорации
6. вечная сцена, вечные декорации

 

Почти через 300 лет он был перестроен римлянами и приспособлен для гладиаторских боев. Это второй по величине после сиракузского античный театр на острове. Его размеры: 50 м в ширину, 120 м в длину. Вместимость 5400 посетителей. Прекрасная акустика дает возможность и в нынешнее время устраивать театральные представления и музыкальные концерты. На этой сцене выступали Ростропович, Каррерас, Маазель. Здесь проходят многочисленные фестивали и праздники, в которых принимают участие звезды театра и кино мировой величины.

        

Поднявшись на стены театра, вы увидите поразительной красоты великолепную панораму моря, побережья, гор (ф. 7, 8, 9, 10).

        

7. вид на север
7. вид на север

 

         

8. Isola Bella
8. Isola Bella

 

10. вид на юг
10. вид на юг

 

Увидите вдали, в голубой дымке, а если повезет, то и при ярком солнечном освещении, вулкан Этна (ф. 11). Это крупнейший действующий вулкан в Европе. Его высота 3300 м. На Этне размещены 120 сейсмических станций, которые постоянно следят за состоянием вулкана.

        

11. там в тумане - вулкан Этна
11. там в тумане - вулкан Этна

 

В примыкающем к театру Антиквариуме собраны интересные археологические предметы, скульптуры периода эллинизма и римского господства.

        

Отсюда можно пройти в парк Дуки-ди-Чезаро (Parco Duchi di Cesaro), отдохнуть в тени деревьев от шума улиц и наводняющих город толп туристов. Парк был разбит леди Флоренс Тревельян, поэтому его называют еще Тревельяновым садом (ф. 12, 13, 14, 15).

        

12. крыши Таормины
12. крыши Таормины

 

         

13. в тревельяновом парке
13. в тревельяновом парке

 

14. в тревельяновом парке
14. в тревельяновом парке

 

15. в тревельяновом парке
15. в тревельяновом парке

 

 Вернувшись по Via Teatro Greco  к Мессинским воротам, вы увидите группу небольших зданий: Одеон, небольшой театр, служивший римлянам для проведения собраний; руины Наумахии, имеющие вид стены, разделенной большими нишами, позади которой находится водоем. Вероятно здесь проводились водные сражения гладиаторов.

        

Во дворце Корвайя (Palazzo Corvaja), построенном в XV веке, заседал в 1411 году Парламент Сицилии. В маленькую церковь Санта-Катерина (Chiesa Santa Caterina) всегда заходят туристы. Она была построена в XVII веке и посвящена Екатерине Александрийской.

        

Наконец, выходим на главную улицу Таормины Проспект Умберто I (Corso Umberto Primeiro). Этот проспект совсем не похож на широкие и просторные проспекты больших городов. Одно название только – Corso, а на самом деле это неширокая улица, проходящая через исторический центр города и пересекающая несколько маленьких площадок, называемых площадями (ф. 16, 17).

       

         

16.Corso Umberto Primeiro
16.Corso Umberto Primeiro

 

        

17. дом антиквара
17. дом антиквара

Дома здесь также невысокие. Но на этой и соседних улицах расположены множество магазинчиков, ресторанов и небольших кафе (ф. 18, 19, 20 21, 22, 23, 24).

    

18. крутой подъем
18. крутой подъем

 

19. лестница
19. лестница

 

25. улица Таормины
25. улица Таормины

 

20. туристы
20. туристы

 

21. offertissima !!! Cha-a-a-o!
21. offertissima !!! Cha-a-a-o !

 

22. узкая улочка
22. узкая улочка

 

23. местная дама
23. местная дама

 

24. наверху - крепость Castello Saraceno
24. наверху - крепость Castello Saraceno

 

В ресторанах или прямо на улицах для туристов играют музыканты, одетые в национальные сицилийские костюмы (ф. 25, 26, 27, 28, 29, 30).

      

      

26. Corso Umberto Primeiro выходит на  Piazza Nove Aprile
26. Corso Umberto Primeiro выходит на Piazza Nove Aprile

 

   

27. дон Корлеоне приглашает
27. дон Корлеоне приглашает

 

28.Падрино
28. Падрино

 

29. не вижу, не слышу, не скажу
29. не вижу, не слышу, не скажу

На одной из самых красивых на Сицилии площади Piazza Nove Aprile (ф. 31, 32) можно увидеть красочную сицилийскую свадьбу.

  

30. песни Сицилии
30. песни Сицилии

 

31. собор на Piazza Nove Aprile
31. собор на Piazze Nove Aprile

32. Свадьба. Степень бритости сообщает о степени крутости
32. Свадьба. Степень бритости сообщает о степени крутости

 

Здесь находится готическая церковь Сан Агостино, построенная в XV веке, а рядом Башня Часов с воротами (Порта-ди-Меццо), ведущими в кварталы средневековых построек – своеобразный архитектурный и ландшафтный феномен.

        

Интересен Домский собор, посвященный Святому Николе, построенный в XIII веке на одноименной площади. Здание неоднократно перестраивалось, своей суровостью и простотой оно напоминает норманнские строения.

        

Дворцы Герцогов из Санто Стефано, построенные в XIII и XIV веках – замечательный образец сицилийской архитектуры.

        

Массивная, четырехугольная в плане, башня XV века Бадиа Веккиа, испытала на себе множество переделок. Она завершается зубчатым венцом, а по сторонам прорезана парными стрельчатыми окнами, опирающимися на пояс с мозаичной инкрустацией из лаврового камня и пемзы.

        

   

33. вилла с видом на море
33. вилла с видом на море

 

34. старое кафе, старая собака, старый хозяин
34. старое кафе, старая собака, старый хозяин

  

35. изразцовое чудо
35. изразцовое чудо

Морское побережье Таормины и ближайших окрестностей (ф. 33, 34, 35, 36) считается лучшим на Сицилии.

 

36. виллы и пляжи Таормина Маре
36. виллы и пляжи Таормина Маре

Крутые небольшие утесы мыса Капо Сант Алессио, возвышающиеся над морем, фруктовые сады на побережье Летоянни, пляж Маццаро на мысе Капо Сант Андреа, природная архитектура острова Изолла Белла, расположенного в небольшой бухте … Весь берег, на котором чередуются белые скалы и средиземноморская флора, покрыт яркой растительностью и цветами.

        

За отвесными скалами мыса Капо Таормина открывается чудесный вид на небольшой поселок Джардини Наксос, расположенный совсем рядом с вулканом Этна, на берегу бухты Скизо. На сицилийском диалекте «Джардини» означает цитрусовые рощи, которых здесь множество.

        

Побывав в Таормине Ги де Мопассан воскликнул: «Если кто-то должен будет провести только один день на Сицилии и спросит, что необходимо увидеть, я без сомнения отвечу: Таормину!»  (ф. 37, 38).

        

37. плывите на морском лайнере
37. плывите на морском лайнере

38. приходите на паруснике
38. приходите на паруснике

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

06.05.1946 г. Ковров, Ижевск, Свердловск-45 (ныне Лесной), Казань, Москва, Луцк, Москва. Казанский авиационный, двигатели, инженер ракетных войск, КБ им. С.А. Лавочкина (Химки), Луцкая дивизия Ракетных войск стратегического назначения (в/ч 43180, комплекс Р12 (8К63)), ОАО "Военно-промышленная корпорация "Научно-производственное объединение машиностроения" (Реутов). Пенсия, пока работаю.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Site Footer

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *