См. № 15 и № 16 – династия священников Олонецкой епархии Петрозаводского уезда – XIX — начало XX века.
См. № 1, № 77, № , № 197 – внуки, а №212 – Сермягин Анатолий Никандрович – дед, брат № 94 и № 96, сын № 35.
Т.е. от прадеда до правнуков – все здесь, а там уже и праправнуки растут.
Мне кажется, все Хабаровские, а может и Владивостокские тоже, Сермягины – принадлежат к Амурской линии, т.е. потомки Григория Ивановича и Пелагеи Артемьевны, которые жили в Керби. Почитайте воспоминания тёти Лиды – сколько же там детей упоминается!
Я не специально. Это чисто случайно так получилось, что мои обе невестки попали на соседние номера таблицы
Этот роман в четырех частях, да еще с эпилогом, показывает, что в середине XIX века фамилия эта – «Сермягин» — имела хождение не только среди низшего сословия подданных Российской Империи (крестьяне, казаки), но и в высших кругах оной, т.е. в аристократической среде. Иначе бы, надо полагать, весьма щепетильный в данных вопросах, тонкий знаток высшего общества Империи князь Кугушев Г.В. не дал бы одному из героев своего романа, написанного для чтения исключительно в дворянской среде и о людях этой среды (этакий «киносериал, мыльная опера» того времени), фамилии, имеющей, казалось бы некий грубый оттенок низкой крестьянской жизни. Да и в сочетании с именем Поль, cousin, видится этакий изнеженный, тонко чувствующий юноша, выросший под присмотром Madam´e, затем француза-гувернера, и соответственно воспитанный на французский манер, как это было модно в те времена среди русского дворянства.
Таким образом, данное явление – роман – доказывает распространенность фамилии «Сермягин» в старые времена. Пожалуй, только разные варианты фамилии, связанной с кузнечным промыслом (Кузнецов, Ковалев и т.д.) могут поспорить в первенстве.
И так далее, и так далее …. Как же много все-таки Сермягиных!
Но продолжение следует!
Social Profiles