Sermyagins Family.
Семейный сайт — все что нам интересно в прошлом, настоящем и будущем
Почему? Раскрытие темы или как бы «Потому что!». Часть 3.
В предыдущих двух статьях мы затронули вопросы базовых потребностей и их реализации типичным российским жителем. Продолжим рассмотрение темы и перейдем к более высоким потребностям.
Познавательные потребности
В эту потребность входят такие желания человека, как знать, уметь, понимать, исследовать. Попробуем рассмотреть эти аспекты жизни поближе.
Образование
Как обычно ряд фактов:
- Был введен Единый Госэкзамен (ЕГЭ). Так же как и в системе с предыдущей системой медалей возникает вопрос – почему школьники с Кавказа получают по ЕГЭ исключительно 5-ки, а москвичи около 3,5-4? Это так же как моей школе, гимназии, было всего два серебряных медалиста, а в обычной средней школе аж 8 золотых. И при этом из гимназии 8 человек поступили в МГУ, а из обычной половина вообще никуда не поступила.
- Говорят что это должно отсеиваться в ВУЗах на экзаменах после семестра. Как же это может отсеиваться? Представьте ситуацию, когда после первого семестра отсеется 40% учащихся? Как же так – приняли сплошных отличников, а они через полгода не смогли пройти экзамен? Кто виноват? Не ЕГЭ, не система, а преподаватель, который не смог отличникам объяснить простых вещей. Как результат общий уровень обучения, экзаменов падает и настоящим умным ребятам просто нечего становится делать.
- И это не говоря о том что стоимость образования в московских ВУЗах, только за образование, достигает расценок европейских и американских учебных заведений, которые при этом включают проживание в кампусе.
В школах и детских садах картина не менее радостная. Можно разделить на два вида – платные и условно бесплатные. Почему условно? Потому что вместо официальной платы они взимают мзду с родителей «на актовый зал», «на обои», «на учебники»… оно может и дет на эти нужды, но зачем тогда обманывать что оно бесплатное. При этом качество обучения и состав классов оставляет желать лучшего. Качество, потому что мало кто пойдет работать на зарплату учителя, да и пособий и т.п. учебных материалов нет. А состав классов, потому что в них все больше и больше не то что не русских, но порой и «не российских» детей. Проблемы причем не в том, что они не местные, нет, ни в коем случае, никакой ксенофобии. Но по объективным причинам большинство из них, а так же и много «местных» детей просто не горят желанием учиться или не имеют соответствующей подготовки. А это приводит к тому, что учитель вместо работы с более продвинутыми детьми и развития их таланта тратят все время на подтягивание не подготовленных.
Что же касается платных школ, то там возникает очень четкое течение на имущественное расслоение между детьми и учителями. Стандартная фраза зарвавшегося ребенка в ответ на двойку – «мой папа платит, так что вы мне двойку не поставите!» (это кстати и в ВУЗах встречается). Кроме того возникает атмосфера, в которой дети не знаниями соревнуются (не знаю как у Вас, а у нас именно знаниями соревновались), а доходом и тем кто во что одет! Эх, все таки что-то есть в школьной форме.
Как результат всего этого – разрушение системы образования. Причем практического образования, профессионального, у нас так и не возникло.
Вот поэтому все больше россиян хотят, чтобы их дети учились за рубежом! Дело совсем не в моде, а в объективной реальности – хочешь чтобы ребенок что-то знал и умел – учи за границей!
Самообразование
Что же касается самообразования, то все тоже достаточно печально. Литературу мы пропустим, тут вроде как все достаточно хорошо. Интернет конечно тоже хорошо. Программное обеспечение, музыка, киноискусство тоже отлично, благодаря пиратству. Но это все теоретические знания. А практика?
Жизнеописания, картины, скульптуры, архитектура? Где это все? Усадьбы находятся в упадке, да и не интересно. Усадьба Батюшкова – просто деревянный небольшой домик, без какой-либо интересной экспозиции… да и не работает по тому расписанию которое указано на стенах. И стоит ли для этого ехать 10 часов по разбитым дорогам? Ни в какое сравнение с посещением небольшого поместья местного графа, которое расположено в 2 часах езды от ближайшего аэропорта с регулярными рейсами, в котором качественная, интересная экспозиция, гиды, в котором можно покушать, купить сувениры, книги, брошюры про эту усадьбу и т.п.
Эстетические потребности
Гармония, порядок, красота…
Искусство – по большому счету музеи есть только в Москве и Санкт-Петербурге. Можно ли посмотреть Рубенса где-то в Казани? А как же жители Ярославля, Рязани? Даже не уверен что там можно посмотреть Серова.
Архитектура – центр Москвы (то что осталось и не убито современной застройкой), часть Питера… а уже вокруг даже то что было приходит все в большую и большую разруху… Да, конечно нельзя найти римских развалин в России (хотя в Украине можно, но там ситуация с их состоянием не лучше), но даже то что есть можно было бы отмыть, отчистить, отреставрировать и показывать всем. Хороший пример – краеведческий музей в Весьегонске – отличная экспозиция из истории края, в т.ч. археологические экспонаты. Да и предметы из быта впечатляют – музыкальные инструменты, глиняный самовар! Но тут есть проблема: транспорт – дорога до указанного музея из Москвы занимает 6 часов на машине, 10 часов на автобусе и 14 часов на поезде! И это всего лишь в 400 км!!! Ужас!
А что с возможностью увидеть Колизей в оригинале? Походить по улочкам где ходил Андерсен? Посмотреть на замки? В Европе для этого вам нужно сесть на поезд или самолет, потратить 1-2 часа и 40-100 евро и увидеть все своими глазами. А в России? Сначала получить загранпаспорт, потом получить визу, потом купить билет на самолет, стоимостью 300-500 евро и 4-5 часов на самолете? И это только из Москвы. Допустим сложности с паспортами и расстояниями это объективная реальность. Но почему при средней зарплате в 1000-1500 евро стоимость билета на 3-х часовой полет от 300 евро, в то время когда в Европе аналогичный полет можно совершить за 50 евро???!!! Никаких объективных причин этому нет – исключительно жадность госкомпаний и зарегулированность рынка. Тот же вопрос, впрочем, и про дороги. Почему в Чехии сделали три автобана через всю страну за три года, в то время как в нашей стране критичное шоссе Москва-Санкт-Петербург 10 лет только обсуждают???!!!
Да, есть и положительные моменты – РЖД действительно делает хорошие ночные поезда. Но при этом пригородные электрички просто убитые. А система контроля на входе и выходе билетов через турникеты? Ну на входе допустим, но на выходе? Прямо как будто все кто ездит на электричке по умолчанию считаются ворами.
Кроме искусственных вещей, дающих эстетические впечатления, есть ещё и природные явления. Но и с ними тяжело – когда полгода снега, грязь и слякоть, это очень сильно мешает созерцанию красот природы. Ну и тот же транспорт – гораздо проще из Парижа добраться до финских озер, чем из Москвы до Карелии.
Потребность в самоактуализации
В эту потребность входят такие вещи как реализация своих целей, свособностей, развитие собственной личности.
Тут совсем все тяжело. Одно из видов самореализации – это занятие любимым делом, которое в итоге оформлено в так называемый малый бизнес – занимаешься любимым делом и зарабатываешь этим на жизнь. Но малый бизнес в России практически не возможен или крайне затруднен. Вот несколько фактов:
- Любая работа с наличными деньгами ведет к необходимости кассового аппарата, что стоит около 30 тыс. руб. в год
- Сдача наличных в банк обязательна чуть ли не ежедневно, мало того банк за это берет комиссию 1-2%! И это за то, что я приношу мои деньги в банк!!!
- Возврат НДС – крайне затрудненный процесс
- Затрудненная бухгалтерия, причем бухгалтер является лицом, принимающим решения, т.к. имеет ту же ответственность, как и генеральный директор.
- Пожарники, СЭС и т.п. службы с крайне жесткими и сложными требованиями
- Очень жесткий валютный контроль – отправить деньги за рубеж крайне сложно, а получить оттуда товар ещё сложнее.
- Часть бизнеса имеет «соцнагрузку» — например, рестораны в Москве практически обязаны проводить мероприятия для опр. Соцгрупп.
- Офис компании не может размещаться в квартире, только в офисно м здании, что ведет к дополнительным издержкам
- В последнее время даже чтобы счет открыть нужно очень сильно постараться – привести сотрудника банка себе в офис и объяснить, что за бизнес ты ведешь. И это просто банк, а не налоговая! Я уж не говорю про то, что виртуальный офис де юре вне закона!
В этих условиях ведение своего малого бизнес крайне затруднено. А что касается наемной работы – на Западе размер многих мультимиллионных компаний достигает 20-30 человек. У нас же от 500. Почему? Потому что на Западе каждый сотрудник заботится о компании и играет активную роль. Развивается внутри компании как личность, как профессионал. Заслуги сотрудника измеряются в зависимости от того какую пользу он принес бизнесу. В России любая компания строится по принципу Министерства – каждый сотрудник ищет себе подчиненных. И его заслуги, его роль зависит от того сколько у него подчиненных, каким бюджетом он распоряжается. Если в Европе поставщики спрашивают какие задачи вам нужно решить, то в России – какой у вас бюджет, чтобы максимально его освоить.
Что касается развития взаимоотношений бизнес и государства, то мы видим огромное количество ситуаций когда бизнесмены либо становятся бизнес-чиновниками, либо вынуждены бросить все, вплоть до бегства из страны. Да, уверен что они многие вещи делали не очень легально, т.е. как бы есть за что… но почему нельзя сначала сделать нормальные правила игры, доступные и понятные и принятые всеми и потом уже наказывать за их нарушение. А не «задним числом».
Ну и поведение чиновников – если в Европе чиновники стараются помочь бизнесу и ведут себя очень дружелюбно, то в РФ чиновники далеки от народа и от бизнеса и считают что это мы им должны, а не они, хотя зарплата им выплачивается из наших налогов.
Сама логика налогов тоже странная – это не плата за право голоса, как в Европе, за возможность участвовать в управлении страной, а плата за то чтобы тебя не трогали, как бы откуп. Отсюда и нежелание платить налоги, и бессмысленность их выплат (от того что много платишь тебе пенсию не будут больше платить, да и детский сад не построят), и договорные суммы – часто налоги платятся не как посчитали, а как договорились с налоговой чтобы им выполнить план по сборам. Ужас!
Так какое может быть саморазвитие, самореализация, если львиная доля времени и сил уходит на оформление и борьбу с теми кто должен был бы помогать.
Итак, мы перечислили все ступени потребностей человека по Маслоу. И какие же выводы? Выводы не утешительные – жить в России среднему классу практически нет смысла. Объективно нет смысла. И история показывает что так было всегда, о чем мы попробуем порассуждать в следующей статье.
Social Profiles