Menu
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Семейный сайт — все что нам интересно в прошлом, настоящем и будущем

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

СЕВЕРОДВИНСК.Часть III. Остров Ягры.

[mashshare]

После знакомства с историей города я решил прогуляться по здешним пляжам. Море всё — таки! И берег южный. Правда, море Белое, а не Красное, не Желтое, и даже не Черное.

Самый большой пляж находится на острове Ягры. Что такое «ягры»?

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля разъясняет:

ЯГРА ж. арх. -он. мелкое песчаное дно реки, озера, моря. А ягры – множественное число, то есть много таких песчаных отмелей. Вот, например:

Большой песчаный пляж вдоль всего берега острова. Сосны, заросли кустарника. Очень похоже на Балтийский берег где-нибудь в Юрмале, в Паланге. По пляжу гуляют жители города и, чуть не вырвалось, «приехавшие по профсоюзным путевкам отдыхающие». Нет, чего–чего, а всероссийских здравниц здесь нет. Немного прохладновато.

Местные мужики развлекаются вот таким интересным образом. Часами топчутся на песке и гоняют по воздуху разноцветные парапланы, ловят ветер. Очень красиво.

Некоторые катаются по пляжу на  тележках, запрягая ветер: «Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч!».

Может быть и пустое занятие, если посмотреть без знания дела.  Но ведь от водки руки только дрожать начинают, голова дурная, а  эти занятия способствуют тренировке, укреплению рук и общему  повышению координации. Зачем? А вот посмотрите, чем заняты некоторые жители города в рабочее время. Для таких занятий нужны очень сильные руки,  крепкие нервы, точный глаз.

В южной части берега, ближе к заводским строениям, увидел остатки старого причала.

В центре небольшой набережной установлен памятный знак.  Как всегда, официальные памятники немного недоговаривают и слегка приглаживают события прошлого ради каких-то благих целей (считается так).

В эти края – Биармию — часто хаживали за пушниной, рыбой и хорошей дракой с грабежом на своих быстроходных судах –драккарах — еще викинги. Но в XIII веке произошло общее похолодание климата в Северном полушарии, что привело к тому, что поверхность северных морей покрылась льдом, закрывшим доступ сюда по морю. Долгие триста лет на этих берегах не появлялись гости. Европейцы были заняты внутренними разборками и походами то в Константинополь, то в Иерусалим. Северные пути были забыты за ненадобностью.

Но вот наступила эпоха, именуемая в учебниках истории «эпохой великих географических открытий». Надо сказать, что живем мы в мире Европоцентрическом. Европейский календарь, европейская одежда, главенство европейских правил поведения – европейская цивилизация самая – самая … и т.д.

Что такое «открытие морского пути в Индию» для арабов или такого очень многонаселенного государства как Китай, даже Китай того времени. Опытные мореплаватели, арабы и китайцы издавна плавали вдоль всей южной Азии и  восточных берегов Африки. Эти страны были богаты пряностями, разными полезными ископаемыми, золотом, драгоценными камнями.

Вся европейская торговля шла через купцов Ближнего Востока, с которыми монопольно вела дела Венеция, разбогатевшая на морских перевозках, связанных с крестовыми походами (туда – крестоносцы, обратно – награбленное ими имущество). Оплату за доставленные товары Венеция требовала золотом. Многие в Европе мечтали повторить «подвиг» Венеции, занять ее место. Все хотели пряностей, шелка, золота. Эта жажда золота и гнала людей в опасные плавания.

Восточный путь по Средиземному морю был закрыт мусульманами — арабами, а затем, после падения в 1452 году Константинополя и образования Османской империи, — турками. Сухопутные пути были слишком далеки и опасны. Ближайшим препятствием на сухопутном восточном пути было сильное православное государство: Московия. Напрашивался вывод: надо искать другие пути, по морю на юг, вдоль Африки, на запад.

Европейцы очень хорошо подготовились для таких плаваний.  К этому времени было совершено множество разных полезных изобретений: компас и астролябия, без которых нельзя было проложить верный путь и определить широту; астрономические таблицы, позволявшие определять долготу; географические карты, в сначала предельно схематичные, но постепенно становящиеся все более точными в деталях. Было начато книгопечатание, ускорившее распространение сведений об изобретениях и открытиях. Были изобретены, сконструированы и изготовлены в большом количестве ружья, пушки и порох. А самое главное, был создан чудо-корабль, без которого открытия не могли быть совершены, – каравелла – быстрая, с легким ходом, маневренная, обладавшая удивительной способностью идти нужным курсом при любом направлении ветра, к тому же с небольшой командой, что позволяло взять на борт достаточно пищи и воды.

Большую роль сыграла и получавшая все большее распространение идея шарообразности Земли; с нею была связана мысль о возможности западного морского пути в Индию через Атлантический океан.

И вот, подготовленные технически, для того времени хорошо вооруженные, жаждущие не столько новых открытий, сколько легкой добычи, золота, «коммандос» вырвались на морские просторы. Первыми это совершили испанцы и португальцы. Португальцы пытались идти на восток минуя Африку, а испанцы — на запад через океан.

Первым большим успехом было открытие португальцами в 1445 году Зеленого Мыса. Этот мыс является самой западной точкой Африки. Потребовалось, однако, еще сорок лет, прежде чем удалось обогнуть Африку. В 1486 году Бартоломеу Диаш обогнул южный конец Африки, то есть то, что называют мысом Доброй Надежды. Спустя несколько лет Васко да Гама, воспользовался этим открытием и дошел до Индии, обогнув мыс Доброй Надежды. Он достиг Каликута на Малабарском побережье в 1498 году.

Посланец испанской короны Христофор Колумб в 1492 году достиг берегов земли, на которой никто из европейцев никогда не был. Будучи убежден, что Земля круглая, он хотел добраться до Индии, плывя на запад. Долгих шестьдесят девять дней прошли прежде, чем Колумб и его спутники добрались до суши. Он думал, что это Индия. На самом деле это был один из островов вблизи Америки. Колумб так никогда и не дошел до континента, до последних дней своей жизни он верил, что достиг Азии. Последствия этой удивительной ошибки сохранились до нашего времени. Эти острова все еще именуют Вест-Индией, а коренных жителей Америки даже и теперь называют индейцами, или краснокожими индейцами. Колумб вернулся в Европу и на следующий год снова отправился в плавание со значительно большим числом кораблей.

Португальцы продолжали идти на Восток. Они достигли Гоа в 1510 году, Малакки на Малайском полуострове — в 1511 году, вскоре после этого Явы, а в 1576 году—Китая. Они не завладели этими странами, а просто захватили небольшие территории в удобных для создания опорных пунктов местах, разместили там гарнизоны, построили морские порты для приема торговых судов.

В 1513 году испанец по имени Бальбоа перешел через горы Панамы в Центральной Америке и достиг океана. Стало окончательно ясно, что это не Индия, до которой еще очень далеко. В 1519 году Фернан Магеллан начал свое путешествие на запад, которое стало самым великим путешествием того времени. У него было пять кораблей и двести семьдесят человек. Он пересек Атлантику, достиг Южной Америки и продолжал идти на юг, пока не достиг оконечности континента. Одно судно было потеряно при кораблекрушении, другое судно дезертировало; осталось три корабля. С ними он прошел через узкий пролив между континентом и островом Огненная Земля и вышел в открытый океан на другой стороне Южной Америки. Тихий океан — так назвал его Магеллан, поскольку он был гораздо спокойнее Атлантического. Ему понадобилось ровно четырнадцать месяцев, чтобы достичь Тихого океана.

Затем Магеллан продолжал идти на север и северо-запад через неведомый океан. Почти четыре месяца они находились посреди океана с весьма скудным запасом пищи и воды, и наконец, после огромных лишений достигли островов, которые были названы Филиппинскими в честь испанского короля Филиппа. Люди, которых они там встретили, отнеслись к ним дружелюбно, снабдили их пищей и обменялись с ними подарками. Магеллан по какой-то непонятной причине принял участие в мелкой разборке между двумя местными авторитетами и был убит.

Испанцы искали Острова пряностей и продолжили свои поиски. Из-за недостатка команды вследствие смертности во время плавания через океан, гибели в стычках с местными на островах пришлось отказаться еще от одного судна и сжечь его; оставалось только два корабля. Первый из этих кораблей был захвачен португальцами. Но второму, «Витториа», удалось обогнуть Африку и в 1522 году, спустя ровно три года после своего отплытия достичь берегов Севильи, одной из областей Испании, имея на борту восемнадцать человек. Они совершили первое в истории не только Европы, но и всего мира, кругосветное плавание.

Севилья, Испания. Королевская площадь. Скульптурная группа «Отплытие».
Во времена подъема советской космонавтики по телевизору часто пели: «Присядем-ка, ребята, немного перед стартом …»  Очень это созвучно. Железные люди: уйти в полную неизвестность, в никуда. Вернешься? …

Пока Магеллан совершал свое кругосветное плавание, Кортес в 1519 году вступил в город Мехико и занялся покорением империи ацтеков для испанского короля. Писарро достиг Империи инков (там, где теперь Перу) в Южной Америке в 1530 году. Благодаря смелости и отваге, значительному преимуществу в вооружении, с помощью предательства и жестокости, используя внутренние разногласия народов, Кортес и Писарро добились успеха, положив конец существованию двух древних империй.

По мере того как с Востока и Запада приходили вести о новых открытиях, возбуждение в Европе нарастало. Вслед за первооткрывателями ринулись орды авантюристов, жаждавших легкой добычи и наживы. Из Перу и Мексики в Испанию шел непрерывный поток золота и серебра, который ослепил Европу и превратил Испанию в самую могущественную европейскую державу. Золото и серебро проникли в другие страны Европы, появились в изобилии деньги для приобретения продуктов Востока. Успех Португалии и Испании, естественно, воспламенил воображение других стран, особенно Англии, Франции, а позже Голландии. Эти страны стали уже достаточно сильны, чтобы начать добиваться своего места под солнцем, но еще не в состоянии были вытеснить испанцев и португальцев с проторенных путей. Англия и Голландия начали искать новые маршруты из Европы в страны Востока: северо-западный – вокруг Северной Америки и северо-восточный – вокруг северного побережья Азии. Мореплаватели исходили из верного предположения, что Азия и Америка разделены проливом, по которому можно попасть из Северного Ледовитого океана в Тихий.

В 1553 г. английский король Эдуард VI (the King Edward VI) отправил в Северный Ледовитый океан три корабля под начальством Хью Уиллоби и капитана Ричарда Ченслора (Richard Chancellor). Попав у берегов Кольского полуострова в сильную бурю, два из них погибли, а корабль «Эдуард Бонавентура» Ченслора был загнан в Белое море. 24 августа 1553 г. его прибило к берегу острова Ягры. От местных жителей, поморов, и монахов бывшего тогда Николо-Корельского монастыря Ченслор узнал, что земли эти принадлежат Московии, правит которой царь Иван IV Васильевич, которого прозывают Грозным. Так произошло очередное «великое географическое открытие»: англичане открыли страну незнаемую Московию и людей неведомых – московитов, русских.

Ченслор назвался послом и объявил, что имеет от английского короля письмо к царю и желает завести с русскими торговлю. Снабдив их съестными припасами, начальники Двинской земли немедленно отправили гонца к царю, который пригласил Ченслора к себе и велел доставить ему все возможные удобства в пути.

В Москве Ченслор подал Иоанну грамоту Эдуарда, писанную на разных языках ко всем северным и восточным государям; он обедал у царя, а после имел переговоры с боярами и остался ими доволен. В феврале 1554 г. Ченслор был отпущен Иоанном с ответом английскому королю. Царь писал Эдуарду, что он, искренно желая быть с ним в дружбе, с радостью примет английских купцов и послов.

Трезво оценив силу Московского государства, англичане отлично поняли, что прямолинейные методы Кортеса и Писарро здесь не подойдут, надо действовать тоньше.

В 1555 г. Ченслор вторично отправился в Россию вместе с поверенными составившегося в Англии общества купцов, чтобы заключить торжественный договор с царём. Иван Грозный опять милостиво принял Ченслора и его товарищей. Был учреждён особенный совет для рассмотрения прав и вольностей, которых требовали англичане. Надо полагать, англичане завели большую дружбу с боярами, членами этого совета. В результате царь дал англичанам торговую грамоту, объявив в ней, что они свободно и беспошлинно могут торговать во всех городах России. Что нам, жалко? Россия большая, богатства много, на всех хватит! Созданной Московской торговой компании было предоставлено монопольное право на торговлю с Россией, в результате чего британские купцы мгновенно превратились в абсолютных монополистов.

Царь разрешил основать торговую пристань в устье Северной Двины. Англичане облюбовали остров Ягры и в 1555 году построили на этом острове пристань, торговый дом, амбары, а остров прозвали «Розовым», так как он был покрыт зарослями Цветущего шиповника.

В своих записках английские купцы и мореплаватели  писали: «Розовый остров в бухте св. Николая полон алых и красных роз (шиповника), фиалок и дикого розмарина. Этот остров имеет 7 или 8 миль в окружности; на нем хорошие пастбища, и он получил название «Розового». Снег сходит здесь около половины мая, и после двухмесячного таяния земля просыхает в две недели, а через месяц трава уже по колено. После сентября наступают морозы и выпадает снег в ярд  глубиной. На острове растет ель и береза, а около дома, выстроенного там англичанами, бьет источник свежей пресной воды».

Пристань св. Николая играла важную роль во внешней торговле России.  Из Англии в Россию стали поступать сукно, оружие, свинец и другие товары, а из России в Англию — меха, пенька, полотно, корабельный лес, сало. Сюда, к стенам монастыря, пошли иноземные торговые корабли, на Яграх — Розовом острове — выросли товарные склады.

В 1557 году между странами были установлены дипломатические отношения. Именно от стен Николо-Корельского монастыря уходил с Ченслором первый посол России в Британии вологжанин Осип Непея.

Долгое время Ягры были одним из важнейших торговых пунктов России в коммерческих связях с заграницей. Но примерно через тридцать лет по указу Ивана Грозного в устье Северной Двины были построены крепость и морской порт, ставшие впоследствии Архангельском.

Пристань на острове Ягры была постепенно заброшена. С тех пор еще долго в бухте можно было видеть на берегу остатки свай – единственные следы когда-то бывшей на этом месте гавани св. Николая, а в Никольском устье Северной Двины, напротив острова Ягры, влачил существование обедневший Николо-Корельский монастырь, основанный в конце 14 века монахом Емфимием для просвещения карел.

А что там англичане с их «тонкими методами» колонизации? К моменту их появления на северных берегах произошли весьма важные события: взятие русскими Казани, ликвидация Казанского ханства, и ликвидация Астраханского ханства. Вся Волга оказалась в руках Москвы. Оказалось, что внутри границ одной России, плывя по Северной Двине и ее притокам, используя волоки, по притокам Волги, по самой Волге можно добраться до Каспийского моря, а там уже совсем близко Персия с ее неисчислимыми богатствами. Долгая и упорная, целенаправленная работа английских дипломатов и купцов увенчалась победой: в 1569 г. им было предоставлено уникальное право беспошлинной транзитной торговли по волжскому пути со странами Востока!

Просуществовали эти английские привилегии не так уж и долго, постепенно сокращались и окончательно были ликвидированы в петровскую эпоху. Но некоторые историки задают интересный вопрос: в критический момент российской истории, во время Смуты, житель Нижнего Новгорода Кузьма Минин собрал имущество горожан для заклада. К кому он пришел с закладными бумагами, кто дал ему деньги, кто продал оружие, экипировку для многочисленного войска, кто обеспечил его питание, набирал и направлял в войско профессиональных солдат-наемников, без участия которых в те времена не проходило ни одно сражение? В Нижнем Новгороде была большая английская фактория (опорный пункт). Давая деньги и товары, англичане, вероятно, стремились повлиять на ход событий в своих интересах.

Предоставим профессионалам разгадывать загадки истории. А мы поедем дальше по этому интересному краю, в Нёноксу.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

06.05.1946 г. Ковров, Ижевск, Свердловск-45 (ныне Лесной), Казань, Москва, Луцк, Москва. Казанский авиационный, двигатели, инженер ракетных войск, КБ им. С.А. Лавочкина (Химки), Луцкая дивизия Ракетных войск стратегического назначения (в/ч 43180, комплекс Р12 (8К63)), ОАО "Военно-промышленная корпорация "Научно-производственное объединение машиностроения" (Реутов). Пенсия, пока работаю.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Site Footer

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *