Семейный сайт — все что нам интересно в прошлом, настоящем и будущем

ЭТИМ ЛЕТОМ … часть 2. Париж.

[mashshare]

Где же побывали баба-деда в те несколько дней, которые они провели в ожидании внуков?

Выйдя из багажного отделения аэропорта Ruassy-Charles de Gaulle (Руасси-Шарль де Голль), бабушка-дедушка сразу попали в руки водителя фирмы, организовавшей трансфер, а в отеле уже ждал юноша из другой фирмы, обеспечивший поселение.

Es lebe ein “Excursiopedia.com – More than the usual tours and activities.”!

(1)

Vive la France!

Ранним утром, в полутьме густой тени Rue des Pyramides они прошли вслед за неспешно и гулко цокающим по булыжной мостовой позолоченными подковами арабским скакуном Орлеанской Девы. Выйдя на Place des Pyramides к Лувру, они зажмурились от яркого солнца и великолепия увиденной картины, а затем поспешили на автобусную экскурсию по городу.

(2)

Из окна автобуса. Пляс де ля Конкорд.

После двухчасовой экскурсии баба-деда конечно же проголодались. Но даже это предусмотрел Самый Главный Планировщик: пилигримам был забронирован круиз по Сене с обедом!

Zweimal, noch und noch:

Es lebe ein “Excursiopedia.com – More than the usual tours and activities.”!

Пароходик неторопливо шел по реке. Зал ресторана был небольшой, но вместительный. Звучала приятная, давно знакомая французская музыка: Джо Дассен, Далида, Шарль Азнавур, Мирей Матье.

Официант очень старался преодолеть нашу языковую дремучесть, но, о, неожиданность, за соседним столиком оказалась русская женщина с мужем – французом (обычное дело в Европе: в самый отчаянный момент откуда-то появляется русский человек, знающий местный язык!).

(3)

Круиз по Сене.

После всех экскурсий еще осталось время на прогулку по набережным.

(4)

Набережная Qual Voltaire (слева).

(5)

Лавки букинистов на Qual des grands Augustins.

(6)

Площадь Св. Михаила.

Ну как же: быть в Париже и не осмотреть Notre-Dame!

(7)

Notre-Dame.

А Люксембургский сад?!

(8)

Люксембургский сад.

Последующие дни были потрачены на посещение Лувра и музея Орсэ.

(9)

Лувр.

(10)

Музей Орсэ.

С крыши музея Орсэ, этого старинного железнодорожного вокзала, необыкновенно удачно превращенного в отличный выставочный зал, мы увидели холм Монмартр. На его вершине, возвышаясь над всем Парижем, стоит прекрасная базилика Sacre-Coeur. В прошлую парижскую поездку нам не удалось там побывать.

(11)

Монмартр, базилика Sacre-Coeur.

(12)

Над крышами Парижа.

(13)

На фоне Парижа.

Но вот настало время отплытия в Бретань. Каждый плыл своим путем: одни на колесном экипаже, другие воспользовались железной дорогой.

(14)

Отправка колесного экипажа, разъезд.

Поезд в Кемпер отходил от платформы вокзала Монпарнас (Gare Montparnasse) в 14.05 по среднеевропейскому и мы решили разведать, где находится Центр Жоржа Помпиду, заодно и пообедать.

(15)

Центр Жоржа Помпиду.

Центр Жоржа Помпиду и окружающее пространство выполнены в совершенно необычном дизайне. Но так только кажется поначалу. Побывав на выставочных четвертом — пятом этажах здания, перестаешь удивляться. Как-то так и должно быть организовано пространство вокруг выставочного зала современного искусства.

(16)

Наклонная площадка площади Жоржа Помпиду.

(17)

Фонтан «Игорь Стравинский» и готическая церковь Св. Марии.

Бабушка-дедушка так увлеклись необычным зрелищем контраста авангардной фантастической архитектуры, готики близлежащих церквей, модернизма зданий XIX века, построенных бароном Оссманом, что просто заблудились в хитросплетениях улиц и переулков Шатле и Центрального рынка.

(18)

Рю Сен Дени.

(19)

Уличный указатель.

(20)

Вокзал Монпарнас.

Станцию метро нашли, когда до поезда оставалось 12 минут! Просто счастье, что до вокзала Монпарнасс оказалось всего три остановки по прямой линии. Бежим из метро, влетаем в большое помещение вокзала, кидаемся к девице в форменной фуражке, суем ей под нос билет – где?! Она показывает пальцем наверх. Бежим наверх, видим платформу с поездами, кидаемся к мужикам в таких же форменных фуражках: где? Они показывают на будку информатора. Там пожилой щуплый афрофранцуз почему-то по-русски (или показалось с перепугу?) говорит: «третий путь». Бежим на третий. По тесной полутемной платформе, заполненной людьми с чемоданами, бежим к 15-му вагону. Но нумерации на вагонах нет! Где? Два вагона назад, показывает пальцами девушка в фуражке. Бежим. Через толпу и чемоданы вламываемся в вагон, падаем на 62-е, 63-е места – поезд трогается!

Боже, какое счастье!

Но на своих ли местах мы сидим? И вообще, в том ли поезде? Только прошедший по вагону контролер, проверив билеты, молчанием своим успокоил нас.

Мы едем в Холмогоры!

То есть, пардон, в Кемпер!

Там, на вокзале, нас ждет Великий Самый Главный Планировщик и Организатор всего действа!

Август 2012 год.

 

06.05.1946 г. Ковров, Ижевск, Свердловск-45 (ныне Лесной), Казань, Москва, Луцк, Москва. Казанский авиационный, двигатели, инженер ракетных войск, КБ им. С.А. Лавочкина (Химки), Луцкая дивизия Ракетных войск стратегического назначения (в/ч 43180, комплекс Р12 (8К63)), ОАО "Военно-промышленная корпорация "Научно-производственное объединение машиностроения" (Реутов). Пенсия, пока работаю.

One thought on ЭТИМ ЛЕТОМ ... часть 2. Париж.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Site Footer

1 комментарий к “ЭТИМ ЛЕТОМ … часть 2. Париж.”

  1. Уведомление: ЭТИМ ЛЕТОМ … Часть 26. Прогулка по Сене, мосты Парижа. | Сермягины

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *