Семейный сайт — все что нам интересно в прошлом, настоящем и будущем

Почему? Раскрытие темы или как бы «Потому что!». Часть 4.

[mashshare]

В предыдущих частях статьи мы рассмотрели насколько в современной России реализуются потребности обыкновенного человека. Насколько можно видеть – очень плохо реализуются. Именно поэтому большое количество россиян в расцвете сил, активных, образованных бежит из России в другие страны. И дело тут не «шансах и свободах за границей», как утверждает Джулиан Эванс. Дело в самом существовании, от базовых до высших потребностей.

Мы можем долго говорить о патриотизме и о том что нам надо взяться и исправить страну… возможно. Но когда смотришь на все это, то руки опускаются. Почему?

Потому что разница между нами и Европой лет 50 и продолжает расти, а 50 лет это значит что даже я могу не увидеть результата.

Потому что те, кто хоть что-то пытается сделать в итоге называются врагами народа (да, сейчас другие формулировки, но суть не меняется).

Потому что те кто не высовываясь пытаются что-то сделать каждый на своём месте ничего не получают взаимен кроме путевок в сочи и дешевых обедов – речь о нашем мелком чиновнике.

Я не говорю что наши власти плохие, ни в коем случае! Честь им и хвала что страна все ещё живет и существует, что люди не умирают с голода, что нет войны и т.п. Я бы никогда не поменялся с ними местами, потому что понимаю что они просто посвящают свою жизнь тому чтобы пытаться сделать что-то для людей, которые будут всячески этому пртиводействовать и при этом называть тебя только плохими словами… это позиция на грани с самопожертвованием. Но до верхушки ещё надо дорасти, а 3-4-й уровень уже совсем о другом думает и сквозь него пробиться крайне тяжело не сломав себя, не начав врать, брать взятки, воровать, льстить и т.п. Именно это останавливает многих молодых и умных от того чтобы идти в госструктуры. А жаль… но тем не менее это факт.

А тогда возникает вопрос – пытаться что-то изменить и, с большой вероятностью, быть растоптанным или дожить до пенсии и вести потом печальное существование за 300 евро в мес.? Или же стать сторонним наблюдателем и наблюдать за этой борьбой со стороны? Каждый делает выбор для себя сам. Но когда у человека появляется семья, дети, да ещё и пропадает юношеский максимализм, то выбор становится практически очевиден.

И даже настоящие патриоты соглашаются в двух вещах: во-первых, климат – чтобы мы не поменяли, крайне тяжело жить в месте где с ноября по апрель снег… полгода зима! А это ведет ко многим последствиям – и проблемам с здоровьем, и продуктами питания, и дорогами, и жильем и т.д. и т.п. А во-вторых, что может быть оно гораздо продуктивнее бороться с проблемами России, если при этом семья у тебя в защищенном месте, да и сам ты можешь набраться сил и ресурсов для борьбы в нормальной спокойной обстановке.

А с другой стороны и патриотизм – вещь относительная… Патриотизм чего? Что такое Россия? Русские? – нет, большое количество разных народов. История, культура? Тоже относительно – история у нас не такая большая, а большое количество культуры сделано за границей – большое количество дворян, писателей, художников, музыкантов проводило много временив  Европе. Тот же Горький, Брюсов и т.д. Чья это культура при этом? Наша или Европейская?

Да, когда то в Россию ехало большое количество европейцев, кто за длинным рублем, а кто за свободой. Но свобода кончилась. И кончилась она в 30-40е годы 20-го века. До того момента Россия развивалась как империя – «захватывая» новые территории. И все молодые, недовольные сложившимся строем в столицах, активные люди просто ехали в эти новые территории и могли спокойно там развиваться в рамках своих собственных представлений. Тот же Дальний Восток, то же казачество.

Сейчас же такой возможности нет. Наоборот – чем дальше от Москвы, тем зарегулированнее жизнь и сложнее дышать. Примеры когда бизнесменам душат бизнес когда они не голосуют за кого надо, когда отключают сайта типа YouTube за то что там можно найти записи Гитлера. Зачастую эти вещи происходят от излишнего рвения местного чиновника, но ведь все надо делать с умом. А получается странно – хотели как лучше, а получилось как всегда. И федеральная власть выглядит очень неприятно. Ну и конечно чем дальше от Москвы, тем ближе 90-е с братвой и прочими атрибутами.

Что же касается длинного рубля, то и это сейчас миф. Да, можно заработать кучу денег. Но и кучу денег потратить. Жизнь среднестатистического москвича в 2-3 раза дороже аналогичной жизни европейца. И это при том, что достичь качества европейской жизни все равно не получается. Да и не все же в деньгах – нефтью не укроешься и не наешься! А в глубинке длинного рубля нет.

Как результат – народ бежит. В Европу, в Штаты, в Канаду, в Новую Зеландию, даже в Китай…

Что же будет дальше? Попробуем спрогнозировать исходя из наших знаний и в том числе исторических знаний.

История

В 1996 году, в самый разгар правления Ельцина и «разгула свободы», я писал небольшой реферат по истории. Помню, что получил хорошую оценку. Мысли, изложенные там в итоге подтвердились и продолжают подтверждаться… там было изложено примерно следующее.

Посмотрим на историю России. Так сложилось что Россия отчасти азиатское государство, которое при этом очень плотно соседствует с Европой. Россия постоянно сталкивается с следующей ситуацией: внутренняя зарегулированность, неприятие инициативы, непрошибаемый чиновничий класс приводят к тому что Россия начинает отставать в экономическом и соответственно военном плане от западных стран. В результате возникает внешняя угроза захвата страны. Внутренняя элита, видя эту угрозу, начинает претворять в жизнь реформы, цель которых повысить обороноспособность и экономическую мощь. Как правило, для этого необходимо несколько ослабить давление на народ, увеличить свободы, самостоятельность. Часто такие реформы сопровождаются успешными военными действиями (как результат или параллельно) и большая часть населения, в виде войск, попадает в Европу и видит, как там все устроено и как живут люди. Понимая что не все у нас хорошо, эти люди возвращаются домой и начинается брожение умов – мол мы стали свободнее, да к тому же посмотрели как люди живут, надо и нам менять положение дел в стране. В результате назревают нехорошие для внутренней элиты настроения в народе, угрожающие самому существованию этой элиты, но теперь уже изнутри страны. И для сохранения собственного существования элита вынуждена начать ограничивать свободы, устранять смутьянов, увеличивать давление на народ. Это было и при Иване Грозном, и при Петре 1, и при Николае Втором, и при Сталине… Собственно тогда, в 1996 году, я написал что в скором времени свободы, которые были при Ельцине должны закончиться и должно начаться «закручивание гаек». Что собственно и произошло в 2000-м году.

Что же будет происходить дальше?

Современная власть сталкивается с следующей проблемой – отсутствием менеджеров. Можно сколько угодно пытаться провести реформы (какие бы они не были), изменить жизнь, но любые изменения, любое управление и в том числе государством требует хороших менеджеров. Молодых, активных, образованных, амбициозных.

И что сейчас происходит – по ряду описанных выше причин, именно эта категория граждан все больше и больше покидает страну. Причем как мы уже обсудили, часть причин невозможно решить в течении ближайшего времени, а часть проблем, таких как климат, просто не решаемо. И что в результате? Патовая ситуация – чтобы что-то изменить к лучшему нужны менеджеры, а менеджеры уезжают и остановить их невозможно… а это значит что даже то что можно было сделать быстро и хорошо, будет делаться долго и плохо (например дороги). А это значит что государство опять скатится в отстающие по экономике (нефть не будет вечно нас спасать), а это значит что идет опять угроза элите, опять снаружи.

Неужели никак нельзя остановить отток людей? Если честно, то можно. И для этого есть все механизмы и все возможности. И сделать это можно очень быстро и легко, не придумывая особо других вариантов. Как? Да очень просто – перекрыть границы. Просто запретить выезд и все. Это было всегда и этот вариант может повториться вновь. Мало того для этого есть простой инструмент – загранпаспорт. Заметьте, этот пережиток советского времени остался только в России, даже Белорусы от него отказались в пользу единого паспорта. Достаточно усложнить процедуру получения загранпаспорта и все, люди уже не смогут выезжать. Причем выглядит это очень красиво – никого на границе не блокируют, никаких проблем с иностранными посольствами. Просто меньше стало загранпаспортов и меньше стало выезжающих. Причем это уже делалось с военнообязанными – не пошёл служить после института, не получил разрешение военкомата на загранпаспорт и соответственно никуда не поехал отдыхать/учиться/работать за границу. Самое интересное, что сейчас все больше и больше разговор об отмене виз для россиян в Европу и Штаты. Да, визы отменят, но ездить будет только определенное количество благонадежных граждан, а остальные просто не дойдут до границы. И для этого кстати тоже уже готов инструмент – ещё лет 5 назад погранслужба была передана в ведение ФСБ. И было возвращено такое понятие как пограничная зона, в которую нельзя попадать, не имея либо разрешения, либо загранпаспорта с визой для посещения сопредельного государства. А эта зона местами достигает 50 км. Тоже очень удобно – нет загранпаспорта – даже к границе не подойдешь. Я видел эту систему в действии в начале 2000-х по новорижскому шоссе. Сейчас пост для проверки допуска в погранзону сняли, но будка и нормативные документы остались.

Видимо похожие опасения испытывает все больше и больше народонаселения России, ибо все больше и больше появляется желающих, активно желающих уехать… Современный отток населения сравним с оттоком после 1917 года. А если опасения оправдаются, то тем более любой думающий, мыслящий, активный человек хотел бы оказаться за пределами такого занавеса. Просто для реализации самой простой и важной человеческой потребности – выживания и продолжения рода!

Ну что же,  это пожалуй самый простой, но самый тупиковый путь решения российских проблем. Надеюсь что жизнь пойдет по более оптимистичному пути. Думаю мы все увидим в ближайшие 10 лет. А где быть все это время каждый решает для себя сам.

Что же касается вопроса «на каком языке будут разговаривать наши дети?», то мне кажется его значение преувеличено. В Европе, видимо из-за многовековых переселений народов и тесноты проживания, этот вопрос вообще так не стоит – каждый идентифицирует себя прежде всего с своей национальностью и во вторую очередь с местом проживания. Но национальность важнее, так как неизвестно где ты будешь жить дальше, а гены при этом у тебя останутся. Именно, проживающие на территории Германии люди кроме немецкого разговаривают на своём языке — испанцы разговаривают на испанском, итальянцы на итальянском, китайцы на китайском.

Ну и мы стараемся, чтобы за немецким вежливым «Нох Битте» не терялось совсем уж простое русское «Дай!». Хотя и выбор русского как родного вызывает некоторые вопросы… но об этом уже в другой раз.

Родился и вырос в Москве, выучился там же. И в какой-то момент увлоекся путешествиями, в том числе, видимо, следуя зову предков. И так увлекся что осел в итоге в Мюнхене.

2 thoughts on Почему? Раскрытие темы или как бы «Потому что!». Часть 4.

  • Андрей Сермягин:

    Да, я раньше думал, что весь этот бардак исправят хотя бы лет через 20. Но сейчас пришел к выводу что в этой стране так будет всегда. Это следует из особенностей российского менталитета и из всей предыдущей истории. От Европы мы отстали уже давно и надолго. Взять хотя бы факт, что крепостное право у нас было отменено всего 150 лет назад.
    Президент по ящику говорит правильные слова, что надо сделать и что исправить. Ну вот возьми и сделай и исправь, ты же на самом верху. Вместо дел одна говорильня.
    На местах пока президент или премьер не приедут ничего не делается. Но они же не могут разорваться. Хотя и это не помогает.
    В какое-то село после приезда премьера поставили компьютеры в школу. Через год спрашивают:»Как у Вас дела?» Отвечают:»А они у нас все на складе лежат. Боимся ставить — украдут». Вот в этом вся наша российская действительность.
    Хотя есть и плюсы — это стабильность. По сравнению хотя бы с тем что в Украине твориться. Но стабильность эта скоро превратиться в стабильность нищего. В кармане каждый день пусто — стабильность.
    Говорят — вот возьмите и исправьте все как надо.
    Но что я конкретно могу сделать, кроме того что исправно плачу налоги. Ничего.
    Что-либо сделать могут только чиновники. Но они или не могут или не хотят. Держаться за свои места или погрязли во взятках.
    Вон недавно показали — один сожрал 35 тыс. рублей взятки.
    Даже в таком климате можно нормально жить. Недавно прочитал в каком-то рейтинге, что по уровню жизни Финляндия вышла на первое место. А там зима не меньше нашего.
    Как говорил герой еще одного известного фильма — У вас будет разруха, если вы гадите в своем подьезде.

    • Kirill:

      Ну про разруху и подъезд это я полностью согласен.
      А вот про Финляндию и стабильность не очень.
      У Финляндии есть ряд моментов — во-первых там живет всего 5,4 млн чел. На такую площадь это ничтожно мало. Что позволяет моментально наводить порядок и бороться со всеми недочетами — все на виду, все всех знают, никому рот не заткнешь.
      Соответственно и ВВП на душу населения, а отсюда и возможности к социальным и прочим свершениям.
      Относительно климата тоже — там море близко и до гольфстрима не далеко. Таких перепадов как у нас нет, хотя тоже снежно. Но их и нельзя назвать лидирующей страной по приросту населения и желающих проживать, а уровень жизни то что ты говоришь, скорее всего складывается из обеспечения бытового, социального, в т.ч. медицины и т.п. Ну ежели ж у нас будет такая медицина, экология, соц. обеспечение и т.п., то и в нашем климате можно прожить… Но вот, кстати, дорог им через всю страну в виде автомагистралей не нужно — при таком количестве населения обычные дороги справляются, да причем ещё и долго без ремонта обходятся.

      И насчет стабильности не согласен — стабильность это как — если я купил что-то, то оно мне принадлежит до старости, если я зарабатывал 100 тыс. в мес, то и пенсия у меня будет не меньше 70-80 тыс. руб., если я начал бизнес, то мне не приходят и не говорят что правила поменялись и теперь с меня ещё куча новых бумажек и сертификатов. Что-то я такой стабильности не наблюдаю.

      А Президента или Премьера винить тяжело — это не реально быстро исправить ситуацию и наладить жизнь, когда
      — подчиненные все твои распоряжения исполняют не понимая сути
      — никто не говорит правду, т.к. боится лишиться хлебного места
      — все думают как бы заработать, но не на выполнении обязанностей и улучшении общего благосостояния, а на использовании полномочий и исключительно личной выгоде
      — да и народ, вместо того чтобы этому противодействовать, этому потакает, т.к. зачастую радость одного человека это то что другому живется не лучше 🙁

      А крепостное право тут не причем. В Европе авторитарные режимы исчезли (ну Берлускони считать не будем) буквально 30 лет назад, а в Штатах рабство отменили не раньше чем крепостное право в России, а рассовую сегрегацию только в 20-м веке. Дело скорее в том что мы всегда так жили и мало надежд что-то изменить именно в менталитете.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Site Footer

2 комментария к “Почему? Раскрытие темы или как бы «Потому что!». Часть 4.”

  1. Андрей Сермягин

    Да, я раньше думал, что весь этот бардак исправят хотя бы лет через 20. Но сейчас пришел к выводу что в этой стране так будет всегда. Это следует из особенностей российского менталитета и из всей предыдущей истории. От Европы мы отстали уже давно и надолго. Взять хотя бы факт, что крепостное право у нас было отменено всего 150 лет назад.
    Президент по ящику говорит правильные слова, что надо сделать и что исправить. Ну вот возьми и сделай и исправь, ты же на самом верху. Вместо дел одна говорильня.
    На местах пока президент или премьер не приедут ничего не делается. Но они же не могут разорваться. Хотя и это не помогает.
    В какое-то село после приезда премьера поставили компьютеры в школу. Через год спрашивают:»Как у Вас дела?» Отвечают:»А они у нас все на складе лежат. Боимся ставить — украдут». Вот в этом вся наша российская действительность.
    Хотя есть и плюсы — это стабильность. По сравнению хотя бы с тем что в Украине твориться. Но стабильность эта скоро превратиться в стабильность нищего. В кармане каждый день пусто — стабильность.
    Говорят — вот возьмите и исправьте все как надо.
    Но что я конкретно могу сделать, кроме того что исправно плачу налоги. Ничего.
    Что-либо сделать могут только чиновники. Но они или не могут или не хотят. Держаться за свои места или погрязли во взятках.
    Вон недавно показали — один сожрал 35 тыс. рублей взятки.
    Даже в таком климате можно нормально жить. Недавно прочитал в каком-то рейтинге, что по уровню жизни Финляндия вышла на первое место. А там зима не меньше нашего.
    Как говорил герой еще одного известного фильма — У вас будет разруха, если вы гадите в своем подьезде.

    1. Ну про разруху и подъезд это я полностью согласен.
      А вот про Финляндию и стабильность не очень.
      У Финляндии есть ряд моментов — во-первых там живет всего 5,4 млн чел. На такую площадь это ничтожно мало. Что позволяет моментально наводить порядок и бороться со всеми недочетами — все на виду, все всех знают, никому рот не заткнешь.
      Соответственно и ВВП на душу населения, а отсюда и возможности к социальным и прочим свершениям.
      Относительно климата тоже — там море близко и до гольфстрима не далеко. Таких перепадов как у нас нет, хотя тоже снежно. Но их и нельзя назвать лидирующей страной по приросту населения и желающих проживать, а уровень жизни то что ты говоришь, скорее всего складывается из обеспечения бытового, социального, в т.ч. медицины и т.п. Ну ежели ж у нас будет такая медицина, экология, соц. обеспечение и т.п., то и в нашем климате можно прожить… Но вот, кстати, дорог им через всю страну в виде автомагистралей не нужно — при таком количестве населения обычные дороги справляются, да причем ещё и долго без ремонта обходятся.

      И насчет стабильности не согласен — стабильность это как — если я купил что-то, то оно мне принадлежит до старости, если я зарабатывал 100 тыс. в мес, то и пенсия у меня будет не меньше 70-80 тыс. руб., если я начал бизнес, то мне не приходят и не говорят что правила поменялись и теперь с меня ещё куча новых бумажек и сертификатов. Что-то я такой стабильности не наблюдаю.

      А Президента или Премьера винить тяжело — это не реально быстро исправить ситуацию и наладить жизнь, когда
      — подчиненные все твои распоряжения исполняют не понимая сути
      — никто не говорит правду, т.к. боится лишиться хлебного места
      — все думают как бы заработать, но не на выполнении обязанностей и улучшении общего благосостояния, а на использовании полномочий и исключительно личной выгоде
      — да и народ, вместо того чтобы этому противодействовать, этому потакает, т.к. зачастую радость одного человека это то что другому живется не лучше 🙁

      А крепостное право тут не причем. В Европе авторитарные режимы исчезли (ну Берлускони считать не будем) буквально 30 лет назад, а в Штатах рабство отменили не раньше чем крепостное право в России, а рассовую сегрегацию только в 20-м веке. Дело скорее в том что мы всегда так жили и мало надежд что-то изменить именно в менталитете.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *