Sermyagins Family.
Семейный сайт — все что нам интересно в прошлом, настоящем и будущем
ЮБИЛЕЙ АКСАКАЛА
ЮБИЛЯР
14 декабря исполняется 70 лет одному из достойнейших носителей нашей гордой фамилии – Сермягину Борису Анатольевичу.
(1)
– 8 марта1941 года. Город Свердловск. Студенты Уральского Индустриального Института и их родители собрались в комнате общежития, чтобы отпраздновать Международный женский день 8-е Марта.
Второй слева – Сермягин Анатолий Никандрович (папа), далее – Сермягина (Снежко) Любовь Владиславовна (мама), за ней Снежко Ксения Иринеевна (бабуся).
14 декабря 1941 года в студенческом общежитии Уральского Индустриального Института, в городе Свердловске, появился маленький мальчик Боря. Что бы делала мама-студентка, если бы не бабуся. Все силы и умение она направила на то, чтобы выкормить, выходить малыша.
(2) – вот он какой вырос к 1945 году.
После войны семья собралась в городе Коврове Владимирской области. Там находился завод №2 им. К.О. Киркижа, на котором делали стрелковое оружие для самой сильной на все времена Красной Армии и её Военно-воздушных сил. Главным конструктором этого оружия в то время был В.А. Дегтярев.
Сюда, для службы в военной приемке был направлен отец нашего юбиляра, окончивший к тому времени Военно-Воздушную инженерную академию (ВВИА) им. Н.Е. Жуковского по специальности «вооружение самолетов».
Разместились в квартире двухэтажного деревянного дома на два подъезда по Банному переулку в поселке из таких же домов недалеко от завода.
(3)
– шпана из Банного переулка. Боря слева, в пилотке.
В 1948 году Боря пошел в мужскую школу № 1, бывшую гимназию. Раздельное было обучение. Только по большим праздникам допускали мальчиков к общению с девочками. Лето дети проводили в пионерских лагерях, общаясь уже вполне нормально и активно, а родители приезжали к ним в гости.
(4)
В пионерском лагере завода им. В.А.Дегтярева (так переименовали завод в 1949 году).
(5)
Возле деревянного моста через реку Клязьма. С мамой на прогулке.
К Новому 1951 году отец получил трехкомнатную квартиру в двухэтажной кирпичной новостройке в проезде Ширшова (потом проезд назовут почему-то Урожайным, еще как-то).
(6)
Пионер Боря с октябренком Толей. 1953 г.
В 1954-м началась хрущевская оттепель, сплошная вроде бы демократизация. И школы как-то упростились, обучение стало совместное, всех прикрепили к своим районам. Боря был переведен в школу № 2, в шестой класс и стал учиться в третью смену. Почему-то с приходом «демократии» численность школьников так резко увеличилась, что мест не стало хватать. Учились в три смены. На уроках, конечно, по большей части спали. Несмотря на трудности Боря успешно осваивал курс наук. И даже активно участвовал в различных общественных и спортивных мероприятиях. Вот например:
(7)
Колонна школьных спортсменов-велосипедистов готовится к праздничной демонстрации 1-го Мая 1955 года. Боря во втором ряду со своим велосипедом, на котором он ездил в дальний поход в Ивановскую область в город Шуя.
Время шло, дети росли. Но вот осенью 1955 года очень в быстром порядке отца перевели в город Ижевск, на Ижевский машиностроительный завод в военное представительство при оружейном производстве. Семья поселилась в большой квартире на третьем этаже элитного дома на углу улиц Советской и Пушкинской.
Дети пошли учиться в ближайшую школу № 30. Директор, по фамилии кажется Перминов, был очень инициативным и деятельным, оборудовал в школе разные столярные, слесарные мастерские, устраивал выставку сельскохозяйственной техники, разные спортивные мероприятия, спортивные секции, кружки по интересам, встречи с героями войны (они были еще совсем молоды, эти герои). В школе был организован свой детский театр, все дети участвовали в художественной самодеятельности. А какие проводились новогодние утренники и вечера! Обязательно все в костюмах. Был даже собственный духовой оркестр. Когда во время городских праздничных демонстраций школа проходила мимо трибун с начальством, общий оркестр смолкал, и школа шла под музыку своего оркестра. Это была гордость!
(8)
День рождения отмечается с одноклассниками. 14 декабря 1956 г. Справа Сергей Новоторцев, слева – не помню фамилию, но именно он учился в школьном духовом оркестре игре на самой большой трубе, постоянно ходил с мундштуком и дул в него.
Боря в это время увлекся спортом. Ходил на соревнования по легкой атлетике, бегал, прыгал в разные стороны, метал молот и диск, и еще что-то. Но главное увлечение — конечно же футбол. Боря показал такие способности и физические данные, что его взяли в свою команду совсем взрослые ребята из какого-то общества. Во время соревнований он получал талоны на питание и очень этим гордился. А в летние каникулы разъезжал с командой по городкам Удмуртии и даже зарабатывал на этом какие-то деньги. Т.е. стал, можно сказать, профи.
(9)
1-е Мая 1958 года, город Ижевск.
(10)
Фото с бабусей.
(11)
Лестница.
Но вот как-то раз увидел Боря такую игру – ручной мяч — и все, заболел! Не стало для него ничего лучше ручного мяча! Начал тренироваться в каком-то клубе, но отца опять перевели на новое место службы, назначили руководителем военного представительства на комбинате «Электрохимприбор», город Свердловск-45, Свердловская область. Отец туда съездил на разведку, и поздней осенью 1958 года мы переехали на Урал. Квартиру, конечно, дали, но дом еще не был готов, и мы пару месяцев жили в городской гостинице. Потом поселились в новом доме №31 по улице Кирова, на втором этаже.
(12)
Вид на Свердловск-45 через пруд, с того берега. На заднем плане видны дома – это перекресток улиц Кирова и Спортивной.
Но Боря уже через примерно полгода закончил школу (№61) и поехал учиться туда, где и появился на свет: в Уральский Политехнический, на физико-технический факультет. Вот там-то и развился его талант центрового в институтской команде ручного мяча.
(13)
Гордость Политеха.
(14)
Прекрасный бросок в прыжке.
Сессии он сдавал в основном с хвостистами, т.к. планы соревнований были составлены так, что проводились они как раз в то время, что и экзамены в институте. Не одни же студенты спортом занимались. Но это не мешало, так как все преподаватели были патриотами и ярыми болельщиками. Так вот все студенческие годы соревнования с гастролями по всему большому СССР чередовались с учебой, экзаменами и редкими свободными каникулами, на которые Боря приезжал «в сямой» (это так город окружающие местные уральские называли, вероятно от того, что до города на этом месте был седьмой квартал лесного хозяйства).
(15)
Каникулы студента физтеха.
(16)
На пруду была хорошая спортивная база с целым флотом яхт и шлюпок.
(17)
По праздникам в доме собирались большие компании сослуживцев отца.
(18)
Начало шестидесятых, город Свердловск-45.
Но несмотря на такую занятость Боря умудрился найти время на то, чтобы уговорить чудную девушку, Ольгу Леонтьевну Кондратову, студентку экономического факультета, выйти за него замуж. В декабре 1963 года они поженились, а получив дипломы, распределились на комбинат «Электрохимприбор», приехали в Свердловск-45.
(19)
Боря с Олей, город Свердловск, УПИ.
(20)
На улицах Свердловска-45.
(21)
Лесными тропами.
(22)
«Заводи слева, слева давай!».
В конце 1969 года отец вышел в отставку, Министерство обороны дало ему в городе Воронеже квартиру, и родители уехали туда.
А Боря с Олей долгие годы жили в Свердловске-45, потом его переименовали в город Лесной, работали, растили детей, копали грядки.
(23)
Роман Борисович Сермягин.
(24)
Надежда Борисовна Сермягина.
(25)
Ольга Леонтьевна Сермягина
Боря всю жизнь двигал науку, работая начальником масс-спектрометрической лаборатории ЦКЛ Федерального государственного предприятия «Комбинат «Электрохимприбор». Разработал кучу новых методов изотопного анализа материалов, методов неразрушающего контроля, проводил освоение специзделий нового поколения, имеющих огромное оборонное значение. Создал картотеку образцов изотопного состава более 40 элементов, атлас масс-спектров ВВ. Подготовил монографию, впервые обобщающую мировой опыт изотопного анализа методом ИСП МС (более 400 источников). Автор 60-ти печатных работ.
Но между этими делами Боря никогда не забывал о спорте: ручной мяч, хоккей, прыжки ввысь и в стороны.
(26)
Успешно освоенный передовой способ прыжка ввысь.
(27)
Министерские игры.
Поздравляя юбиляра с круглой датой, пожелаем ему не терять бодрость и энергию, силу и здоровье, которыми он отличался всю жизнь!
(28)
Как бы до него добраться до этого «супермена»?
Ищу его ищу, — нигде нет, ни в Моём мире, ни в Однокласниках, ни на Фейсбуке. Боря, это не есть хорошо.
Мои ящики — [email protected], [email protected], Мой мир, Однокласники, Фейсбук.
Известный тебе и ещё живой Данилов Жора.
Приветствует «юного» Юбиляра с пожеланием крепкого СЕРМЯЖНОГО здоровья, радостей и приятных утех житель славного города Северска, расположенного в окрестностях столицы Томской губернии Шульгов Юрий Семёнович — бывший сокурсник. На просмотренный сайт вышел через Георгия Данилова, с которым через «Однокласников» совершенно случайно была установлени связь в прошедшем году.
Кратко трудовые вехи.
1964 год Кр.-45 (Зеленогорск), куда распределились со следующими знакомыми тебе товарищами-гражданами: В. Фирсов, В. Приходько, Г. Сковорода, В. Симаков, В. Гальберг плюс мало знакомые из группы допнабора.
1972 год переведён на СХК в уже названый мною город, где и проживаю по настоящее время.
С ребятами Св.-44, Ч-40, Ангарска приходилось в силу родственной деятельности иметь контакты и встречи, а из вашего «медвежьего угла» встречал когда-то в доме на Б. Ордынке только В. Мальского, через которого передавал привет Бобу Сермяге.
С удовольствием ознакомился с биографией юбиляра и описанием его крепкого рода. Фотографии помещённые на сайте вызвали приятные воспоминания бесшабашной молодости. Несколько моих фоток размещены на странице Юрий Шульгов на сайте «Однокласники».
Ещё раз поздравляю с ЮБИЛЕЕМ с самыми лучшими для всего ВАШЕГО РОДА СЕРМЯГИНЫХ пожеланиями. 25.02.2012 г.
P.S. Моя эл.почта — [email protected]
Скайп — пароль — shulgoff
логин — bzntsk1