Sermyagins Family.
Семейный сайт — все что нам интересно в прошлом, настоящем и будущем
Дню космонавтики посвящается…
Во первых строках своего рассказа хочу поздравить всех так или иначе причастных к космонавтике людей (а думаю таких уже 99% населения нашей не такой уж большой планеты) с Днем Космонавтики! Удачных вам всем полетов и событий, развития космической отрасли и всего что с этим связано. Надеюсь слетаем ещё на Луну и дальше 🙂
Как раз о перспективах развития космонавтики и нашей общей космонавтики и хотелось порассуждать.
Когда я был маленький и кроме черно белого телевизора и старого магнитофона катушечного особо техники в доме не было все хотели стать космонавтами и полететь на Луну, а то и на Марс. При этом в газетах и по телевизору мы с радостью смотрели передачи про космос и рапорты что мол и мы и Америка впереди планеты всей и что очень скоро будет отправлена экспедиция не только на Луну, но даже и на Марс.
Позже, когда появились первые компьютеры и игровые приставки, мы стали активно заигрываться в космические «бродилки», чувствовали себя капитанами космических кораблей-истребителей или даже главами галактических империй и федераций. В то же время появились и первые видеомагнитофоны и более-менее красиво снятые с спецэффектами фильмы про космос — Враг мой, Москва-Кассиопея, Полет навигатора, много других хороших космических фильмов, в т.ч. такие классические фильмы как Звездные Войны, Стартрек и Солярис.
Что же касается официальной космонавтики, то это были времена перестройки — нам уже было не до космонавтики, а у Америки пропал стимул — официальная риторика стала уже не такой обнадеживающей, сроки отправки корабля на Марс стали более отдаленными.
Далее компьютерные технологии стали совершенствоваться, появились 3D ускорители, на обычном компьютере уже можно было добиться красивой виртуальной картинки. Появились первые костюмы виртуальной реальности и 3D очки (первые ещё не распространились повсеместно, но тем не менее уже есть). И случился прорыв — появилась сеть Интернет, позволяющая общаться в режиме реального времени людям, находящимся на разных концах планеты… Фильмов про космос стало все меньше (да и те стали больше использовать космос как антураж а не как основной элемент сюжета), а люди вспомнили про огромный пласт средневековой фантастики — различные произведения Фентези тематики, Ужастики и т.п. произведения. Конечно хорошо что в т.ч. появился большой интерес к истории, т.к. теперь стало возможно показать мир Древнего Рима максимально создав зрителю эффект присутствия… Но, вспоминая о прошлом, человечество стало забывать о будущем…
Официальные власти при этом стали говорить об огромной стоимости и неэффективности космической программы, сроки высадки на Марс отодвинулись в неизвестность, а космонавтика стала совместным «имиджевым» проектом — запустили международную космическую станцию, все туда потихоньку летают, но восторг и новизна от космоса исчезли полностью и в СМИ и в людских, а что самое печальное, в детских умах.
Один хороший человек сказал — «Человечество заплатило виртуальной реальностью за мечту о Космосе».
С другой стороны есть и более жесткие высказывания. В 1950 г. Рэй Бредбери написал сборник рассказов «Марсианские хроники», действия которого разворачивались в начале третьего тысячелетия – по версии фантаста, люди бы уже успели построить города на Красной планете. Когда недавно журналисты попросили Рэя Бредбери ответить на вопрос, почему его предсказание не сбылось, он сказал: «Потому что люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением — пить пиво и смотреть сериалы»
Тем более странно это все наблюдать, поскольку при все возрастающей глобализации и увеличении численности человечества у нас нет другого выхода как выход в далекий Космос — замкнутые сообщества аборигенов в Африке и на Севере так и остались на уровне первобытно общинного строя, а многие просто исчезли, поскольку возникновение эпидемии, природного бедствия или появление более сильного врага очень быстро уничтожало всю замкнутую общину.
Если мы не расселим человечество на несколько миров нам грозит погибель либо от ограничения ресурсов экономики, либо от неизбежности повсеместного авторитарного строя и тотального контроля, либо от всемирной эпидемии, либо от техногенной катастрофы, либо от глобальной природной катастрофы.
Тем не менее, наверное, такая пауза в космических стремлениях была оправдана.
Что такое космонавтика 60-70-х годов (я в ней не участвовал, но логически рассуждая):
— проектирование и производство технического обеспечения (в т.ч. кораблей) методом проб и ошибок.
— длительный и трудоемкий расчет траекторий космических аппаратов
— огромная доля ручного управления в полетах
— тяжесть и сложность производства космического оборудования
— низкое качество связи между Космонавтами
— ужасное качество передачи информации между Центром Управления и Кораблем или Космонавтом
— отсутствие возможности у Космонавта произвести самостоятельно быстрый анализ почвы/воздуха/траектории и т.п.
— полная социальная изоляция Космонавта во время пребывания на орбитальной космической станции.
и т.д. и т.п.
Сейчас, благодаря развитию тех же компьютерных технологий мы имеем решение (или огромный шаг вперед) по каждому из указанных направлений.
Так когда же мы полетим на Луну и Марс и будем отдыхать на орбите?
Боюсь до этого ещё очень и очень далеко. Почему?
Вспомним Колумба — он плыл из Европы в Америку каких-то полгода, и тем не менее его команда взбунтовалась и требовала повернуть назад. А это в те времена, когда поездка из Лондона в Рим занимала несколько недель.
А что сейчас? Из Лондона в Рим люди привыкли летать за полтора часа, а в это же время полет с Земли на Марс займет несколько лет! Представьте себе людей, которые готовы обречь себя на десятилетия изоляции во имя абстрактной благой цели! Не представляю. Скорее всего они и не долетят, разругаются и уничтожат друг друга ещё в космосе. И это не считая возможных форс мажоров и необходимости доставки запчастей, провианта, воды и тому подобного. Что уж тут говорить о межзвездных полетах и поиска подобных Земле планет? До ближайшей звезды нам 4 световых года, что при современных скоростях потребует не менее 500 лет в одну сторону. А связь? Современные способы связи опять таки будут передавать сигнал не быстрее чем со скоростью света, а это значит что сообщение дойдет до Земли только через четыре года после отправки! Такой почты не было даже в древности!!!
Теперь становится понятен ответ молодежи на вопрос, что лучше — угробить всю свою жизнь в дали от семьи, друзей, при отсутствии возможности общения, создания семьи и с перспективой просто стать одним из участников экспедиции с непонятными шансами? Или жить полной жизнью, периодически смотря фантастические фильмы и играя в космические компьютерные игры, утоляя тем самым голод открытий. Ответ, к сожалению, очевиден.
Чего же нам не хватает для настоящего выхода в космос?
Мне думается что человечество сейчас по отношению к Космосу находится на уровне рыбака 5 тыс. до нашей эры — выйти на лодке в Море уже может, но отплыть так чтобы не было видно берега уже нельзя — пропадет. И не понятно — что там ждет за горизонтом?
1. Принципиальное изменение скорости передвижения. Причем для сравнения с Колумбом это должна быть скорость, заведомо выше скорости света. Современная наука говорит о том что это невозможно.
2. Принципиальное изменение принципов и скорости передачи сообщений. Современные способы передачи сообщений на земле не подходят — представьте себе огромное количество базовых станций сотовой связи, разбросанной по вселенной или огромный кабель Земля-Луна? А спутниковая связь к сожалению очень однонаправленная — получить данные можно легко, а вот для передачи их требуется четко настроенная дорогостоящая аппаратура. А скорость? Те же ограничения на скорость света делают подобную связь бесперспективной в межзвездных коммуникациях. А другое современная наука не допускает.
Получается что главное во что упирается перспективы космонавтики — это фундаментальные основы современной Физики. А физики в свою очередь жалуются что невозможно дальше продвинуться, пока не появится новый математический аппарат. Потому и уходят они от космических задач в освоение новых частиц в микрокосмосе.
Получается что пока не появится новых Архимедов, Евклидов, в крайнем случае Лобачевских, нам придется забыть о Космосе как о чем-то реальном и притягательном. А жаль, очень жаль… Хотя одно радует — к массовой колонизации мы уже готовы, клонирование уже изобрели и освоили. Думаю как только в клонировании настанет реальная потребность снимутся все официальные запреты на него.
Что же говорят официальные лица?
(Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/07/04/2011/572059.shtml)
«Мое твердое убеждение — пилотируемые полеты на Марс в XXI веке технически вполне возможны, но не нужны. Амбициозная цель не оправдает огромные затраты и риск», — уверен Борис Черток.
«Я думаю, что реально мы посетим Марс. Очень возможно, что через 50 лет удастся посетить крупные спутники Юпитера или Сатурна. Тут вопрос, скорей, не в технической сложности, а в политической и экономической воле», — летит к новым горизонтам фантазия писателя Сергея Лукьяненко.
Космонавт Светлана Савицкая трезво смотрит на ситуацию: «Прогнозы, которые были в советское время по тому, какая будет космонавтика к 2000г. или к концу 90-х гг., не оправдались. Тогда думали, что к этому времени будут суда на ядерных двигателях». Первая женщина, вышедшая в открытый космос, теперь считает, что пилотируемый полет на Марс будет возможен через 50 или через 100 лет, но уж точно не через 20, потому что сейчас никто серьезно не работает в этом направлении
Космонавт Георгий Гречко полагает, что в течение ближайших 50 лет человечество себя уничтожит. «Мы не только достигнем Марса, но и колонизируем его. Если нынешний темп разрушения сохранится, и человечество уничтожит Землю, там, глядишь, появится ракета «Ноев ковчег» и там будет каждой твари по паре». Космонавт надеется, что в ближайшие 50 лет люди все-таки встретятся с инопланетянами, следы которых он ищет вместе с другими энтузиастами. «Нам очень нужна эта встреча. Сейчас и мир в дурацком положении, и Россия в тяжелом, но все равно выход есть, даже два. Один фантастический, а другой реальный. Реальный, что прилетят пришельцы, и все наши проблемы решат, а фантастический, что мы сами справимся», — с грустной иронией в голосе говорит знаменитый космонавт.
На случай апокалипсиса у китайских ученых есть выход. Они полагают, что на Марс сразу нужно лететь экипажу не менее чем из 1000 мужчин и женщин, чтобы там и остаться. И когда все земляне погибнут, китайские марсиане смогут вернуться и воссоздать жизнь на Земле. Правда новая цивилизация будет исключительно китайской.
Космонавт Юрий Батурин в футурологическом эссе «Априорная история космонавтики» на ближайшие 50 лет предсказал выход в космические лидеры США, Китая, Японии, Индии и Германии, развитие окололунного туризма и строительство там обсерваторий, а затем и баз. А в 2041-2050 гг. разразится первая космическая война, оптимистично предсказывает космонавт.
Но не все прогнозы столь мрачны. В преддверии юбилея полета Юрия Гагарина Роскосмос озвучил планы освоения Галактики. Среди амбициозных планов не только полеты к Луне, но и создание базы в ее приполярной области к 2030г. После освоения Луны российские космонавты собираются совершить пилотируемый полет на Марс. А жителям Земли остается надеяться только на то, что эти планы реализуются и еще при нашей жизни нога землянина ступит на почву Красной планеты.
Ну что же, поживем — увидим! 🙂
Орбитальные полеты
Представляется что главным направлением реального развития космонавтики будут орбитальные полеты либо с туристической целью, либо как побочный эффект ускорения перемещения по земле (сейчас потолок скорости для пассажирских самолетов около 950 км/ч, соотв. полет из Лондона в Мельбурн занимает 10-12 часов, а то и более), либо с целью получения специфических материалов в состоянии невесомости. Уже появились компании (например Virgin), которые планируют в течении нескольких лет начать регулярные суборбитальные полеты, причем настолько хорошо планируют что уже и билеты продавать начали.
Так или иначе радует что орбитальная космонавтика уже становится уделом бизнеса, а не государств. Почему радует? А давайте вернемся к прошлому — все географические открытия и вообще вся географическая экспансия человечества были сделаны не во имя светлого общего будущего, не во имя праздного интереса, а только исключительно из одного соображения — увеличения доходов, т.е. светлого будущего, определенной ограниченной группы людей, а именно организатора и всей команды экспедиции. Осталось придумать чем заманить бизнес в космос… может найти там гигантские залежи нефти или золота? Как бы то ни было, к сожалению, бизнес лишь осваивал полученные им от науки и ремесел новые возможности (каравеллы в эпоху Великих Географических Открытий), а сейчас для Космоса таких возможностей нет.
Ну что же, будем надеяться что на нашем веку все таки появятся новые физические открытия и человечество выйдет в дальний космос, а пока будем ждать активного развития суборбитальной космонавтики и суборбитального туризма.
С праздником! Как бы то ни было, но в море мы уже вышли, а значит рано или поздно мы увидим космические каравеллы с Новым Колумбом на борту!
Коротко:
1. Ближний космос (не далее Луны) — смысл понятен — поиск и организация способов улучшения земной жизни, военные цели (создание и освоение способов борьбы с потенциальными врагами, шпионаж); — каравеллы — в принципе имеются или нужна дальнейшая модернизация без принципиальных изменений.
2. Дальний — а смысл? — при наличии смысла — а где каравеллы? Но радует то, что обыкновенно при возникновении практической потребности как-то так довольно быстро появляется и решение вопроса — о том говорит вся история этого хитрого существа — человек.
1. Ближний космос это не каравеллы, это лодочки, каноэ… И принципиальные изменения нужны. Какая огромная разница между современным катером и индейским каноэ — с катером можно вести активную деятельность на окружающих территориях. С каноэ — так, выплыть посмотреть, да и то с огромным риском для жизни.
2. Смысл? А в чем был смысл Колумбу искать Индию? А Крестовые походы? Ресурсы, новые площади, более чистые экологически регионы, увеличение площади занятой человечеством, возможность бедным стать обеспеченными без глобального перераспределения ресурсов (и соотв. конфликтов), запасные аэродромы на случай техногенных, биологических, экологических, социальных катастроф.
А вот насчет того что средства появляются после потребности не согласен. Т.е. потребность есть всегда, но средства появляются сами по себе и только спустя какое-то время их начинают использовать так как надо… та же картошка, та же атомная энергия — они создали (или решили побочную) потребность, а не наоборот.