Menu

Sermyagins Family.

Семейный сайт — все что нам интересно в прошлом, настоящем и будущем

«Что в имени тебе моем…» или о пользе знания истории своей семьи

По какой-то странной и непонятной причине человек  обыкновенно интересуется, где его место, кто был до него и кто будет после. Этот интерес приходит непременно, у кого-то еще в молодости, а кто-то тщательно скрывает его до самых седин или блеска лысины.

Анатолий Анатольевич Сермягин

Что в имени твоём? Ведь то, что розою зовём, —
И под другим названием хранило б аромат.

Уильям Шекспир

К большому сожалению, современная система образования и социального воспитания грешит большими пробелами в жизненно важных областях, касающихся практической жизни каждого отдельного человека. Причем именно современная — древние относились к этим моментам гораздо более вдумчиво и внимательно. Одна из этих областей — история собственного рода каждого конкретного человека — кто были мои предки, откуда пошла фамилия, чем жили, о чем мечтали, чего добились или не добились, чем славились, и, наоборот, чем были “слабы” наши предки. И когда я говорю наши, я не имею в виду большую категорию — например, Русичи. А имею в виду более чем узкую, но очень предметную часть — непосредственно родители, деды, прадеды и пра-пра-пра… пра деды.

Вообще интерес к жизнеописанию, биографии предыдущих поколений или просто успешных исторических или современных личностей, достаточно высок. В народе достаточно популярны жизнеописания Наполеона, Рокфеллера или, например, Стива Джобса и даже Марка Цукерберга — многие хотят узнать чем и как живут или жили великие люди. Помимо исключительно праздного интереса, многие пытаются найти для себя модель поведения, сценарий, привычки, которые позволят самим стать успешными. Но, как правило, это не срабатывает и тому есть простое и очень важное объяснение — то что помогло Стиву Джобсу добиться успеха, может не только не помочь, а даже навредить любому другому человеку. И, самое главное — то что для Стива Джобса было успехом для другого человека может быть просто бедой.

Почему же так происходит? Верно было подмечено кем то ранее в народе — «что русскому хорошо, то немцу — смерть». Успех, например, Стива Джобса это факт достижения им его личной цели, основанный на его личных предпочтениях и природных особенностях. И в случае с другим человеком может просто быть горем или же быть недостижимым именно при его природных особенностях. Простой пример — для одного человека встать в 5 утра проще простого и это позволяет ему успешно заниматься спортом по утрам и заранее готовиться к продуктивному рабочему дню. Возьми этот совет и примени его к «сове» и получишь обратный результат — невыспавшийся индивид, который все время пребывает в непродуктивном состоянии — утром пытается думать через силу, потому что ещё не проснулся, а вечером организм уже измучен и требует спать, в тот момент когда, казалось бы, голова готова к новым свершения. Да и успех понятие относительное — если для одного успех это слава и внимание к его персоне, то для другого может быть уединение и покой. Для одного успех это новые сделки и миллионы на счету и круглосуточная работа, а для другого это семья, дети, изучение истории или выращивание деревьев в саду. И для того чтобы действительно стать счастливым в жизни — нужно найти не чужой, а свой личный показатель успеха. И чтобы к нему прийти, нужно использовать не чужие рецепты, а найти свой личный рецепт успеха исходя именно из своих индивидуальных особенностей.

Как же понять, что такое успех для конкретного человека? Что именно принесёт ему удовлетворение жизнью или даже простое человеческое счастье? И как определить, что именно позволит достигнуть этого успеха или, наоборот, что может остановить на пути к этому успеху или разрушить состояние счастья конкретного человека? Многие идут за ответом на эти вопросы к многочисленным тренерам, или, применим модный современный термин, лайф коучерам. Или же к психоаналитикам-психологам. И те и другие препарируют душу, сознание человека, зачастую выводя его из состояния комфорта (ещё и гордятся этим), а при этом на самом деле пытаются уложить любого индивида в прокрустово ложе 3-4 типовых общепризнанных сценариев как самого успеха так и способов достижения этого якобы успешного состояния. В результате, зачастую, ломая на самом деле жизнь человека и подменяя его реальные возможности и ценности на признанные обществом шаблоны.

С другой стороны, многие в принципе не задаются такими вопросами или не ищут их решения и пребывают в этаком аморфном состоянии без цели и без движения к этой цели. И пребывают в нем годами, а то и всю жизнь, так же не достигая гармонии между целью и ежедневным движением к ней и соответственно пребывая все время в состоянии неудовлетворенности своей жизнью.

Самое обидное, что на самом деле ответ на вопрос о гармонии для каждого отдельного человека находится на расстоянии вытянутой руки — в жизнеописании его собственных предков! Да, именно так, генетические склонности и предрасположенности помноженные на воспитание формируют, пожалуй, 80-90% личности человека. И в этой же степени определяют что на самом деле является для конкретного человека состоянием счастья и что именно в его случае позволит достичь этого состояния.

Подумайте сами — если в вашей семье, из поколения в поколение, все любили ходить на рыбалку и отец с сыном в каждом поколении проводили большую часть времени вместе на рыбалке, странно будет ожидать что вы будете счастливы в пустыне или в каменных джунглях какого-нибудь Лондона. Если из поколения в поколение семья собиралась за одним столом и дочка с мамой пекли пирог на всю семью, вряд ли такая девушка будет счастлива в образе бизнес-леди-одиночки, пусть и с успешной карьерой или бизнесом. Справедливы и обратные примеры.

Получая некоторую модель поведения, на уровне ежедневных примеров, бытовых ситуаций, из которых складывается образ жизни и мысли, мы формируем собственные привычки и ожидания от жизни, в том числе и ожидания личного формата гармонии и комфорта.

Так же справедливо обратить внимание и на генетические предрасположенности. Оставим вопросы реальности «генетический памяти» касательно модели поведения человека ученым и их псевдоколлегам. Но, на мой взгляд, не вызывает вопросов ситуация, когда 10 поколений семьи жило в холодном климате и, вдруг, человек решает перебраться куда-нибудь в Турцию или Сицилию. С огромной вероятностью такому человеку физически будет некомфортно жить в этом климате, что повлияет как на само его ощущение гармонии и счастья, так и на возможности достичь гармонии в других областях. Уверен, если семья в 10 поколениях занималась, например, лесозаготовкой, это так же отложится на физической предрасположенности именно к этому виду физического труда. Безусловно, современные средства автоматизации нивелируют такую предрасположенность и уже не так важно насколько сидящий за рулем трактора физически подготовлен таскать брёвна. Но он точно не предрасположен сидеть в кабине самолета из-за крупных габаритов собственного тела и, наверняка, с трудом станет танцором балета, поскольку силен, но не гибок.

Как было замечено в эпиграфе к этой статье, интерес к истории своего рода «приходит непременно, у кого-то еще в молодости, а кто-то тщательно скрывает его до самых седин или блеска лысины.” На мой взгляд,
этот интерес должен появляться ещё в детстве, а ещё лучше — должен формироваться у детей родителями. Почему это так? Потому что поняв истинную природу собственных предпочтений, причину формирования тех или иных привычек, узнав варианты реакции на те или иные жизненные или бытовые ситуации, можно использовать эти знания чтобы избежать негативных последствий тех или иных действий или решений, а также чтобы приумножить влияние сильных своих сторон и качеств. И направить все это на ту цель, которая приведёт к гармонии и соответственно счастью именно вас. Сделать это можно, безусловно, и на личном опыте. Но! Это очень «дорого», поскольку для проверки тех или иных гипотез потребуется иногда даже десятилетия. Да и последствия тех или иных действий будут необратимы. Как пример, формирование успешной карьеры потребует от человека лет 10 чтобы её построить и потом ещё лет 10 чтобы понять приносит это счастье или нет. И если потом окажется что счастье было в самопознании или, например, в воспитании детей… поздно будет уже что-то исправлять. И смотреть в данном случае надо не на пример какого-либо Стива Джобса, а на пример своих родителей, дедов и прадедов. Поскольку вы и Стив Джобс по воспитанию, генетике и стартовой жизненной среде, вряд ли похожи даже на 1%. А вот с предыдущими поколениями своей семьи у вас общего гораздо больше чем с кем бы то ни было ещё. Хотите узнать приведёт ли определенный образ жизни вас к вашему личному успеху — посмотрите к чему привёл аналогичный образ жизни ваших предков. Нужно принять важное жизненное решение — посмотрите как это скажется на вашем образе жизни и насколько это укладывается в модель поведения ваших предков. Изучите что происходило с вашими предками в тех или иных ситуациях и что привело к негативному эффекту (например, излишняя вспыльчивость или конфликтность) — и вы избежите подобных ситуаций в своей жизни или будете к ним подготовленны и минимизирует негативный эффект таких решений на свою жизнь. С ситуациями или привычками, приведшими к положительным результатам похожая ситуация.

Причём этот же приём можно использовать не только для анализа и прогноза результатов своих действий или тех или иных решений. Но и для оценки и прогноза действий других людей — хотите понять как поведёт себя человек в той или иной ситуации, какова реальная, а не декларируемая мотивация и цель человека — посмотрите на его предков. С огромной вероятностью в истории его семьи вы увидите модель поведения и логику решений, которая потом проявится в поведении самого человека. И планируя какие-либо стратегические, долгосрочные взаимоотношения — будь то значительное деловое партнёрство или брак — посмотрите на предков человека и вы узнаете много такого, что с человеком ещё не случалось, но что так или иначе проявится в ваших с ним отношениях.

И что так же немаловажно — планируя будущее своих детей, важно учитывать накопленный вашей семьей опыт. И не только чтобы передать им эти знания, дать им возможность лучше понять себя и за счёт этих знать дать им больше шансов на достижение личного успеха. Но и чтобы подготовить их к лучшему старту на пути к успеху именно с учётом их предрасположенностей — подготовить физически, финансово или материально. И подготовить правильно, а не создать им сдерживающие барьеры, руководствуясь «лучшими побуждениями» — действуя без оглядки на историю себя и своей семьи вы можете оказать своим детям медвежью услугу.

Несколько жизненных примеров из личной практики. К великому своему сожалению, я скорее поздно, чем рано заинтересовался историей своей семьи. Например, добившись по обще признанным нормам определенного успеха я обзавёлся кое-какой личной недвижимостью, именно для жизни, а не для рентного дохода. Через достаточно короткий срок я решил кардинально поменять место жительства и, в результате, пришлось продать недвижимость. На ремонтах, покупках и продажах, процентах банку и прочем было потрачено значительное количество денег и, что немаловажно, времени и нервов. И всего этого можно было бы избежать, посмотри я заранее в историю своих предков. Это сейчас уже, по прошествии значительного времени, я осознал интересную особенность — никто в нашей семье за несколько поколений не жил длительное время в том городе, в котором родился или вырос. Теперь я понимаю что было наивным и кардинально не верным решение о покупке недвижимости. Но, на ошибках учатся… и исходя из личного опыта и опыта предков, можно с значительной долей уверенности сказать что дети мои не будут жить в том же городе где родились, а значит бессмысленно покупать или строить что-либо с расчётом на то чтобы оставить им или на то, что «все мы будем жить в одном большом доме» — поколения до них этого не делали, зачем формировать у себя неверные ожидания, тратить время и деньги, чтобы создать им ненужные рамки и с укором смотреть на них “вот мы ради вас всю жизнь это делали, а вы неблагодарные не цените и не живете в этом доме».

Так же, глядя на историю семьи, можно сказать, что, как я сам не смогу (то есть радости это не будет доставлять) работать в офисе в крупной компании в роли менеджера или на заводе, так и дети мои вряд ли будут к этому стремится. Потому что, опять же, никто из предков не был в этой роли успешен. Нисколько не имею ничего против работы в офисе или на заводе как таковой — просто именно в нашей истории это не очень подходит. В равной степени маловероятно что им будет комфортно стать «героями» — заняться политикой, добиться крайнего успеха в крупном бизнесе. По той же причине — никому из наших предков не были свойственны необходимые для этого черты характера и, судя по всему, сам подобный результат не позволял достичь личной гармонии.

Похожая история в анализе поведения других людей — безусловно, меняя место жительства так или иначе я обсуждал эту тему в кругу друзей и коллег и обратил внимание на то, что те, чьи предки поколениями жили в одном городе, крайне негативно воспринимают саму идею о смене места проживания. И даже те кто поддержал и всерьёз рассматривал возможность так же переехать, в итоге так и не сдвинулись с места. Что опять же логично, поскольку в нескольких поколениях не меняли место жительства и эта историческая модель поведения семьи повлияла и на их собственное решение.

У вас может возникнуть резонный вопрос к автору этой статьи — получается что автор отрицает возможность каждому выбирать своё место в жизни? Что автор отрицает возможность детей шахтеров заниматься балетом? Или детям военных заниматься искусством? Или детям сталевара стать успешными в бизнесе? В определенной степени — да. Но не столько в невозможности заниматься, сколько в том что это не принесёт радости. Поясню — да, человек, чьи родители в 5 поколениях занимались добычей угля в шахте, может стать, например, успешным художником. Вероятность этого не так велика, но безусловно есть. Но остаётся большой вопрос — станет ли он при этом действительно счастливым и достигнет ли гармонии? Не обязательно становиться тоже шахтером, но с большой вероятностью можно сказать, что работа в коллективе, занятия физическим трудом, отсутствие каких-либо значительных политических игр (какие игры в политику под землёй, когда от коллег каждую минуту зависит жизнь?) даст человеку больше гармонии и удовлетворения жизнью, чем одиночная работа без графика и постоянного видимого результата в мире искусства, наполненного политическими и творческими конфликтами. То есть, в современном мире можно научить летать и черепаху… но вряд ли черепаха будет от этого счастлива.

Возвращаясь к началу этой статьи, хочется ещё раз отметить что современное образование и воспитание уделяет явно мало внимания именно такому детальному анализу и изучению истории и модели поведения в поколениях именно своей семьи. А зря, очень зря — именно это помогло бы людям гораздо органичнее развиваться, избегать негативных действий в своей жизни и в итоге стать обществу более эффективным, производительным, а главное — более гармоничным и счастливым! И что вдвойне обидно — наши предки (в широком смысле) это знали и уделяли значительное время истории семьи, «роду и племени» человека. Действительно жаль, что такой подход потерялся в современном обществе. Но уверен, что его можно восстановить и с успехом применить в личностном росте каждому самостоятельно. Как и в воспитании своих собственных детей и возможности заложить им важную основу для достижения личного долгосрочного благополучия.

Родился и вырос в Москве, выучился там же. И в какой-то момент увлоекся путешествиями, в том числе, видимо, следуя зову предков. И так увлекся что осел в итоге в Мюнхене.

No items found

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *