Menu

Sermyagins Family.

Семейный сайт — все что нам интересно в прошлом, настоящем и будущем

Альпийскими Тропами на перевале Карвендель

Альпийскими тропами

Чтобы пройти по альпийским тропам горного региона Карвендель, надо приехать в баварский город Миттенвальд возле австрийской границы, а затем от железнодорожного вокзала по городским улочкам подняться к нижней станции канатной дороги «Карвендельбан» («Karwendel Bahn»). Она расположена на высоте 933 метра над уровнем моря.

Канатная дорога «Карвендельбан»

Канатная дорога «Карвендельбан».

Кабина канатной дороги «Карвендельбан»

Кабина канатной дороги «Карвендельбан».

Кабина второй по размерам канатной дороги в Германии за десять минут поднимет вас до высоты 2244 метра.

Баварские Альпы

Баварские Альпы.

Можно, конечно, всего лишь подняться на высоту, прогуляться вокруг верхней станции, посидеть на скамье возле обрыва, полюбоваться прекрасной панорамой долины реки Изар в верхнем её течении, осмотреть «Телескоп» — информационный центр «Горный мир Карвенделя».

Долина реки Изар

Долина реки Изар.

Но как удержаться от прогулки по горным тропам! Многие из них начинаются на выходе из верхней станции Карвендельбан. Они различны по сложности от высокой категории, где требуются хорошие навыки движения по горному рельефу, а на некоторых участках даже умение скалолаза и некоторое альпинистское снаряжение, до самых простых троп, по которым легко идти в прочной обуви с толстой рифленой подошвой, опираясь на палки, но вполне можно передвигаться в медленном темпе и в хороших кроссовках.

На крутом склоне Westliche Karwendelspitze

На крутом склоне Westliche Karwendelspitze.

Саша и Тима — бывалые горцы. Зимой они учились кататься на горных лыжах, катались с невысоких снежных склонов на санках. Ходили по горным тропам и летом, поэтому они бодро идут вслед за папой вверх по каменистой тропе.

На выходе со станции канатной дороги вы сразу видите широкую панораму глубокой воронкообразной котловины. Слева — скалистая вершина Westliche Karwendelspitze (Западный пик Карвендель), 2384 метра. Тропа низкой категории сложности «Пассамани» проходит вокруг котловины с небольшими подъёмами и спусками. На слишком крутых подъемах-спусках устроены прочные ступени. Вдоль тропы, особенно на участках, с которых открываются прекрасные виды на окружающие горы, поставлены скамьи для отдыха. По такой тропе вполне может пройти даже не очень тренированный человек любого возраста — и старый и малый.

Малому, конечно, легче, а вот «взрослым леди и джентльменам», как выражаются чопорные англичане, требуются периодические остановки на отдых.

В начале пути

В начале пути.

На обрыве

На обрыве.

Вершина Westliche Karwendelspitze - 2384 метра

Вершина Westliche Karwendelspitze — 2384 метра.

Тропа выходит к Государственной границе Тироль (Австрия) — Бавария (Германия), которая проведена по неширокому ребру между восточным склоном горы и склоном внутри котловины. Всё тирольское должно быть в Тироле, а всё баварское в Баварии — в этом смысл границы!

Граница Тироль - Бавария

Граница Тироль — Бавария.

Дольше можно подняться на самый верх высокого склона котловины. Там расположена обзорная площадка, с которой видны горы на юго-западе и западе, высота которых доходит до 3600 метров. Но можно свернуть направо и пройти по более простой и короткой тропе.

Тироль, австрийские Альпы

Тироль, австрийские Альпы.

Слева на горизонте (расстояние 43 километра) выделяется вершина Хабихт — 3277 метров.

Эдельвейсы

Эдельвейсы.

Позади - Тироль

Позади — Тироль.

Верхняя станция канатной дороги «Карвендельбан»

Верхняя станция канатной дороги «Карвендельбан».

Позади станции, внизу в долине видны домики Миттенвальда и окрестных деревень, а горная гряда скрывает окрестности Гармиш-Партенкирхена.

Отдых перед завершающим рывком

Отдых перед завершающим рывком.

Голые скалы и цветущие долины

Голые скалы и цветущие долины.

Слева — Бавария, справа за тропой — австрийский Тироль.

Высокогорные колючки

Высокогорные колючки.

Спуск не легче подъема

Спуск не легче подъема.

Спуск со склона горы довольно крут, поэтому тропа идет серпантином, на котором устроены крепкие ступени из металлических труб, досок и арматуры. На таких участках хорошо помогают палки для норвежской ходьбы с острыми наконечниками.

Горный серпантин

Горный серпантин.

Бабушка на горной тропе

Бабушка на горной тропе.

Посидеть на ступенях

Посидеть на ступенях.

Передышка на спуске

Передышка на спуске.

Дошли! А там пиво, мороженое!

Дошли! А там пиво, мороженое!

На верхней станции «Карвендельбан» угощают прекрасным пивом из Миттенвальда, сваренным по специальному рецепту для горных туристов, причем не делают никаких наценок за доставку на высоту! Советуем брать тёмное (Dunkel), а впрочем, кому что нравится, светлое (Hell) столь же великолепно. Второй совет: не пробовать пиво до похода по горам — на тропе нет туалета, нет даже кустика, достаточно большого камня или расщелины. Полный обзор на все четыре стороны, хоть из Баварии, хоть из Тироля. Настоящая стихия смелых! В отличие от авиации, которая «перестала быть ей, когда в самолете появился туалет» (В.П.Чкалов).

06.05.1946 г. Ковров, Ижевск, Свердловск-45 (ныне Лесной), Казань, Москва, Луцк, Москва. Казанский авиационный, двигатели, инженер ракетных войск, КБ им. С.А. Лавочкина (Химки), Луцкая дивизия Ракетных войск стратегического назначения (в/ч 43180, комплекс Р12 (8К63)), ОАО "Военно-промышленная корпорация "Научно-производственное объединение машиностроения" (Реутов). Пенсия, пока работаю.

No items found

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *