Menu
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Семейный сайт — все что нам интересно в прошлом, настоящем и будущем

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ЭТИМ ЛЕТОМ … Часть 23. Ренн (Rennes), Бретань, Франция.

[mashshare]

Город Ренн (французское Rennes, бретонское Roazhon) – административный центр региона Бретань. В этом же городе расположена префектура самого восточного и самого сухопутного департамента Иль-э-Вилэн. Словом, большой областной (по нашему) город с населением около 210 тысяч человек, расположенный на слиянии рек Иль и Вилен, давших название департаменту (по нашему – району).

(1)

Площадь Республики. Самое, пожалуй, большое здание в Ренне – бывший Дворец коммерции, затем биржа.

(2)

Карта Бретани.

Вся Бретань построена из гранита – деревенские дома, ограды, маленькие часовни и большие соборы, маяки, городские особняки и замки аристократов. Буквально везде мы видим гранит. Но в столице региона гранита почти не видно. В центре Ренна бросаются в глаза хорошо знакомые по старинным городкам Германии фахверки и множество зданий, построенных в стиле классицизма. Чуть дальше от центра видны совсем уж ультрасовременные сооружения, например, Gare de Rennes (железнодорожный вокзал Ренна) – большое, удобное, свободное здание, стекло и бетон, множество лестниц, эскалаторов, переходов.

(3)

Здание железнодорожного вокзала Ренна (Gare de Rennes).

Но в конструкции вокзала заключена некая подлянка: он имеет два выхода. Один – в сторону центра, другой — в прямо противоположную сторону, на безлюдные улицы какой-то промзоны, к невысоким домам пригорода. При этом, из-за изгиба модернового коридора, находясь у одного выхода, вы не видите второго. Вероятно, на выходах имеются информационные указатели, но написаны-то они по-французски. Попав сюда впервые и ни бельмеса не понимая на местном наречии (т.е. по-французски), вы долго будете стоять в недоумении, разинув рот и пытаясь как-то разобраться, где же находится город. Наконец, вы замечаете на стене карту, на ней железную дорогу, вокзал – и вот он, центр города. На карте все красиво, а по жизни не очень. Но до вас доходит, что тут какой-то подвох, должен же быть выход в сторону центра. Остается поискать его. Ну, вот же он! И главное, люди туда идут. Как же сразу не догадались!

Наконец, поняв, куда надо идти, путешественники выходят на Place de la Gare и относительно широкий, прямой проспект Жана Жанвье (Avenue Jean Janvier), ведущий к историческому центру города.

(4)

Карта исторического центра города Ренн.

На авеню встречаем еще один модернизм: Национальный театр Бретани.

(5)

Национальный театр Бретани на углу Avenue Jean Janvier и Rue Saint Helier.

А дальше попадаем прямиком на набережные. Ренн расположен по местным меркам далеко от моря (минут сорок езды). Зато есть две реки, одна из которых (Вилен) заключена в канал. В районе Place de la Republique она течет в тоннеле.

(6)

Справа quai de Richemont, слева — quai de Dujardin.

(7)

Слева – набережная Эмиля Золя, справа – набережная Шатобриана. Такое вот соседство.

На заднем плане, на площади Республики, заметен павильон станции метро. Ренн, несмотря на небольшие размеры, сумел построить довольно длинную линию метро, целых 9,4 километров, 15 станций. Особенность этого метро в том, что в его вагонах нет машинистов, оно полностью автоматизировано по технологии Siemens VAL. Решив прокатиться на реннском метро, постарайтесь сесть в первом вагоне на самые передние места, получите совершенно необыкновенные ощущения. Езда в еле освещенном, тесном тоннеле в какую-то неведомую неизвестность все-таки отличается от езды в автомобиле по поверхности земли, даже ночью. Станции реннского метро устроены так, что поезда едут в закрытом от пассажиров тоннеле, а двери станции открываются одновременно с дверями прибывшего поезда. Несколько таких станций устроены, например, в Санкт-Петербурге. Движением поездов управляют  4 – 6 человек с центрального командного пункта, информация на который поступает от более, чем 120 камер видеонаблюдения.

Совсем недалеко от реки, на крутом подъеме Rue Gambetta  вам вдруг откроется вид великолепного большого здания с тщательно ухоженным, геометрически точно устроенным палисадником: Дворец Сен-Жорж.

(8)

Дворец Сен-Жорж, построенный в 1670 году.

На этом месте долгое время процветало Бенедиктинское аббатство Святого Георгия, которое основал в 1032 году герцог Бретани Ален III для своей сестры Адель, ставшей первой настоятельницей монастыря.

В 1660 году по заказу 38-й настоятельницы, Magdelaine de la Fayette, архитектор Пьер Корбино начал проектирование и строительство нового здания аббатства. На первых двух камнях, уложенных в основание здания 24 марта 1670 года, были закреплены медные пластины с выгравированными по-латыни добрыми пожеланиями аббатству от имени тогдашнего епископа Ренна и от Magdelaine de la Fayette.

Еще через сто с лишним лет случилась во Франции большая революция, деятели которой решили, что самые нужные стране люди – это солдаты, а не всякие там невесты Христовы. Аббатство было разогнано, во Дворце были устроены казармы, крест над центральным фронтоном был разрушен.

Но «все возвращается на круги своя». В 1930 году Дворец Сен-Жорж был внесен в список памятников исторического наследия Франции. В 1970 году был восстановлен крест. Дворец в настоящее время находится во владении коммуны Ренна и используется для размещения административных учреждений.

Особенность здания – галерея с девятнадцатью двухэтажными арками. По сторонам галереи расположены два павильона, построенные в том же стиле, что и основная часть фасада.

На обоих павильонах и в центре фасада, между вторым и третьим этажами, присутствует герб аббатисы, строившей здание, Magdelaine de la Fayette. А над арками к стене прикреплены болтами большие буквы из металлических прутьев, составившие надпись MAGDELAINEDLFAYETTE.

(9)

В углу сада перед Дворцом Сен-Жорж растет стройная араукария.

Идем по узким улочкам, через Place St. Germain, и выходим на площадь Мэрии (Place de la Mairie). Здесь нас ждет столько замечательного! Прежде всего – это здание Оперы, построенное в XIX веке.

(10)

Опера Ренна, 1836 год, архитектор Шарль Мийарде.

Напротив – комплекс Мэрии с ратушей, Дворцом правосудия и башней в итальянском стиле с часами. Здания построены в 1734 – 1742 годах архитектором Габриэлем. Здесь же устроен пантеон погибших в Первой мировой войне.

(11)

Комплекс Мэрии с часовой башней в итальянском стиле.

На площади царит какая-то домашняя, затрапезная обстановка. Толпы загруженных заботами людей приходят откуда-то с набережных Вилена, быстрым шагом пересекают площадь и устремляются вверх по прямой, как стрела, улице в какую-то даль неизвестную. Среди них попадаются и совсем неозабоченные. Они, медленно, этак вальяжно передвигаясь в том же направлении в неизвестность, успевают посидеть на стоящих возле Мэрии шезлонгах или постоять и поглазеть на невероятные события, происходящие на площади.

А происходят здесь настоящие бретонские свадьбы.

(12)

Свадьба по-бретонски. Если браки заключаются на небесах, то вот они – ворота в рай. Там уже стоит привратник в ожидании счастливых пар.

(13)

Невеста в шикарном платье и бабушки-старушки.

(14)

Лимузины здесь поскромнее наших.

С площадью Мэрии тесно соседствует Place du Parlament de Bretagne. Площадь немного странная – двухярусная. В ее центре стоит аккуратное, компактное здание – бывший Дворец парламента Бретани.

(15)

Бывший Дворец парламента Бретани, ныне Апелляционный суд города.

Дворец построен по проекту Жермена Готье в стиле французского маньеризма в период с 1613 по 1655 год. Проект был переработан Саломоном де Броссом, автором парижского Люксембургского дворца. Парламент в Бретани был упразднен в 1790 году, с 1804 года в здании заседает Аппеляционный суд Ренна.

На самом верху крыши дворца над боковыми павильонами установлены позолоченные фигуры, аллегорически изображающие Силу, Закон, Красноречие и Правосудие. Балюстрада украшена цепочкой из чередующихся горностаев (hermine – герб Бретани) и лилий (fleur de lys – герб Франции), что указывает на нерушимость союза Франции и Бретани.

Площадь, да и весь центр города в основном застроен в стиле классицизма XVIII века, сильно напоминая Париж. Так произошло из-за пожара 1720 года, который уничтожил практически весь средневековый Ренн. Для восстановления города были приглашены парижские архитекторы, которые без лишних затей, по-простому отработали своё, как умели. Парижане получили свои луидоры (louis d’or — золотой луи, двадцать ливров), а бретонцы – некую малую копию парижских кварталов. Правда, город очень выгодно расположен на перекрестке дорог между морскими портами Сен-Мало, Брест и Нант и направлением к центру Франции, что должно приносить ощутимые доходы. То есть средств на оплату услуг столичных архитекторов, внимательно следящих за модой, и строительство красивых зданий у жителей Ренна хватало.

Выглядит все это красиво, особенно в сочетании с оставленными пожаром фахверками.

(16)

Фахверки на развилке Rue Champ Jacquet и Rue Leperdit.

На небольшой площадке, огороженной столбиками, на высоком пьедестале увековечен герой, в честь которого улица названа вот так, как названа (не Жако, а вторая). Это мэр города Ренн, служивший в годы революции, названной Великой (почему-то все великие со временем, после честного взгляда на историю, становятся тем, чем фактически и были: военными переворотами). А знаменит этот  Le …… тем, что в парламенте порвал некий официальный государственный документ, ограничивающий права Бретани, или что-то в этом роде. Поступок, несомненно, патриотичный, достойный памятника.

(17)

Вот он решительно, резким, энергичным движением рвет бумажные листы. В лице — уверенность в своей правоте и стремление отстаивать права Бретани до конца.

(18)

Ресторан «Le Mediterranee» на углу Rue de la Psalette  и Rue du Chapitre.

Недалеко отсюда удлиненная площадь Place des Lices. Здесь когда-то проходили рыцарские турниры. В нынешние времена – шум, гам и суета субботнего рынка. Отсюда хорошо смотрятся кварталы современных высоток за рекой.

(19)

Высотные здания за Canall d’Ille et Rance.

(20)

Здания на Place de Bretagne.

(21)

Распятие в сквере на Pl. Du Mal Foch.

В средние века Ренн был окружен каменными стенами, которые начали строиться еще в III веке. От них осталась к нынешним временам только часть, датируемая XV веком, с воротами Portes Mordelaises, через которые проходила процессия, сопровождавшая вновь занявшего престол герцога Бретани на коронацию в кафедральный Собор Сен-Пьер-де Ренн. Постоянно двор герцогов Бретани находился в Нанте, а короноваться они ездили в Ренн.

(22)

Остатки крепостных стен Ренна с воротами.

(23)

В проулке видна арка, свисающие цепи ворот Порт-Мордлес (Portes Mordelaises). На углу – блинная.

(24)

Фасад кафедрального Собора Сен-Пьер-де Ренн (Cathedrale St-Pierre).

Здание римско-католического собора Сен-Пьер построено в XIX веке в нео-классическом стиле. Тогда же было полностью реконструировано внутреннее убранство с позолотой, лепниной и росписью для придания более роскошного вида. Здесь располагается резиденция Архиепископа Ренна. Первая церковь на этом месте появилась еще в VI веке, собор был построен в XII веке, с тех пор много раз проводилась реконструкция, строилось новое здание, со временем разрушалось, опять реконструировалось.

Пока велась реконструкция, роль собора исполняла церковь аббатства Нотр-Дам-ан-Сен-Мелайн, как говорят французы, Pro – собор.

(25)

Нотр-Дам-ан-Сен-Мелайн, Pro-собор Ренна.

Здесь, в церкви аббатства Нотр-Дам-ан-Сен-Мелайн похоронен, согласно преданию, Святой Melaine – в VI столетии он был епископом Ренна, доверенным лицом короля Хлодвига.

Рядом с аббатством расположился большой парк Табор (Pare du Thabor) или Jardin botanique du Thabor (ботанический сад Табор). Мы еще вернемся к нему, а пока продолжим прогулку по улицам Ренна.

(26)

Rues des Dames.

(27)

Две розы.

В ресторанах города можно ознакомиться с бретонской кухней из морепродуктов, а в блинных (creperie) попробовать гречневые блины с различными начинками: с ветчиной, грибами, сыром, джемом. Все это запивается оригинальным яблочным сидром, имеющим неповторимый фруктовый аромат.

(28)

Rue de la Monnaie.

(29)

Особняк на Rue Victor Hugo (poete, как указано на табличках с обозначением улиц).

(30)

Настенная живопись на Rue St. Melaine.

(31)

Довольно широкая, очень ухоженная и чистенькая Place Hoche.

(32)

Rue St. Melaine выходит на Rue d’ Antrain. Далее идет Rue de Bonne Nouvelle, а в глубине видны гранитные стены Ste Anne.

На улице и площади Saint-Michel целое собрание ресторанов и ресторанчиков, баров, пабов и бистро, где можно прекрасно пообедать и поужинать, отведав все, что только может предложить бретонская кухня.

(33)

Район Rue Saint-Michel.

Познакомившись со столицей Бретани и отдохнув в отеле «Rennes», продолжаем наше путешествие по Франции. На скоростном поезде французских железных дорог отправляемся в Париж. Остальная часть команды едет на авто.

(34)

Гар де Ренн – Gare de Rennes.

Август 2012 год.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

06.05.1946 г. Ковров, Ижевск, Свердловск-45 (ныне Лесной), Казань, Москва, Луцк, Москва. Казанский авиационный, двигатели, инженер ракетных войск, КБ им. С.А. Лавочкина (Химки), Луцкая дивизия Ракетных войск стратегического назначения (в/ч 43180, комплекс Р12 (8К63)), ОАО "Военно-промышленная корпорация "Научно-производственное объединение машиностроения" (Реутов). Пенсия, пока работаю.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Site Footer

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *