Семейный сайт — все что нам интересно в прошлом, настоящем и будущем

Почему? Раскрытие темы или как бы «Потому что!». Часть 2.

[mashshare]

В предыдущей статье мы затронули вопросы наиболее базовых потребностей. Теперь пройдемся по потребности в безопасности, удовлетворение которых дает нам чувство защищенности, избавления от страха.

Потребность в безопасности

Медицина

Одна из важнейших вещей с точки зрения безопасности, в т.ч. крайне важная в тяжёлых условиях проживания. Не зря рядом с стратегическими объектами всегда строились высококачественные больницы. Но это в советское время, а что сейчас?

Можно сказать, что медицины у нас сейчас в целом нет. Почему? Ряд фактов:

  • В поликлиники не идут хорошие специалисты, там до сих пор работают врачи пенсионного возраста.
  • Полностью отсутствует как класс частная врачебная практика и понятие «семейный врач», а это значит, что мы сами решаем, что у нас болит и к кому обращаться. Мало того каждый узкий специалист решает проблему исключительно в своей области – «одно лечим, другое калечим»
  • Можно купить практически любое лекарство без рецепта. И рекламировать тоже. Как следствие половина страны занимается самолечением… другая половина вообще не лечится.
  • Так же как следствие крупные фармацевтические компании вкладываются не в повышение квалификации врачей, а в рекламу среди аптекарей. Аптекарь теперь решает что Вам посоветовать в качестве лекарства, а не врач. А аптекарь не обладает высшим медицинским образованием!
  • Так же беда с оборудованием – в Россию ввозится медицинское оборудование из Германии и других стран, как правило морально устаревшее… причем ввозится по цене современного.
  • Причем все это происходит в условиях чиновничей медицины – т.е. медицина работает как огромная организация – поскольку частных практик нет, то все сводится к больницам и поликлиникам, где решения о закупках лекарств, оборудования и обучения принимается не теми кто реально лечит, а теми кто просто управляет. Мало того, поскольку те кто реально лечат не управляют фин. потоком, то у них нет никакой заинтересованности (кроме моральной) что-либо менять и улучшать… по прежнему процветают «конфеты с коньяком» и прочие подношения. В частных клиниках полегче, но глобально то же самое.
  • Система медицинского страхования странная – есть платная и бесплатная. Ну бесплатная как бы ни о чем. Мало того – она особо не работает. Платная тоже странная. Причем странная в т.ч. в понимании врачей. Бывают случаи (и частые) когда человеку ставят страшные диагнозы или «залечивают» только потому что он может заплатить много денег (причем не сам, а страховая).
  • Ну и лекарства – пока у нас сертифицируют какой-либо аппарат в Европе уже следующее поколение лекарств выходит.  Вот и сидим до сих пор на антибиотиках, убиваем иммунитет.

Ну и пара страшных историй:

  • Бывают случаи когда пожилых людей не принимают в больницах. Почему? Старые, зачем их лечить? Старые в 60-70 лет???!!! Да в Европе в это время самая жизнь начинается! Люди в 80 лет на шпильках на танцполе зажигают! Кто дал врачам право решать кому сколько отпущено?
  • Пока человека не оформили и он не заплатил  денег его не начнут лечить. Вплоть до того что люди умирали пока их оформляли. А как вам такое – сначала заплатите 500 тыс. в кассу (налом!!!), а потом вас посмотрят… может быть…
  • Чиновнику (чиновнику!!!!!!!) стало плохо, но его не взяли в больницу. Просто не пустили. И он умер…
  • В случае происшествий, аварий и т.п. врачи ничего не делают до приезда милиции и оформления инцидента. А люди истекают кровью и умирают, умирают, умирают…

Все это от нежелания брать ответственность и отсутствия какой-либо мотивации…

Я не то что дети, я не хочу даже чтобы родители мои жили в такой обстановке!!!

Ответьте мне, почему сложно сделать так:

  • Перед получением прав обязательно прохождение курса первой медицинской помощи (кстати и в этом курсе мы отстали – Европа давно уже делает искусственное дыхание рот-в нос, т.к. это безопаснее для обоих сторон)
  • Скорая приезжает в любую точку страны за 10-20 минут… что в частности выражается в том что в немецкой авто-аптечке кроме бинтов и жгута нет никаких лекарств.
  • В метро на каждом шагу дефибрилляторы…
  • ну и ответственность на людях лежит за то, что они не помогли, а не за то что они что-то не оформили

Правоохранительные органы

Плавно переходим к ним…

Пара зарисовок:

  • Майор милиции, зашедший в супермаркет и перестрелявший покупателей
  • Фура столкнулась с легковой на шоссе. Жертв нет, но образовалась огромная пробка, часа на 1,5-2, т.к. пока не оформили аварию нельзя двигать машины с места… люди начинают объезжать пробку по обочине… 100 метров после аварии стоит машина ДПС и штрафует тех кто объезжает по обочине. На вопрос «Какого … вы не оформляете аварию?» отвечают «а это не наша задача, это другой бригады, они уже выехали»…
  • На вопрос у курсанта милиции – зачем пошёл в милицию отвечает – «на квартиру заработать». А Вы знаете, какие официально в милиции зарплаты???!!!
  • Вечер, машин мало, перекресток. Красный свет светофора… подъезжает машина милиции или ДПС… и спокойно проезжает на красный… а зачем ждать, они же хозяева дорог!
  • Въезжаю из Литвы в Калининградскую область… под каждым кустом, на каждом перекрестке ДПС. Проверяют все – от докуметов и страховки до паспорта. У них что, военное положение? Да нет вроде, так всегда…

Ну и таких примеров много…

Вопрос почему? Сложно сказать. И причем фраза что «это русская особенность» не годится – в Белоруссии с этим как то поборолись в целом.

Думаю, есть ряд проблем:

  • Милиция не подотчетна местному управлению – никто кроме руководства самого МВД не может повлиять на сотрудника на месте. В целом и мер и губернатор ему по барабану. А это значит что местный житель не в состоянии найти никакой управы на местную милицию.
  • Отсутствие мотивации – при низких зарплатах и отсутствии наказаний за нарушения проще искать как бы поживиться чем честно собирать деньги в карман государства. Почему нельзя те штрафы, которые собираются отправлять на достойные зарплаты сотрудников?
  • Дурная мотивация – от чего идет мотивация сотрудников ДПС? От уменьшения количества аварий? Да как бы не так! От количества выписанных штрафов! Что за бред? Чем больше нарушений, тем лучше поработал? Отсюда и отсутствие желания искать где бы улучшить дорогу, поменять знаки, исправить разметку…

Как результат — полное отсутствие чувства безопасности. А отсюда невозможность долгосрочных проектов. В т.ч. таких простых как дача — как можно что-либо делать на даче, если кран отвернут, фонарь вынут, велосипед сопрут…

Ну и простой пример – давно ли Вы оставляли портфель на переднем сиденье автомобиля, стоящего на улице, и уходили по своим делам? Если оставляли, то оставался ли он на месте и стекло вместе с ним, когда вы возвращались через час-два-на утро? А я оставлял и без проблем…

Да, не все сотрудники славных органов плохие, и если бы их не было, было бы совсем плохо… но ведь может же быть лучше…

Потребность в принадлежности и любви

Эта потребность реализует в частности желание принадлежности к обществу, быть принятым, любить и быть любимым… Посмотрим на наш радушный народ… и увидим что в целом по сравнению с другими нациями мы выглядим как серая масса угрюмых людей… Да, возможно, когда случается беда каждый радушно откроет двери друг другу и отдаст последнюю рубашку. Но, видимо эта беда должна стать действительно большой и глобальной. Сейчас все выглядит достаточно мрачно. И мы сталкиваемся с этим прямо при приезде в Россию – мрачно, хмуро проверив документы нам их чуть ли не кидают и говорят «следующий». Эй, ребята! Я русский, я свой! Неужели так сложно сказать «добро пожаловать на родину!» и улыбнуться?

Так же вызывают опасения изменения в семейных ценностях. Все больше и больше примеров когда карьера и необходимость зарабатывания большого количества денег приводит к отсутствию какой-либо семьи, как у мужчин, так и женщин. С другой стороны все больше и больше появляется тенденция (в основном у женского населения) в поиске богатого мужика для того чтобы доить из него деньги. А в результате что? Всеобщая неудовлетворенность жизнью, разговоры типа «а мой-то урод…» и т.д. Да, это так же свойственно и другим странам. Но там этот процесс как то проходит честнее – для тех кому важна финансовая составляющая используются брачные контракты, а люди, чувства которых друг к другу изменились просто расстаются. И почему то и на детей и на общение их это оказывает только положительное влияние – зачем мучать друг друга если можно остаться в хороших отношениях? Менталитет однако.

Ну да вопросы любви и принадлежности это достаточно личные вопросы и тут у каждого сугубо индивидуально. Но относительно принадлежности можно сказать следующее: в Москве принадлежность кончилась. Помню раньше, в детстве, я знал практически всех кто жил в моём подъзде. Но и только. А сейчас даже тех, кто в том подъезде живет не знаю. Да и есть полное ощущение что им абсолютно все равно как и чем я живу.

В одном известном фильме был такой диалог про Штаты:

«— Слушай, а что такое по-английски «How are you»?

— «Как поживаешь» или «как дела».

— А им че, всем интересно как у меня дела?

— Не-а, не интересно.

— А че тогда спрашивают?

— Просто так. Здесь вообще все просто так, кроме денег.»

Так вот… у меня почему складывается впечатление что это про Россию…

Ведь в Европе им действительно интересно!!! Когда у меня врач спрашивает, чем я занимаюсь, и я не отвечаю расширенно, он расстраивается. Потому что им всем тут интересно как дела, как живет община. А когда инспектор ДПС спрашивает у меня в России как у меня дела, то я понимаю, что он спрашивает это, чтобы унюхать, а не пил ли я чего.

Ну и конечно такая ситуация, когда я приду в небольшой семейный ресторанчик рядом с домом (вы кстати давно такие видели? Чтобы без шансона, братвы и кухня вкусная…) то меня бы спросили как моё путешествие, как моя семья, что мы будем заказывать – как обычно или попробуем новое блюдо… разве это возможно в России? А ведь в Мюнхене у меня уже есть пара таких мест.

Кроме того многие вещи относительно общности и любви к ближнему проявляются в уважении.

Потребность в уважении (почитании)

Опять начнем с нескольких примеров:

  • Инспектор ДПС, проверив документы не говорит «До свидания» или «Счастливого пути», а просто отдает их не глядя и уходит
  • Сотрудница ЖЭКа, которая орёт и называет тупым местного жителя, когда он спрашивает её как заполнить документ
  • Очередь в 5 человек, в которой люди стоят друг к другу практически прижавшись
  • Мадам 35 лет, в магазине Ашан, которая задев двухлетнего ребенка продуктовой коляской по голове не извиняется, а орёт «чего вы не следите за своим ребенком!»
  • Автомобилисты на дороге, которые едут как на пожар и видя, что машина из соседнего ряда включила поворотник и хочет перестроиться, нажимают на газ и становятся вплотную к впереди едущей машине, чтобы только не пустить
  • Пешеходы, которые абсолютно не смотрят на автомобили и идут и идут через пешеходный переход медленным прогулочным шагом
  • Если пройтись по Тверской в людный час, то тяжело не нарваться на чей-то локоть или плечо
  • Когда садится самолёт, то все стремятся побыстрее вскочить и выйти из самолёта. Причем не давая впереди сидящим шанса взять свою ручную кладь и выйти. И трудно объяснить людям почему не стоит вбегать в бизнес класс и стоять там всем толпой в проходе до того как откроется дверь на выход. И потом все несутся как угорелые, чуть ли не расталкивая друг друга к паспортному контролю, чтобы побыстрее пройти его… но зачем???!!! 90% всего самолёта потом будет полчаса сидеть и ждать когда выдадут багаж! Ну почему тогда нельзя было все это время потратить на то чтобы радостно, с улыбкой и вежливо выйти из самолета в порядке посадки, дать друг другу спокойно собрать вещи, спокойно без давки пройти паспортный контроль?
  • А наша привычка ходить дома в протертых трениках и бигудях? Даже к себе нет уважения, не то что к друзьям и соседям.

Причем что с этим делать не очень понятно. Хотя я слышал байку как сделали так чтобы люди в Англии спокойно выстраивались в очередь на посадку в автобус, а не ломились отталкивая друг друга… Очень просто – поставили полисмена у остановки – тех кто шёл без очереди он просто бил дубинкой. За год все научились быть вежливыми. Но думаю это шутка. Хотя в каждой шутке есть доля шутки. Многое из этого идет из воспитания. Но об этом мы говорим в нашей следующей статье.

Родился и вырос в Москве, выучился там же. И в какой-то момент увлоекся путешествиями, в том числе, видимо, следуя зову предков. И так увлекся что осел в итоге в Мюнхене.

4 thoughts on Почему? Раскрытие темы или как бы «Потому что!». Часть 2.

  • Андрей Сермягин:

    Медицина — как был совок так и остался.
    Заходя в районную поликлинику натыкаешься на очередь в регистратуру примерно на полчаса чтобы только взять карточку. Причем карточка постоянно теряется, даже если вчера была оставлена в кабинете у врача. Трехчасовые очереди у кабинета.
    Даже в Первом Центре Планирования Семьи и Репродукции постоянно приходилось заниматься поисками карточки. В регистратуре сидят какие-то мымры, которым на тебя абсолютно наплевать. Такое ощущение что я у них денег занял 5 лет назад и не отдал.
    Пример из жизни: Человек приходит на прием к врачу с больной рукой. Даже не осмотрев пациента первым делом врач спрашивает:»Сколько Вы можете заплатить?»
    Компетентность некоторых врачей вызывает сомнения. Одно лечат — другое калечат. Испытал на собственном опыте. Сами врачи предпочитают лечиться за границей, т.к. знают кто из их коллег прогуливал лекции в институте.

    • Kirill:

      Ага… и витамины и лекарства сам врачи рекомендуют покупать в Европе. Но качество в целом вообще очень странное.
      А очереди это вообще отдельный разговор.
      Причем не понятно чего сложного сделать запись по времени? Ну зачем людям в очереди стоять? Все же знают сколько времени отнимает прием пациента? Почему нельзя исходя из этого всех записать, сказать время приема и когда это время пришло — принять человека без нервотрепки… Всю жизнь чего то ждем… и никакого уважения к чужому времени. Как говорит Жванецкий «пол жизни в очередях».

  • Андрей Сермягин:

    Насчет уважения.
    Бесит ситуация когда стоишь в пробке на загородном шоссе и самые нетерпеливые прут по обочине, поднимая за собой клубы пыли. На остальных им наплевать — что все должны дышать пылью. И еще потом нагло лезут в твой ряд.

    И еще когда идешь по улице, а впереди кто-то идет курит. И ты должен дышать его дымом. Интересно бывает так в Мюнхене?

    • Kirill:

      По обочине нет, не прут. Тут вообще все очень вежливо и аккуратно — включил поворотник — пропустили, паркуешься задом посреди улицы — тебе дают место , останавливаясь в двух корпусах машины и жду пока ты закончишь парковаться. На автобане во время пробки по обочине едут только те, кто съезжает через 500 метров…
      Вообще с этим ситуация такая что чем меньше нервов и толкотни, тем быстрее все проедут. В Вильнюсе пробка на 2 километра проезжает за 5 минут, в Москве — за полчаса.
      Но и дорожная служба молодцы — во-первых пыли и грязи быть не может по определению — ни на одном шоссе нет обочины не заасфальтированной и не огороженной заборчиком — грязи и пыли просто неоткуда взяться. А во-вторых все сужения делаются крайне плавно, в течении метров 500, а не как у нас — сначала все едут в три полосы, а потом под прямым углом поворот в объезд ремонта. Как результат — в Германии снижение скорости во время ремонта до 60-80 км/час, а в РФ до 10-15 (особенно фуры). Вот и причина много километровых пробок при ремонтах дорог. Почему нельзя сделать по человечески. Не умеют — так надо на стажировку отправить…

      Насчет курения сложнее — с одной стороны все ведут здоровый образ жизни, с другой — очень много курящих. На улице все курят, не запретишь. Мало того, курящие особо не спрашивают если ты сидишь с ними рядом на улице за столиком, не возражаешь ли ты что они закурят… но с другой стороны, курить в публичных помещениях нельзя вообще… т.е. кроме как у себя дома или на улице курить совсем нельзя. Ну и потом в целом сигареты здесь как то не такие зверские, да и общий воздух лучше. Потому я особо не чувствую когда кто-то вокруг курит.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Site Footer

4 комментария к “Почему? Раскрытие темы или как бы «Потому что!». Часть 2.”

  1. Андрей Сермягин

    Медицина — как был совок так и остался.
    Заходя в районную поликлинику натыкаешься на очередь в регистратуру примерно на полчаса чтобы только взять карточку. Причем карточка постоянно теряется, даже если вчера была оставлена в кабинете у врача. Трехчасовые очереди у кабинета.
    Даже в Первом Центре Планирования Семьи и Репродукции постоянно приходилось заниматься поисками карточки. В регистратуре сидят какие-то мымры, которым на тебя абсолютно наплевать. Такое ощущение что я у них денег занял 5 лет назад и не отдал.
    Пример из жизни: Человек приходит на прием к врачу с больной рукой. Даже не осмотрев пациента первым делом врач спрашивает:»Сколько Вы можете заплатить?»
    Компетентность некоторых врачей вызывает сомнения. Одно лечат — другое калечат. Испытал на собственном опыте. Сами врачи предпочитают лечиться за границей, т.к. знают кто из их коллег прогуливал лекции в институте.

    1. Ага… и витамины и лекарства сам врачи рекомендуют покупать в Европе. Но качество в целом вообще очень странное.
      А очереди это вообще отдельный разговор.
      Причем не понятно чего сложного сделать запись по времени? Ну зачем людям в очереди стоять? Все же знают сколько времени отнимает прием пациента? Почему нельзя исходя из этого всех записать, сказать время приема и когда это время пришло — принять человека без нервотрепки… Всю жизнь чего то ждем… и никакого уважения к чужому времени. Как говорит Жванецкий «пол жизни в очередях».

  2. Андрей Сермягин

    Насчет уважения.
    Бесит ситуация когда стоишь в пробке на загородном шоссе и самые нетерпеливые прут по обочине, поднимая за собой клубы пыли. На остальных им наплевать — что все должны дышать пылью. И еще потом нагло лезут в твой ряд.

    И еще когда идешь по улице, а впереди кто-то идет курит. И ты должен дышать его дымом. Интересно бывает так в Мюнхене?

    1. По обочине нет, не прут. Тут вообще все очень вежливо и аккуратно — включил поворотник — пропустили, паркуешься задом посреди улицы — тебе дают место , останавливаясь в двух корпусах машины и жду пока ты закончишь парковаться. На автобане во время пробки по обочине едут только те, кто съезжает через 500 метров…
      Вообще с этим ситуация такая что чем меньше нервов и толкотни, тем быстрее все проедут. В Вильнюсе пробка на 2 километра проезжает за 5 минут, в Москве — за полчаса.
      Но и дорожная служба молодцы — во-первых пыли и грязи быть не может по определению — ни на одном шоссе нет обочины не заасфальтированной и не огороженной заборчиком — грязи и пыли просто неоткуда взяться. А во-вторых все сужения делаются крайне плавно, в течении метров 500, а не как у нас — сначала все едут в три полосы, а потом под прямым углом поворот в объезд ремонта. Как результат — в Германии снижение скорости во время ремонта до 60-80 км/час, а в РФ до 10-15 (особенно фуры). Вот и причина много километровых пробок при ремонтах дорог. Почему нельзя сделать по человечески. Не умеют — так надо на стажировку отправить…

      Насчет курения сложнее — с одной стороны все ведут здоровый образ жизни, с другой — очень много курящих. На улице все курят, не запретишь. Мало того, курящие особо не спрашивают если ты сидишь с ними рядом на улице за столиком, не возражаешь ли ты что они закурят… но с другой стороны, курить в публичных помещениях нельзя вообще… т.е. кроме как у себя дома или на улице курить совсем нельзя. Ну и потом в целом сигареты здесь как то не такие зверские, да и общий воздух лучше. Потому я особо не чувствую когда кто-то вокруг курит.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *