Sermyagins Family.
Семейный сайт — все что нам интересно в прошлом, настоящем и будущем
СЕВЕРОДВИНСК. Часть I.
В город Северодвинск меня занесли недавно чисто служебные дела. После проведения весьма успешных испытаний, да еще в присутствии иностранного партнера-покупателя, надо было организовать вывоз с территории полигона по железной дороге нашего ракетного комплекса и возврат его в пределы родного предприятия, в город Реутов.
Закончив дела в местной воинской части и на товарной ж.д. станции «Северодвинск», я выкроил время для того, чтобы прогуляться и посмотреть на город. Не скажу, что видел многое. Так … Прошелся.
Поселили меня в этой вот гостинице Северного Флота на пятом этаже. Почему на пятом? А все остальные сданы в аренду всяким ОАО и ЗАО. Флоту тоже зарабатывать надо! Хорошо еще, что пустая была, повезло. А вот через некоторое краткое время после того она была заполнена под завязку: проводили очередное испытание «Булавы» и народу понаехало великое множество. Ну прямо как в Москву «понаехали тут».
На соседнем доме увидел очень значительный кусок истории и города, и вообще истории ракетостроения в нашем Едином и нерушимом.
Через несколько улиц от этого дома увидел явление чисто современное, которое невозможно было бы в период «ударного строительства светлого будущего», особенно в то время, когда это будущее строили на костях сидельцев по ст. 58-10, как здесь, в Северодвинске. Среди деревьев сквера стоит недавно построенная часовня Св. Александра Невского.
А пройдя еще немного, оказался перед неким чудом современной политики: под Российским государственным флагом на фронтоне здания Городской администрации красуется герб РСФСР! Как видно местные коммунисты настояли.
Погуляв по улицам, я вышел на большую площадь. Надо полагать, это центральная площадь и во времена Великого и Могучего тут проходили всяческие демонстрации и парады войск местного гарнизона. В наши времена могут происходить разве что парады по случаю Дня Победы. Ну, как-то не могу представить себе на этой площади в центре такого города манифестацию «несогласных», или новообразованных после 11 декабря прошлого года всяческих движений. А во Дворце культуры «Ленинского комсомола» — конечно наводят шум дискотеки и прочая попса. Где-то в городе я видел завлекательную афишу с девицами в огромных капитанских фуражках.
Пройдя чуть дальше, я увидел дома очень знакомой архитектуры.
И даже с балкончиками.
Вообще вся центральная часть города весьма характерна для подобных городов, т.е. для тех, которые строили в периоды индустриализации ускоренными темпами, атомного проекта, создания средств доставки. Самыми главными архитекторами этих городов были большие начальники из НКВД (Ежов, Ягода, Берия) а потом, в «период оттепели», «наш дорогой и горячо всеми любимый» Никита Сергеевич Хрущов. Вся остальная центральная часть города — это сплошная «хрущовка». Причем, построена она на ровном-ровном болоте на сваях. Этажность — 5 этажей. И вот, вся центральная часть как будто срезана большим ножом по крышам, абсолютно ровная поверхность, прямо как будто одна крыша на весь район. Впечатление не сказать жуткое, но … Слишком уж это далеко от примерно такого же размера города Гармиша, например, Партенкирхена. Или там … Но не будем. Тут была своя история и свои сложности.
Вернувшись через буквально пять минут на площадь, я обнаружил, что она совершенно изменилась: налетевшим шквалом всю площадь засыпало жесткой снежной крупой. Такой тут климат, все меняется мгновенно.
А в конце этой улицы — центральная проходная ПО «Севмашпредприятия» — огромного завода, производящего подводные лодки, надводные военные корабли и т.д.
Увидев такой плакат, я сразу захотел узнать историю города. Но это дальше, в следующей части.
Ждем продолжения. Город новый, но значимый… Всегда было интересно, что заставляет людей жить в таких, прямо скажем, суровых условиях и в дали от «цивилизации» — насколько я понимаю и гражданский аэропорт там не близко.
нет и военного. Гражданский — по-моему в Архангельске. А военный ближе Плесецка вроде бы и нет. Из дальнейших описаний узнаешь, что и автодороги далеко не везде,где надо. А что людей заставляет жить там? Военные — приказ, а остальные — огромные заводы, дающие работу, квартиру, более-менее комфортную и цивилизованную жизнь. Все, что вокруг заводов, вся ифраструктура. а экология! Не хужу Гармиша с Партенкирхеном. Морской холодный воздух, сосновый лес. Холмогоры, где вырос Ломоносов — это немного не доезжая Северодвинска.
Ну военные допустим — отслужил и уехал. А экология и заводы… это и в других местах есть. А вот жуткий климат и не самое лучшее снабжение (и в советские времена пояс был подороже и сейчас не каждый товар довезут туда, а уж если и довезут, то будет золотой) — все это как то не очень привлекательно.
уехал куда? далеко не все служивые родом из Москвы и прочих подобных мест. куда ему ехать? Люди остаются там, где застала пенсия. очень редко, чтобы кому-нибудь повезло и ему где-то дали квартиру и он уехал в лучшие места. Проблемы с теми, кто еще служит — им-то не хватает квартир, куда там пенсионерам. А Северодвинск — далеко не самое плохое место, прекрасный город и климат неплохой: хоть и холодное, но море — воздух. Болота уже осушены. Снабжение и раньше было неплохое, как говорили тогда, «московское». А теперь и вообще. И работа есть — завод, а это очень важно. Что касается других подобных мест с такими же заводами, так они именно такие же, т.е. в аналогичных, а то и еще более дальних местах! Вспомни дядю Борю — двое суток от Москвы, да еще там на машине часа три. А климат — север Урала. климат не жуткий — просто привыкнуть надо. московский климат — вот жуть! Эта сырость, сырая изморось всю зиму — бррррр.