Sermyagins Family.
Семейный сайт — все что нам интересно в прошлом, настоящем и будущем
ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА РОССИЙСКОГО
Почему-то в последние годы этот праздник принял прямолинейно половой характер. Стало принято просто поздравлять всех мужиков, считая, вероятно, что потенциально они все защищать будут, ежели чего. Но смысл праздника — в его профессиональности, т.е. как день рыбака или там день какого-нибудь тракториста. Просто трактористов мало, а защитников — много и они делают очень важное дело. Или делали когда-то. И ведь не важно, мужик это или дама. Сколько у нас фрау, которые носят погоны или работают в структуре минобороны.
А сколько бывших военных! Вот и получается, что это праздник всей России. Мужики конечно выпивают, закусывают огурцом и салом, вспоминают и рассказывают.
Были и мы когда-то …
Он вооружал сильнейшую в то время Армию сначала авиационными пушками и пулеметами, а потом оружием ядерным.
Город Лесной, Свердловской области.
Аз грешен, Сермягин Анатолий Анатольевич — гвардии старший лейтенант-инженер Ракетных Войск Стратегического Назначения (РВСН). На втором плане — гаубица-пушка, бывшая на вооружении нашего полка в начале 50-тых годов. А потом полк (в/ч 43180) был влит в состав вновь созданных РВСН и вооружен самым многочисленным комплексом — 8К63 (Р 12). Позади крыльцо музея боевой славы Луцкой дивизии РВСН. Луцкой по месту расположения в городе Луцк, Волынской области, Украина. Т.е. защищать мне пришлось не только Россию, но и Украину, и Грузию, и Азербайджан, и Казахстан, и Белоруссию и много еще кого. В нашем дивизионе потоки были солдат — то азербайджанцы, то грузины, то москвичи, питерцы, из казахских степей и белорусских болот (хотя вся Белоруссия была утыкана ракетными позициями — см. карты на ряде сайтов). И ничего, не воевали друг с другом, а даже наоборот. Ракета — оружие коллективное и без абсолютного доверия работающему рядом в таком же костюме ракетном (КР) и противогазе, как и ты, также мокрому даже в мороз от пота, как и ты, также уставшему от нервного и физического напряжения в течение долгого времени подготовки ракеты к пуску, как и ты, без доверия и без полной отдачи сил каждого на боевой работе — ничего не может получиться, ракета не взлетит вовремя и попадет не туда. На полигоне в Капустином Яре приходилось наблюдать сбои у других батарей. А у нашей вот все получилось слаженно, и отстрелялись, и попали в колышек (плюс-минус в допуске).
Картинки с сайта 43-й армии.
Боевая позиция ракетного дивизиона из четырех батарей 8К63. На переднем плане КрАЗ с прицепом — бочкой окислителя АК-27 (азотнокислый меланж), таких две было в батарее. Правее — заправщик окислителя — специальная машина с заправочной аппаратурой. Еще правее — нейтрализационная машина (проще — пожарная). Слева виден АТТ — тягач артиллерийский тяжелый. Он тащил бочку с горючим ТМ-185 (керосин) и пусковым (ТГ-02). За ракетой еще размещалась машина (ЗИЛ-137) с емкостью перекиси водорода — не для блондинок жгучих, а для работы ТНА — турбонасосного агрегата ракеты. Там же стояла и еще одна нейтралка. Вот с этой всей техникой я и работал два года. Автомашины были уже на пределе, до двадцати лет, но мы держались — ждали списания и перевооружения. Так и произошло, но уже после моего дембеля. Пришли «Тополя» и другая техника.
Здесь сфотографирована позиция явно на полигоне, в степи. А боевые части стояли обычно в лесу, скрытно. Площадки позиций были забетонированы, чтобы техника могла двигаться свободно. Но до 1972-73 примерно года выезжали регулярно и в запасной позиционный район, т.е на полевые позиции. Был еще шахтный вариант, т.е. ракеты размещались в шахтах и были более подготовлены к пуску, чем в наземном подвижном варианте. Батарея состояла из примерно 50-ти солдат и десятка офицеров и прапоров. Из постоянной готовности — 3 часа — и готовы стрелять. А из полной, т.е. когда надо только дозаправить согласно поступившим целеуказаниям, установить полетное время, раскрутить гироскопы и др. — около часа. Долго, но такова была техника и на то время было достаточно.
Ракета на пусковом столе. Практически точно такой же я видел в Deutsches Museum в Мюнхене, тот, на котором ФАУ-2 стоит. Мало что поменялось. Рядом с ракетой — рама установщика с площадками. На нижней — номер двигательного отделения, работающий с двигателем и присоединяющий кран заправки горючим. На верхнюю у нас забирался бритый наголо джигит — ефрейтор Зульфугар Байрам-Али оглы Гурбанов — студент третьекурсник Бакинского университета (ну не было там военной кафедры) — и вся батарея моля Аллаха замирала в ожидании, когда он соединит зайчик в зеркале гироскопа с отражением сигнала триангуляционного знака, а ветер раскачивал все сооружение, мешая ему ! Слева все те же бочки окислителя.
Водитель установщика возле стола.
Боевая позиция ракетной батареи. Идет комплексное занятие с заправкой — шланги подсоединены к ракете. Все в костюмах ракетных, в противогазах. Слева без противогаза — явно проверяющий инспектор. Сам таким бывал. Батарея закрыта капонирами — этакими искусственными холмами. Я на многих позициях видел такие, но в нашем дивизионе их не было, т.е. степень защиты была ниже.
Ракета 8К63 в процессе установки на пусковой стол. Справа — установщик, а с ракеты еще не снята установочная тележка, на которой её вручную притащили к столу — все 50 гвардейцев и все офицеры впрягались и по команде комбата разом «И-эх-х!» к столу! В соседней деревне недоумевали: «Хорошая у вас служба. Целыми днями — «К столу» да «От стола».
Вот и у нас такая же была позиция. Хилый лесок (это же не северные леса, а западная Украина), слегка присыпано снегом. Идет КЗ с заправкой. Наверх лезет джигит из первого отделения, работают заправщики, начальник заправочного докладывает комбату о ходе заправки. Все идет по плану. в конце все уедут с позиции, останутся только комбат (майор Викторов) и лейтенант — техник электроогневого отделения (Юра — одессит). Они уйдут в бункер, там техник проведет завершающие операции, а затем комбат достанет из опечатанной коробки, вставит в гнездо и повернет ключ пуска. Этот ключ имеет один и тот же вид кажется на всех ракетах и ракетных стендах. Я такой же видел на пультах различных испытательных станций. Последняя операция: комбат и техник электроогневого одновременно нажимают на кнопки пуска. Происходит зажигание и после набора двигателем тяги ракета сходит со стола!
Оно конечно, куда она прилетит?! Ну, а ты «Не замай!», как говаривали сичевики запорожские.
«Мы не успели, не успели оглянуться, а сыновья …!»
Кирилл Анатольевич Сермягин
Андрей Анатольевич Сермягин. Город Ковров, Владимирской области, учебный центр Сухопутных войск еще Советской Армии (январь 1989 г.), рота связи.
Каждый по своей специальности.
А ведь я служил в этом полку и даже в этом музее, что на фотографии, работал! И пушка та же (там еще вторая должна быть).
1977-1979 гг.
Мои командиры — к-н Станиславский (начальник музея), п/п Чибисов (начальник политотдела дивизии).
Спасибо за рассказ и фото!!
Владимир Блинов.
посмотри :
http://sermyagins01.wpengine.com/2012/12/den-raketnyih-voysk-strategicheskogo-naznacheniya/
поздравляю однополчанина!
гв. ст. лейтенант-инженер Сермягин А.А.