Sermyagins Family.
Семейный сайт — все что нам интересно в прошлом, настоящем и будущем
ПИСЬМО ЗА ОКЕАН
Vera Sorensen artgalleryvera.com x | Отправлен 06.08.2013 в 16:51Hello family Seremyagins, My name is Vera Seremygina also. I think than maybe we are related. Does your family tree start in Pervomaisk Ukraine? Please, let me know Thank you, Vera Sorensen |
(Перевод:Привет семье Seremyagins,
Меня зовут Вера Seremygina.
Я думаю, что, может быть, мы родственники.
Есть ли в вашей семье дерево начало в Первомайск на Украине?
Пожалуйста, дайте мне знать
Спасибо вам,
Вера Соренсен)
но как отправить письмо, если адрес получателя неизвестен? или я в чем-то ошибаюсь, или какой-то сбой. моя почта не хочет отправлять по указанному адресу. поищу еще способ отправки, а пока помещаю здесь, может быть Вера Соренсен зайдет на нашу страницу и увидит письмо, предназначенное ей? будем надеяться.
Милостивая государыня Вера!
Прошу покорнейше простить за столь длительную задержку с ответом. Лето, знаете ли, путешествия, внуки … Но вот «октябрь уж наступил, уж роща отряхает последние листы … », как говаривал незабвенный наш Александр Сергеевич, внуки остались далеко в Европе, путешествия завершились, московское лето закончилось и как-то сразу превратилось в зиму.
Хочу напомнить Вам старинную и, я думаю, прекрасную русскую традицию называть кроме имени еще и отчество. При контактах, все более и более тесных, с западной культурой эта традиция стала забываться. Кроме выражения уважения (и самоуважения!), отчество несет в себе еще одну функцию. Оно предупреждает вопрос: «Чья кровь течет в тебе и кто отец твой, странник?». Оно пробуждает в нас память предков, как-то так естественно и легко выстраивая цепочки из давних времен в наши дни. Ну вот, например: мой внук Тимофей Кириллович, его отец Кирилл Анатольевич, дед (это я) Анатолий Анатольевич, прадед Анатолий Никандрович, прапрадед Никандр Григорьевич, прапрапрадед Григорий Иванович, прапрапрапрадед Иван … . Вот тут цепочка теряется в дымке времён. Чтобы развеять дымку, надо искать документы, церковные книги, ревизские сказки и т.д. Но если мы не будем забывать традицию, внукам и правнукам нашим искать не надо будет. Цепочки выстроятся, разобьются на ответвления, параллельные линии … Может быть, хотя бы это послужит объединению русских, разбросанных по всему миру?
О фамилии. Прочтите внимательно: СЕРМЯГИН. От старинного русского слова «СЕРМЯГА», появившегося в языке еще во времена колонизации славянами северо-востока Русской равнины и первых контактов с местными угро-финскими племенами. Произошло оно от мордовского «СЕРМАГ». Что это такое и откуда пошло изложено на наших страницах :
/2011/04/sermyaga-kniga-i-chast-1/
/2011/04/sermyaga-kniga-i-chast-2/
/2011/04/sermyaga-kniga-i-chast-3/
/2011/04/sermyaga-kniga-1-chast-4/
О попытке проследить историю фамилии от первых упоминаний в документах до ныне живущих Сермягиных, попытке собрать хоть краткие сведения о насколько возможно большом числе носителей фамилии см.:
/2010/12/litsa-k-voprosu-o-nositelyah-familii-pr/
/2010/12/k-voprosu-o-kolichestve-nositeley-fami/
/2011/08/sermyaga-kniga-2-chast-1/
/2011/08/sermyaga-kniga-2-chast-2/
/2011/08/sermyaga-kniga-2-chast-3/
/2011/08/sermyaga-kniga-2-chast-4/
/2011/08/sermyaga-kniga-2-chast-5/
/2011/08/sermyaga-kniga-2-chast-6/
/2011/08/sermyaga-kniga-2-chast-7/
/2011/08/sermyaga-kniga-2-chast-8-epilog/
В этих таблицах есть сведения о Сермягиных – живших или живущих на Украине. Но сведения эти собирались в 2009 – 2011 годах и не достаточно полны. С каждым годом в Сети появляется все больше и больше информации, выкладываются все новые документы. Вероятно надо повторить и продолжить расследование, собрать новую информацию. Это в наших планах, но для такой работы нужно время.
Сермяга – вид верхней одежды из простого домотканого сукна (сермяги) носилась русскими крестьянами многие сотни лет. Солдатушки-ребятушки также ходили в сермягах, переиначенных в солдатские шинели. Все знали, что это такое. И только XX-й век с его массовыми людскими перемещениями (индустриализация, коллективизация, репрессии) уничтожил вместе со старым крестьянством и крестьянское домашнее производство, заставил забыть название испокон веку крестьянских атрибутов. Крестьяне переоделись, кто в городское пальто, а кто в зековский ватник. Слова быстро забылись. И молоденькие советские паспортистки стали писать: СерЕмягин (Вы уж простите), СерЬмягин, СермяЖин и т.д. Или как вот в этом случае, вынужденное изменение, ради спасения семьи:
Андрей [email protected] 92.243.183.4 |
Отправлен 28.04.2013 в 18:50
Сейчас наша фамилия Серемягины… бабушка родом из д. Кисилевка, Мордвеского р-на, Тульской обл. Лишняя буква в фамилии появилась в 30 гг., так бабушка «ушла» от репрессий… В Киселевке до сих пор проживают Сермягины — наши родственники… Спасибо, за родовой сайт… приятно в океане инета причалить к родному берегу… Андрей Алексеевич Серемягин |
Что касается нашей линии, то история наша изложена в «Записках нашей тетушки» см.
www.sermyagins.ocm/2010/11/zapiski-nashey-tyotushki/
Если кратко, то выходит вот так: мы из тамбовских крестьян. Какого уезда, волости – про то неведомо. В 1880 году Григорий Иванович Сермягин был за потраву осужден аж на сахалинскую каторгу, отправили всю семью с малыми детьми. Оказались, в конце концов, в Керби Приморской области (ныне им. Полины Осипенко, Хабаровского края). Один из его трех сыновей, Никандр Григорьевич, жил в Николаевске-на-Амуре, в Удинске, затем в разных таежных селениях Хабаровского края, пережил грабежи «героев гражданской войны», раскулачивание и последние годы жил в Хабаровске. Детей его разметала война, изранила, убила, отправила на запад. Внуки разъехались по всей Руси Великой. А правнуки, праправнуки осваивают Европу, Азию, летают по делам в Штаты.
Всегда рады видеть Вас на наших страницах.
Прошу Вас принять уверения в совершеннейшем почтении.
С уважением,
Social Profiles