Menu
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Семейный сайт — все что нам интересно в прошлом, настоящем и будущем

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ОДИН ДЕНЬ В ВИЛЬНЮСЕ.

[mashshare]

Вильнюс – город явно европейский, особенно в его старой части. Но он расположен на самой дальней восточной границе Европы, если рассматривать Европу не в географических понятиях, а в смысле культурно  – цивилизационном. Все-таки Россия – это другая цивилизация, а территориально целый континент. И по причине такого пограничного местонахождения города в нем видны следы и той и другой культуры.

Добраться от Москвы до Вильнюса несложно. Надо только заранее побеспокоиться о билетах. Берете билет, скажем, на поезд 005Т, вот его расписание:

Поезд 005Т, Москва → Вильнюс

Поезд 005Т начинает движение от станции «Белорусский вокзал», Москва в 18:55 московского времени и прибывает на станцию «вокзал г. Вильнюс», Вильнюс в 08:00 местного времени. Суммарное время в пути составляет 14 ч. 05 м.

Станция Прибытие Стоянка Отправление В пути
Москва
Белорусский вокзал
18:55 мск.
Вязьма
ст. Вязьма
21:58 23 м. 22:21 3 ч. 03 м.
Смоленск
Смоленск центральный
00:07 5 м. 00:12 5 ч. 12 м.
Орша
ст. Орша центральная
00:30местн. 13 м. 00:43 6 ч. 35 м.
Минск
Минск пассажирский
03:08 25 м. 03:33 9 ч. 13 м.
Молодечно
ст. Молодечно
04:41 3 м. 04:44 10 ч. 46 м.
Сморгонь
ст. Сморгонь
05:15 2 м. 05:17 11 ч. 20 м.
Гудогай
ст. Гудогай
05:49 40 м. 06:29 11 ч. 54 м.
Кяна
ст. Кяна
06:48 40 м. 07:28 12 ч. 53 м.
Вильнюс
вокзал г. Вильнюс
08:00 местн. 14 ч. 05 м.

С визой у вас, надо полагать, все нормально (Литва в Шенгенской зоне). На Белорусский вокзал едете на метро — никаких пробок, от станции «Белорусская кольцевая» пройти к платформе легко и близко, метров 100. Купейный вагон как правило заполнен не полностью. Многие едут в Минск, Молодечно – в Белоруссию. Виза тут не нужна, но проводится пограничный досмотр, сопровождаемый аккомпанементом грохота сапог. Затем пересечение литовской границы, невольные воспоминания о пушкинском «Борисе Годунове» и Гришке Отрепьеве, легкий досмотр купе (о вещах только вопрос «что везете?»), паспортный контроль с европейской аккуратностью и вежливостью  — скучать не дают. При этом обижаются, если не понимаешь вопроса: «Ну я же по-русски говорю!», не задумываясь, что в 6 часов утра подобные вопросы не вызовут восторга, даже если заданы на чистейшем владимирском говоре.

Но вот и Вильнюс. Город расположен на юго-востоке Литвы, в 18 километрах от границы с Белоруссией, при слиянии рек Вилии (Нярис) и Вильня. Площадь 401 кв. км. 20,2% общей площади застроено, а зелёные массивы занимают 43,9% территории. Население – 546326 человек. Часовой пояс (!): UTC+2, летом UTC+3. Телефонный код: + 370 5. Официальный сайт: http://www.vilnius.lt/

Вокзал небольшой, тихий и удобный. Тут же есть два банкомата, где можно по карточке получить местные литы. Евры в Литве не ходят. Покупаем за шесть литов карту Вильнюса, тут же перекусываем в блинной (неплохие блины пекут), и выходим на площадь. Такси, троллейбус – вот они рядом. Но они и не нужны, так как мы оказываемся, как говорит карта,  совсем рядом со Старым городом, куда приятно в хорошую погоду пройти пешком по нешироким улочкам со старыми, невысокими домами и густой зеленью.

Наконец, попадаем на улицу Pilies.

В голубом небе происходит некое невообразимое действо в виде проплывающих над всеми кирхами и церквями столицы «монгольфьеров» — торжество литовского воздухоплавания! (Помните большую чеканку на стене метро «Таганская-радиальная» с братьями Монгольфье и их воздушным шаром?).

Вообще улица, несмотря на её древность, полна событий и всяческих действий. Вот из Москвы, прямиком с наших Чистых прудов примчался Савранский, ошалело огляделся вокруг и с грохотом исчез в полумраке боковой изогнутой улочки.

Вот покатил свою тележку продавец спичек.



А это его помощники.

На музейном крыльце замер монах-бернардинец, задумался о бренности этого мира.

Рядом с воротами Аушрос Вартай (единственными сохранившимися из 9 ворот оборонительной городской стены XVI века) находится часовня с изображением Богоматери, которая соединяется с костёлом Святой Терезы.  На его крыльце приверженцы католичества обсуждают дела своего прихода.



Жители спешат по своим делам, туристы – по магазинам сувениров, которых здесь множество и в каждом – огромный выбор настоящего янтаря!

Но любимое занятие и тех и других – сидеть в уличном ресторанчике и потягивать прекрасное литовское пиво.

Второе любимое занятие жителей города: езда на велосипеде. Чтобы её облегчить, на улицах, кроме обычных проезжей части и тротуара, устроены велосипедные дорожки шириной около метра.

Костел св. Казимира (Švento Kazimiero bažnyčia, kościół Śwętego Kazimierza) — римско-католический иезуитский неприходской костёл в Вильнюсском деканате — стоит на этом месте с 1604 года. Именно в этом году в основание костёла был положен больших размеров камень, найденный на Антокольских горах, откуда его притащили семьсот виленских мещан — усердных богомольцев; впереди процессии шествовали высшие сановники во главе с великим канцлером литовским Львом Сапегой. Камень с надписью был заложен в фундамент при торжественном богослужении. Одновременно рядом с костёлом был заложен монастырь для профессоров иезуитов. Костёл был освящён в честь святого Казимира 12 мая1604 года. Строительство его шло при щедрой финансовой поддержке Льва Сапеги и короля Сигизмунда III – самых активных и непосредственных участников практически всех событий Смутного времени Московского государства в начале XVII века.

На перекрёстке улиц Замковой (Пилес), Большой (Didžioji g. .Диджёйи) и Лоточек (Латако) почти семьсот лет стоит Пятницкая церковь (Храм во имя святой мученицы Параскевы Пятницы).

В древности на этом месте находилось капище литовского бога пьянства Рагутиса. По настоянию первой супруги великого князя литовского Ольгерда витебской княжны Марии Ярославны, капище было разрушено и на его месте в 1345 году был возведён православный храм. В «Хронике Лодзяты» (XVII века) сказано, что Пятницкая церковь — «первый каменный храм истинного Бога, воздвигнутый в литовской столице и земле».

В этой церкви были крещены все двенадцать сыновей Ольгерда (Альгирдаса) от Марии Витебской и Иулиании Алексанровны, княжны Тверской.

___________________________________________________________________

Дети Ольгеда:

От первого брака с Марией Витебской

От второго брака с Иулианией Тверской

(14 детей! Предлагаю тему диссертации: « «Первая леди» и её решающая роль в серийном производстве средневековой аристократии»).

_________________________________________________________________________

Мария Ярославовна, скончавшаяся в 1346 году, была погребена в этой церкви.

В церкви были крещены в православие трое приближенных князя Ольгерда (Альгирдаса) с христианскими именами Антоний, Иоанн и Евстафий. Они приняли мученическую смерть в 1347 году и канонизированы как Виленские мученики.

Церковь также известна тем, что в ней российский самодержец Пётр Великий отслужил благодарственный молебен за победу над шведским королем Карлом XII во время Северной войны. Пятницкой церкви царь подарил захваченные у шведов знамена.

В этом же храме во второй половине июля 1705 года царь Пётр крестил арапа Ганнибала, прадеда Александра Сергеевича Пушкина. Восприемниками были царь и королева польская Христина-Эбергардина, жена короля Августа II.

Маленькая такая церковка, а какая история! Это очередной пример, показывающий, что передвигаясь в своих путешествиях по странам, городам и весям надо не зацикливаться на будничной суете, а со вниманием и неспешностью оглядываться по сторонам.

Выйдя из узкой сумрачной улочки Isganytojo, как-то вдруг попадаем на простор,  к светлому, сверкающему на ярком солнце белизной зданию Кафедрального собора во имя Успения Пречистой Божией Матери.

Старинные древнерусские летописные тексты гласят, что Кафедральный собор во имя Успения Пречистой Божией Матери был построен в 1346 году великим князем Литовским Альгирдасом (Ольгердом) для жены Иулиании — Тверской княжны. В 1348 году Церковь освятил великий святитель Алексей (епископ Владимирский). Пять престолов церкви освятили в честь Божьей Матери (отсюда название Пречистыя). В 1353 году возведший Церковь великий князь Альгирдас и его супруга Иулиания были похоронены под сводами Церкви.

В 1415 году великий князь Витаутас назначил Вильнюс центром новой митрополии, объединившей Литву и Западную Русь, после чего Вильнюсская Пречистенская Церковь приобрела статус Кафедрального Собора. Митрополитом Киева и земли Литовской стал Григорий Цамблак (родом из нынешней Сербии), в том же году переехавший жить в Вильнюс и принимавший активное участие в его жизни.

За долгую историю собор пережил и годы гонений на православную веру, и разрушения. Одно время он был обустроен под анатомический театр, использовался под склады. Но переживал он и времена возрождения, когда проводилась его реконструкция. Открыт после трехлетних восстановительных работ в 1865 году.

Миновав огромное здание храма, оказываемся на мосту через реку Вильня. Судя по количеству замков на его решетке на нем можно очень часто встретить свадебные церемонии. А в каменной пещере удобно разместилась выпрыгнувшая из воды русалочка.

Взгрустнулось ей что-то, размечталось …

Сразу за мостом нас ожидает встреча с легендарной Ужицкой республикой в квартале Ужупис (лит. Užupis, рус. Заречье).

Улица Заречная.

После 1990 г. в квартале поселились многие художники и люди искусства. Жители квартала провозгласили Республику Ужупис со своим собственным флагом, президентом, конституцией и даже армией из 12 человек. Они празднуют полушуточный день независимости 1 апреля, который они называют Днём Ужуписа.

«Весна на заречной улице» — там было совсем про другое!

Сейчас Ужупис имеет свою валюту, таможню, почётных граждан, послов и консулов в 200 местах мира, выборы и карнавалы.

С тех пор как на главной площади был установлен монумент, изображающий трубящего ангела, он стал символом Ужуписа. Бронзовая скульптура установлена на колонне высотой 8,5 метров. Колонна была установлена в 2001 году. Первоначально на нём покоилось огромное яйцо, проданное в марте 2002 года на устроенном Клубом ангела Ужуписа аукционе. 1 апреля 2002года на колонне была торжественно открыта скульптура (посереберённая и позолоченная бронза, общая высота 12,50 м). Ангел символизирует возрождение и художественную свободу квартала.

Возвращаемся на левую сторону Вильни и оказываемся перед великолепным архитектурным комплексом:  костёл Франциска Ассизского и Бернардина Сиенского, чаще Бернардинский костел, и костёл Святой Анны с неоготической колокольней. Рядом – памятник Адаму Мицкевичу, который жил некоторое время недалеко отсюда.


Костёл Святой Анны на улице Майронё (Maironio g. 8) (лит. Šventos Onos bažnyčia, польск. kościół Świętej Anny) — неприходской римско-католический костёл, выдающийся памятник готической архитектуры, одно из самых прекрасных и известных зданий Вильнюса.

Кирпичный костёл был построен францисканцами в 1495-1500 г.г. Это шедевр поздней готики, равных которому немного найдется в мире. Почти не изменившись, костёл дошел до наших дней и стал одним из символов Вильнюса. О костёле сложено много легенд. Особенно популярно предание о том, что Наполеон, увидев костёл св. Анны, захотел поставить его на ладонь и перенести в Париж. (При этом храм использовался французской кавалерией как конюшня; французы сожгли всю его деревянную утварь. Надо полагать, те французы не были католиками? Психология завоевателя непостижима!).

Костёл св. Анны в Вильне

Чтоб заживить на сердце раны,
Чтоб освежить усталый ум,
Придите в Вильну к храму Анны,
Там исчезает горечь дум.

Изломом строгим в небе ясном
Встаёт, как вырезной, колосс.
О, как легко в порыве страстном
Он башенки свои вознёс.

А острия их так высоко,
Так тонко в глубь небес идут,
Что миг один, и — видит око —
Они средь сини ввысь плывут.

Как будто с грубою землёю
Простясь, чтоб в небе потонуть,
Храм стройный лёгкою стопою
В лазури пролагает путь.

Глядишь — и тихнут сердца раны,
Нисходит мир в усталый ум.
Придите в Вильну к храму Анны!
Там исчезает горечь дум.

Максим Богданович, 1911-1912

По улице Майронё выходим к Замковой горе, на вершине которой стоит древняя башня Гедиминаса – западная башня оборонительной стены Верхнего каменного замка, являющаяся символом города.

У подножия Замковой горы расположено здание Национального музея Литвы.

От Замковой горы через сквер проходим на Кафедральную площадь (лит. Katedros aikštė).

Расположенная на скрещении главных улиц Вильнюса — древней улицы Пилес и проспекта Гедимина, сформировавшего центральную ось города, Кафедральная площадь является главным местом городской публичной жизни. Здесь проходят ярмарки и народные гуляния, военные парады, концерты, встречи Нового года, религиозные церемонии, общественно-политические мероприятия. Площадь относят к наиболее оживлённому месту города, одной из главных туристических достопримечательностей, наиболее известным и важным символам Литвы.

Находящийся на площади Кафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава — римско-католический кафедральный собор Вильнюсской архиепархии-митрополии, ему присвоен почётный статус «малой базилики». Три статуи над фасадом: посередине Святая Елена с позолоченным крестом, слева Святой Станислав, справа Святой Казимир.

В кафедральном соборе торжественно короновались великие князья литовские от Витовта до десятилетнего Сигизмунда Августа.

С 1993 года в торжествах инаугурации президента Литовской Республики после принесения присяги в Сейме и военного парада следует торжественное богослужение с участием вступающего в должность президента и его свиты и освящение Флага президента.

В нескольких метрах от Кафедрального собора возвышается башня колокольни высотой 57 м. В её основании лежит круглая угловая башня древнего крепостного комплекса Нижнего замка. Нижняя часть колокольни относится к XIII веку. Верхние ярусы были надстроены в XVIII веке, а классицистское завершение колокольни — при реконструкции собора в XIX веке.

Другое примечательное сооружение на площади — открытый в  1996 году памятник основателю Вильнюса великому князю литовскому Гедимину.

Вид с Кафедральной площади на проспект Гедимина.

На речном трамвайчике можно прокатиться по реке Нерис.

Закончился день. Подошла к концу и наша прогулка, в в ходе которой мы узнали так много нового об этом красивом и своеобразном городе, имеющем долгую и интересную историю. На вечернем, еще освещенном солнцем небе видны силуэты  Вильнюса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

06.05.1946 г. Ковров, Ижевск, Свердловск-45 (ныне Лесной), Казань, Москва, Луцк, Москва. Казанский авиационный, двигатели, инженер ракетных войск, КБ им. С.А. Лавочкина (Химки), Луцкая дивизия Ракетных войск стратегического назначения (в/ч 43180, комплекс Р12 (8К63)), ОАО "Военно-промышленная корпорация "Научно-производственное объединение машиностроения" (Реутов). Пенсия, пока работаю.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

3 thoughts on ОДИН ДЕНЬ В ВИЛЬНЮСЕ.

  • Kirill:

    Образцово показательный рассказ! Очень интересно. Удивительно, но узнал много интересного о Вильнюсе, хотя бывал там и не раз…
    Ждём новых рассказов в том же стиле!

    Только не понял зачем столько ссылок на ВиКипедию?

  • Анатолий:

    Просто устал и сил не было спокойно обдумать, вдумчиво и неспешно сочинить и не торопясь отпечатать. Как писал в одном из писем Маркс: критически не было времени, а потому письмо так многословно.

    • Kirill:

      Ничего не понял… текст то твой, авторский… или скопирован?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Site Footer

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

3 комментария к “ОДИН ДЕНЬ В ВИЛЬНЮСЕ.”

  1. Образцово показательный рассказ! Очень интересно. Удивительно, но узнал много интересного о Вильнюсе, хотя бывал там и не раз…
    Ждём новых рассказов в том же стиле!

    Только не понял зачем столько ссылок на ВиКипедию?

  2. Анатолий

    Просто устал и сил не было спокойно обдумать, вдумчиво и неспешно сочинить и не торопясь отпечатать. Как писал в одном из писем Маркс: критически не было времени, а потому письмо так многословно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *