Menu
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Семейный сайт — все что нам интересно в прошлом, настоящем и будущем

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ЭТИМ ЛЕТОМ … Часть 28. Париж, от Эйфелевой башни (Tour Eiffel) к мосту Александра III и Елисейским полям.

[mashshare]

Ну, что ж! Путешествие было прекрасным, очень насыщенным. Отдохнули, получили массу впечатлений, почерпнули много нового.

Рано поутру «Мерседес» умчал Главное командование с юнгами в сторону Баварии, в Мюнхен. А бабушка с дедушкой поселились в отеле возле аэропорта CDG – Charles de Gaulle – Шарль де Голль. Прямо под окнами номера лежало тренировочное поле местных футболистов, а сразу за ним – огромный ангар, из которого высовывалось хвостовое оперение «Боинга». Еще дальше виднелись рулежные дорожки, по которым периодически проезжали самолеты, выруливая на взлет. Но взлетно-посадочная полоса была где-то в стороне, поэтому рева двигателей на взлете не было слышно.

Наш рейс на Москву был на следующие сутки. В нашем распоряжении был целый день. Где его провести? Конечно же в Париже, конечно же рядом с Эйфелевой башней – главным символом Парижа.

И вот мы выходим из метро Ecole Militere, идем до угла – вот оно, Марсово поле (Parc du Champ de Mars). Когда-то здесь устраивали парады курсантов Военной Школы и армейских частей, потом размещали всемирные выставки 1867 года, 1889 года, 1900 года, а теперь это просто парк с большими площадями газонов, на которых можно погонять футбольный мяч, позагорать. Здесь собираются те парижане , у которых есть немного времени для отдыха, те, кто хочет полежать на травке, погреться на солнце. К ним присоединяются и туристы. Но в основном туристам загорать некогда, они спешат к «хозяйке Парижа», его символу – Эйфелевой башне.

(1)

Эйфелева башня взирает свысока на толпу загорающих на Марсовом поле.

(2)

Вот она я и башня на заднем плане.

(3)

А вот и я.

(4)

Загар под башней необыкновенно оливковый – в Греции такого нет!

(5)

Скромная, она прячется за густой зеленью платанов.

(6)

Мимо башни – не более 30 км/час! Это вполне подходит ретроэкипажу.

Эйфелева башня – одно из самых знаменитых в мире инженерных сооружений. Когда шла подготовка к Всемирной выставке 1889 года в Париже, победителем в конкурсе проектов, которые должны были показать что-нибудь «этакое», оказалась группа инженеров во главе с Гюставом Эйфелем. До того они занимались проектированием и строительством стальных мостов. И как-то так естественно получилось, что именно у них родилась идея соорудить огромный, 300 м высотой, флагшток для флага Франции.

Строительство башни, на котором были заняты 300 рабочих, продолжалось два с небольшим года – с января 1887 г. по март 1889 года. 12000 стальных деталей были соединены в единую конструкцию 2,5 миллионами заклепок.

Всемирная выставка продолжалась шесть месяцев. За это время на башню поднимались более 2 млн посетителей, что дало возможность возместить большую часть затрат на строительство. Успех был несомненный! Но были у башни и ярые противники, считающие, что она портит панораму города, что она «чудовищна».

В 1909 году заканчивался контракт на эксплуатацию башни, и её следовало разобрать и продать на металлолом – целых 7000 тонн! От гибели башню спас технический прогресс, родивший к тому времени так необходимое средство связи – радио. Оказалось, что сооружение отлично подходит для установки мощных радиоантенн, обеспечивающих радиосвязь с Америкой. В то время Эйфелева башня была самым высоким сооружением в мире. Когда появилось телевидение, башня подросла на 20 метров – на её вершине установили телеантенну.

К столетнему юбилею башню почистили и покрасили в золотистый цвет, установили прожектора подсветки. В 2003 году были установлены дополнительные светильники, которые каждый час устраивают на башне «танец света» с включением мощного прожектора, передвигающего свой яркий луч по всему ночному Парижу. Именно в такие моменты появляется полное ощущение «праздника, который всегда с тобой» (Э.Хэмингуэй).

Общая высота Эйфелевой башни – 320 м.

(7)

Высота первого уровня – 57.

(8)

Второй уровень – высота 115 м.

(9)

Уровень третий – 276 м. Выше только антенны.

Дальность обзора с верхней площадки в ясную погоду около 67 км. Амплитуда раскачивания вершины всего 12 см, что говорит об идеальности и необыкновенной точности расчёта конструкции сооружения. Красят башню каждые семь лет, на что уходит до 40 тонн краски..

(10)

Все три уровня перед вами.

(11)

В таком ракурсе.

(12)

Красота стального сооружения.

(13)

Какие плавные линии!

(14)

Рядом с опорой башни.

(15)

Париж, Эйфелева башня.

(16)

Ежегодно на башню поднимается около 7 миллионов любителей отличных видов, острых ощущений, любителей нескончаемого праздника. Эта очередь к лифту ещё не самая длинная, бывает раз в несколько длиннее.

(17)

Башню и всех людей вокруг охраняет команда вот таких мушкетеров – рыцарей без страха и упрека.

(18)

Рядом с опорой установлен памятник создателю этого чуда — Гюставу Эйфелю.

(19)

Со стороны башни хорошо смотрится Марсово поле и замыкающее его здание Военной Школы.  Из-за него выглядывает башня Монпарнас.

(20)

Зонтик из Парижа, купленный в киоске прямо под Эйфелевой башней – это также часть праздника.

(21)

Еще два взгляда на башню, и ….

(22)

Взгляд второй.

Налюбовались и обращаемся к реке.

(23)

Взгляд на Сену, мост Йена и дворец Шайо.

По мосту Йена можно от Марсова поля на левом берегу Сены пройти на правый, к садам Трокадеро. Название свое мост получил в честь победы Наполеона над Пруссией в битве под городом Йена (Германия) в 1806 году. Мост построен в 1813 году.

Дворец Шайо построен на месте предыдущего строения – дворца Трокадеро – к началу Международной выставки 1937 года. Центральная терраса с бронзовыми статуями объединяет два огромные павильона, расходящиеся дугами в обе стороны. Отсюда начинается комплекс террас, лестниц, садов, спускающихся ступенями к Сене. Зелень оживляется шумом каскадов, брызгами фонтанов. Павильоны занимают ряд музеев: Музей французских памятников, Музей морского флота, Музей человека.

(24)

Причал рядом с Эйфелевой башней. Один за другим к нему подходят кораблики, выходят – входят пассажиры, кораблики отчаливают. Бесконечное движение. На заднем плане просматривается пешеходный мост Дебийи (Passerelle Debilly).

Мост Дебийи соединяет набережную Нью-Йорка на правом берегу реки с набережной Бранли на левом берегу. Он строился как временный только для нужд Всемирной выставки 1900 года. В 1906 году мост даже перемесили на новое место – напротив улицы Монютасьон. В 1908 году его назвали в честь погибшего в 1808 году генерала Дебийи. Длина моста 125 м, ширина 8 метров.

Арочный мост построен на стальном каркасе, то есть вместе с Эйфелевой башней он наглядно показывает, на что были способны французские инженеры в начале XX века. В 1966 году мост включили в Реестр исторических памятников. В 1997 году его покрыли твердой древесиной тропических пород.

(25)

Между домами, вдали виден холм Монмартр с церковью Сакре-Кёр на вершине.

Пройдя по набережным Quai Branly  и Quai d’Orsay, миновав мост Альма, мы оказались перед мостом Инвалидов (Pont des Invalides).

(26)

Мост Инвалидов (Pont des Invalides). Слева, на заднем плане видны крыши Большого дворца.

Современное сооружение моста Инвалидов было построено на месте старого, обветшавшего моста, к Всемирной выставке 1855 года. Длина этого моста 152 метра, ширина 18 м. высота арок над уровнем воды всего 18 метров, то есть это самый низкий мост в Париже. Фигуры на опорах моста прославляют победы Наполеона на суше и на море.

(27)

Самый красивый парижский мост – мост Александра III.

Редкий мост в Париже не посвящен победам Наполеона то над пруссаками, то над русскими. Даже после сокрушительного поражения в войне 1812 – 1814 годов мосты сохранили свои названия. Их переименовали только временно, в период Реставрации. Мосты середины и конца XIX века также напоминают о Наполеоне. Миг триумфа прочно остается в памяти народа и его государства.

Но вот мост Александра III не имеет отношения к чьим-то победам. Он возведен в ознаменование франко – российского союза, заключенного в 1894 году, и заложен в 1896 году Николаем II. Мост был открыт к всемирной выставке 1900 года. Его длина 160 метров.

Мост Александра III соединяет Эспланаду Инвалидов с Елисейскими полями.

(28)

Дом инвалидов – целый комплекс зданий, включающий сам Дом инвалидов, Собор, Церковь Св. Людовика.

Дом инвалидов был построен в 1676 году по эдикту Людовика XIV как дом призрения для старых солдат-инвалидов. Огромная Эспланада, длиной 487 метров и шириной 250 метров, обустроена в 1720 году. На орудийной площадке перед Домом выстроились в линию бронзовые пушки XVII – XVIII веков, а также 18 орудий, которые стреляют холостыми в дни особых торжеств.

(29)

Мост Александра III отделан фигурами пегасов, нимф, ангелов. Его украшают бронзовые фонари. В центре моста, на западной его стороне расположилась медная нимфа Сены с гербом Франции. Симметрично ей на восточной стороне – нимфа Невы с гербом России.

(30)

Полотно моста. Перед въездом на мост установлены фонарные столбы высотой 17 метров, на которых стоят золотые крылатые кони с фигурами, символизирующими Науку, Искусство, Промышленность и Сражение.

(31)

Фонарный столб перед южным въездом на мост.

(32)

Медная нимфа Сены.

(33)

Неожиданная встреча: полюбоваться мостом Александра III идет хор МВД России в полном составе во главе со своим поющим генералом.

(34)

Памятник Симону Боливару в старейшем парке Парижа возле моста Александра III – Cours de la Reine.

(35)

В скверике с южной стороны Пти-Пале гуляет грузный, тяжело опирающийся на палку сугубо гражданский человек в военной шинели – Уинстон Черчилль. Он вышел на авеню своего имени.

Пти-Пале (Малый дворец) и Гранд-Пале (Большой дворец) – «близнецы-братья». Они были рождены накануне очередной Всемирной выставки 1900 года. Пти-Пале поменьше. После выставки он был отдан под музей современного искусства. Репутация красивого, современного здания, удобного для устройства художественных галерей побуждала частных коллекционеров передавать сюда свои богатые коллекции древностей, предметов искусства Ренессанса, работ современных художников. Здесь собрана большая коллекция икон, можно увидеть работы Курбе, Моне, Сислея, Гогена, Ренуара, Тулуз-Лотрека. Всего во дворце собрано более 45000 произведений искусства. Кроме постоянной экспозиции здесь устраиваются временные выставки.

(36)

Petit Palais (Пти-Пале) – Малый дворец.

(37)

С северной стороны Пти-Пале, в густой тени высоких деревьев энергично и широко шагает по камню еще один гражданский человек в шинели, каске, в обмотках солдата Первой мировой. Это премьер-министр Жорж Клемансо, сумевший привести Францию к победе в войне.

На другой стороне аллеи Черчилля, на углу Елисейских полей, также широко и энергично шагает генерал Шарль де Голль, принимающий парад в честь освобождения Парижа 24 августа 1944 года.

(38)

Генерал широко шагает по Елисейским полям, а бронзовое Бессмертие летит за ним на квадриге, чтобы возложить лавровый венок славы.

Гран-Пале (Grand Palais) – Большой дворец изящных искусств – крупный культурный и выставочный центр, построенный в стиле боз-арт для Всемирной выставки 1900 года. При его создании стремились к амбициозной цели: затмить успех Эйфелевой башни.

Огромная стеклянная крыша, большое число статуй, мозаики, бронзовые квадриги на обоих крыльях фасада – здание получилось величественным. Надпись на фронтоне гласит, что Республика посвящает это здание славе французского искусства.

Гран-Пале сейчас продолжает служить художественным центром. Здесь проводятся выставки, парады мод, автосалоны, книжные ярмарки, концерты.

А рядом с дворцом шумит главная улица Парижа – Елисейские поля (Avenue des Champs-Elysees). На этой улице проходят военные парады в дни национальных праздников Франции, здесь самые шикарные магазины и рестораны, сюда сходятся дороги всех туристов, посещающих Париж.

Елисейские поля соединяют площадь Согласия с площадью Звезды, Луксорский обелиск с Триумфальной аркой. Арка посвящена памяти победы Наполеона при Аустерлице и сооружена в 1836 году. На Полях проходили Всемирные выставки 1844, 1855, 1867, 1900 годов.

Длина Елисейских полей 1915 метров. Их можно разделить на парковый отрезок и деловой. Тротуары деловой части расширены до 22 метров. Здесь находятся банки, офисы компаний, кинотеатры, магазины, рестораны.

На Елисейских полях находится резиденция президента Франции – Елисейский дворец.

(39)

Елисейские поля – главная улица Франции. Вблизи – парковая часть магистрали, а вдали видны здания её деловой части.

Рядом с памятником Ш. де Голлю находится станция метро «Клемансо». Туда-то и устремились утомленные путешествием бабушка-дедушка, чтобы добраться до отеля в аэропорту Ш. де Голль и отдохнуть перед полетом. Завтра к вечеру рейс на Москву.

До свидания, Париж!

Vive la

(40)

Посетите www.kssystems.eu

Август 2012 год.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

06.05.1946 г. Ковров, Ижевск, Свердловск-45 (ныне Лесной), Казань, Москва, Луцк, Москва. Казанский авиационный, двигатели, инженер ракетных войск, КБ им. С.А. Лавочкина (Химки), Луцкая дивизия Ракетных войск стратегического назначения (в/ч 43180, комплекс Р12 (8К63)), ОАО "Военно-промышленная корпорация "Научно-производственное объединение машиностроения" (Реутов). Пенсия, пока работаю.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Site Footer

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *