Sermyagins Family.
Семейный сайт — все что нам интересно в прошлом, настоящем и будущем
СЕРМЯГА. книга 2. часть 1.
«- Курсант Пиркс, что бы вы сделали, если бы в патрульном полете встретили инопланетный корабль?
— Я бы приблизился,- проговорил Пиркс глухим, почему-то огрубевшим голосом.
— Очень хорошо. И что же дальше?
— Я бы затормозил, — выпалил Пиркс, чувствуя, что вышел далеко за переднюю линию своих познаний. Он лихорадочно искал в опустевшей вдруг голове какие-то параграфы «Поведения в Пространстве».
— Я бы им представился!»
Станислав Лем, «Рассказы о пилоте Пирксе».
Ну, что ж, приближаюсь, торможу. Позвольте Вам представиться:
Сермягин Анатолий Анатольевич, сын Сермягина Анатолия Никандровича, внук Сермягина Никандра Григорьевича, правнук Сермягина Григория Ивановича, праправнук Сермягина Ивана.
Итак!
Здравствуйте, дорогой посетитель этих страниц!
Здоровеньки були, исэнмесез, салям алейкум, буон джорно, буэнос диас, бом диа, бонжур, калиспэра, гутен таг, хэллоу, гудаг, го-даг! И т.д., и т.п.
Милостивый государь! Милостивая государыня! Словом, посетитель! Будьте так ласка, не поленитесь, кликните по метке «Сермяга». Вам откроется книга первая, в которой автор попытался, насколько позволили его скромные таланты и способности, ответить на вопрос, а что же это такое — «СЕРМЯГА». Выяснив, что это вид верхней одежды из домотканого сукна, которую на протяжении многих веков носили крестьяне огромной страны, автор дал подробное описание технологии изготовления этой одежды. Далее мы увидели, где еще в мире знают о такой верхней одежде и носят, правда, под другим именем. Попробовали проследить, как это слово стало фамилией, где и давно ли. Получили даже первый опыт составления родового древа, взяв для этого одну только «Амурскую ветвь Сермягиных», о которой у нас имеется некоторый, небольшой правда, объем документальной информации.
Но вот пришло новое поколение и заявило: «Ну, хорошо, все это очень интересно. Но еще интереснее узнать о людях, их судьбах. Поищи, собери данные про людей. Может быть, попадутся документы, воспоминания, рассказы о людях, носителях фамилии».
«Кроха сын к отцу пришел,
И спросила кроха …»
М-м-да! В крохе вообще-то килограмм этак 110 и круглая физиономия – тронь – уколет жесткая рыжая борода купца первой гильдии. Но вопрос поставлен, надо попытаться ответить.
Новое поколение выбирает знание. Оно хочет знать своих пращуров, пусть не до 20-го колена, как принято среди молящихся Аллаху, но хотя бы … Хотя бы, в некотором приближении, поколения так до 10-го. После 6-го – 8-го поколения, по-моему, уже все настолько недостоверно и туманно, что даже при наличии каких-то документов можно говорить только о предположениях, догадках. А точнее говоря, о легендах. Романтических, героических и выглядящих весьма достоверно, но легендах!
Но новое поколение хочет знать. Надо помочь ему получить эти знания. СильнО то общество, которое обладает таким знанием, помнит и почитает предков и всех ныне живущих родственников. Да, мы привыкли смотреть на клановое общество, как на нечто весьма отрицательное, попахивающее первобытнообщинностью. Но ведь любое, даже очень положительное явление, доведенное до крайнего состояния, превращается в свою противоположность. Сочетание количества и качества должно колебаться возле некоторой оптимальной точки. Возьмем опыт Шотландии. Кланы сыграли там положительную роль и в истории страны, и в современной жизни – национальная идентификация и поддержание целостности народа, не обладающего собственным независимым государством, даже разбросанного по всему миру. Вспомним, после развала Союза вне национальных границ оказались миллионы русских. А волны эмиграции!
Ну, да ладно, это сложный вопрос, требующий изучения и обдумывания. Займемся пока более простой задачей.
Искать информацию о людях, документах, фактические данные, какие-либо документы и т.д. в наши времена проще всего конечно в Интернете. Т.е. можно и в архивах порыться, но это слишком сложно, долго, нужны некоторые навыки такой работы, а это удел профессионалов. Прибегнуть к их помощи? Но все обращения в архивы в виде писем остались без ответов. Не хотят они ничем помочь людям, интересующимся прошлым своего рода. Даже на предложения оплаты за поиск документов не реагируют. Историческая библиотека, Российская государственная – тоже не все так просто. Нужно время и терпение. Второе есть, а вот первого крайне не хватает. Поэтому и остается прибегнуть к невероятно удобному и современному источнику информации в надежде, что те же архивы может быть заинтересованы опубликовывать там хранящиеся в них документы. Надо сказать, что эти надежды в немалой степени оправдались.
Итак, вот что собралось. Даю без всякого анализа и выводов, только если чисто предварительные ориентировочные комментарии и домыслы, только в порядке попадания человека или факта на экран моего SONI VGN-TZ3RMN.
Полученная информация систематизирована в таблицах. Красным цветом я позволил себе выделить явных представителей наиболее близкой мне Амурской ветви, независимо от того, в какие города, леса и степи закинула их судьба к настоящему времени. И конечно, наиболее интересные, выходящие из общего ряда явления. Ну, вот например, номер 3 «СЕРМЯГА, крестьянин, г. Владимир, 1499 г.» — это наиболее раннее упоминание слова уже как прозвища. Но вся закавыка в том, что информация есть, но она не подтверждена документально, а потому недостоверна. Хотя вполне вписывается в логику русской истории, миграции населения, логику возникновения русских фамилий, которая подробно описана в работах специалистов, а также косвенно подтверждается некоторыми другими документами, которые будут приведены позднее.
Недавно получил я на эл.почту такое сообщение:
«Мой Отец Сермягин Сергей Викторович, генеральный директор Бамтоннельстроя. Хотя в данный момент он уже не занимает этот пост. Вообще мы с Чернигова, если мне не изменяет память. У моего деда Сермягина Виктора было три брата и сестра. Сам он ушел воевать на фронт, там его ранило, и потом его отправили в госпиталь в Новосибирск. В госпитале работала моя бабушка, в итоге он тут и остался. Другой его брат пустил ветку в Киеве. У него двое детей, мальчик и девочка. Но как у нас, так и в Киеве фамилия прерывается. У нас она прерывается, потому что есть мой отец и две его сестры. А у моего отца три девчонки. А в Киеве тоже одни девчонки получились. Могу еще больше написать, поподробнее, но скорее всего позже уже 🙂 Еще у меня есть знакомая в Москве, тоже Вера Сермягина, как и я. Но только Юрьевна и родственных связей мы с ней не обнаружили :)»
Цветной Мир <[email protected]> |
Отправитель, надо полагать, № 27 – Сермягина Вера Сергеевна.
Вот тоже ветка фамилии: Киев, Чернигов, Новосибирск.
Гонит людей ветер судьбы, кого в Киев, кого в Новосибирск. Братья оказываются вдали друг от друга, а при наших расстояниях их дети, внуки уже малознакомы. И смотришь, через три четыре поколения две Веры Сермягины уже не могут найти общего предка, уже и не родственницы. Но если копнуть поглубже, убежден, отыщется общий корень. В этом убеждении, полагаю, основа клана, т.е. все мы родственники, и соответственно надо относиться друг к другу.
Интересно было бы узнать более подробно об этой ветке на родственном древе.
Как Анатолий Сермягин – так поручик! Посмотрите № 92, № 272. Предопределение какое-то, прямо скажем. Либо в исключительном случае – полковник.
Сермягины, думающие над именем новорожденного сына!
Хотите увидеть его бравым поручиком, верой и правдой служащим «Богу, Царю и Отечеству» — назовите его Анатолием и ваши мечты сбудутся!
Откуда взялась в густых заволжских лесах эта деревушка под названием Сермягино?
Нынешняя Нижегородская область, Ковернинский район. «Старая там Русь, исконная, кондовая. С тойпоры, как зачиналась земля Русская, там чуждых насельников не бывало. Там Русь сыстари на чистоте стоит,- какова была при прадедах, такова хранится до наших дней.» (П.И.Мельников — Печерский)
Издавна в непроходимые заволжские дебри стали являться насельники. Здесь укрывались от кнутов и виселиц остатки казацкой вольницы, беглые крестьяне, отягощенные оброками… Смуты и войны XVII века расшатали народное хозяйство; неизбежным последствием явилось множество людей, задолжавших в казну и частным лицам. Им грозили правеж или вековечное холопство… Тогда-то и сложилась пословица «Нечем платить долгу, дай пойду за Волгу».
Во второй половине XVII века, во времена церковного раскола бежали сюда в глухие Керженские леса старообрядцы. Исток знаменитой, описанной Мельниковым-Печерским, реки Керженец находится совсем рядом. Леса были тогда «зверопаственны» и старообрядцы чувствовали себя тут весьма вольно. Над множеством раскольничьих скитов покровительствовали богатые купцы.
Людская молва возвещала по России: «Живут бо тамо человецы зело добры, от разных градов приходят ради душевного спасения ….несть бо во всей вселенной такия вера лучшия…»
При Петре I староверов стали «переводить в православие» и здесь появился эмиссар Москвы Питирим, впоследствии ставший Нижегородским архиепископом. Основанный в 1708 году Троицкий монастырь являлся форпостом правоверной борьбы, и, судя по всему, она была успешной.
Монастырю постоянно требовалось множество крепких людей для охраны, как правило, из бывших стрельцов. Борьба с раскольниками закончилась тем, что они ушли ещё глубже в «зверопаственны» леса, а светское население окружающих монастырь деревень составили потомки стрельцов, смешавшиеся с остатками разгромленных ранее разинских банд.
Владение землей было общинное. Все земли распределялись по едокам или по живым душам. Количество полос было одинаково у всех, но ширина их зависела от числа едоков. Урожаи были низкие. Лучший хлеб родился лишь на ближних полосах, а на отдаленные не хватало навозу.
Много сеяли овса, потому что этот злак давал самый разнообразный набор кушаний: овсяный кисель, толокно, крупа, завариха, сырово. Орудия для обработки земли были самыми примитивными: деревянная соха, обычно сколоченная из еловых сучков, та же деревянная соха только с железным наконечником. Позднее, (в начале XX века) появляются плуг, пружинная борона, ручные веялки, льномялки — валчовки. Местность вокруг холмистая, почва супесчаная, малопродородная. Из-за низких урожаев крестьянам приходилось заниматься подсобными промыслами. Наиболее умелые и предприимчивые имели ветряные толчеи, кузницы, маслобойки, мельницы, занимались также гончарным ремеслом. Некоторые сапожничали, шили. Были в местных деревнях и торговцы.
А название, название оно либо от прозвища какого-нибудь раскольника, основавшего скит, либо, и скорее всего, от фамилии кого-то из служивых, переведенных сюда для охраны монастыря с юго-восточных границ, с засечных черт.
Social Profiles