Sermyagins Family.
Семейный сайт — все что нам интересно в прошлом, настоящем и будущем
12 апреля 2011 г. – 50 лет со дня первого полёта человека в космос.
Последние минуты перед стартом.
Пару лет назад Совет ветеранов нашего предприятия (ОАО «ВПК «НПО машиностроения») организовал поездку в Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Был прекрасный майский день, светило яркое солнце, по небесной голубизне плыли редкие белоснежные облака.
Быстро оформили пропуска и вот уже нас встречает сам Ю.А. Гагарин в вестибюле тренировочного корпуса.
Тренировочный экземпляр космической станции «Мир»
А так она выглядела на орбите.
Аппарат «Союз», на котором космонавты летят на орбиту и возвращаются обратно.
Образцы питания космонавтов. Все в тюбиках, пакетиках, баночках.
А это «Иван Иванович» — манекен, который заменял космонавта в некоторых испытаниях. Вот на таком кресле и летел Ю.А. Гагарин. У него не было одного весьма важного агрегата, который поставили позже, когда стали летать на более длительное время. Этот агрегат лежит на столе на переднем плане. Действует методом вакуумного отсоса – вчистую русское изобретение.
Переходим в испытательный гидробассейн.
Эти вот конструкции опускаются в воду бассейна, которая имитирует, насколько может, космическое пространство, невесомость, опасность разгерметизации и т.д. А космонавты, надев скафандры, под руководством инструкторов, проводят тренировки, повторяя неоднократно те операции, которые им предстоит выполнить на орбите в реальной обстановке.
Скафандр для автономного плавания в космосе, конечно в течение небольшого времени и вблизи от орбитальной станции. Макет МКС и женский скафандр, немного меньшего размера.
Наконец попадаем в огромный круглый зал, где размещена знаменитая центрифуга, на которой космонавты проходят тесты на многократные перегрузки. Эта штуковина такая длинная, что не помещается в одном кадре. По трапу космонавт проходит в круглую «змеиную голову» — кабину, на него приклеивают разные датчики, крепят на кресле. Трап убирается, двери все закрываются – и начинается раскрутка, в результате которой космонавт получает заданные нагрузки.
В напряженном режиме работает обсерватория Центра, прокладывая будущим экипажам новые маршруты к звездам и галактикам.
Напряженная работа, интенсивные тренировки, большие физические и нервные нагрузки требуют полноценного отдыха дающего восстановление сил. Для этого прежде всего нужна нормальная домашняя обстановка. Рядом с испытательными корпусами Центра находятся жилые корпуса Звездного городка.
По дороге к выходу мы встретили гуляющего среди берез и сосенок Ю.А. Гагарина и сфотографировались с ним.
Ветераны ОАО «Военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения» и Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.
Интересно, а какого числа был запущен первый спутник земли?
СЭР!!
Ну …. Это надо знать! Первый спутник был запущен 04 октября 1957 года. Вес — 8 кг. И мог он только говорить: бип-бип-бип.
Буду знать… не понятно почему только день космонавтики не 4 октября…
А вот бип-бип-бип… Был у меня компьютер когда то… так вот я на нем программы грузил с магнитофона через кассеты… 5 минут на программу… сейчас в мышке процессор быстрее и памяти больше чем в том компьютере… ZX Spectrum назывался… хороший был компьютер.
Так к чему я это? А к тому что не важно что первое умело, главное что начало было положено.